|
Вот и финишировали II Европейские игры в Минске. Прекрасно организованные, они лишний раз продемонстрировали: спорт способен объединять людей. Как нигде на соревнованиях подобного ранга, здесь торжествовал олимпийский принцип, провозглашенный еще бароном де Кубертеном, «Главное — участие».
Но спорт есть спорт, поэтому мы с таким волнением следили за выступлениями наших атлетов. Вплоть до последнего дня между сборными Украины и Италии шла борьба за 3-е место в командном зачете. Итальянцы долгое время опережали нас на одну золотую награду. И лишь спурт, предпринятый украинскими каратистами, боксерами и гимнастами, позволил буквально вспрыгнуть на командный пьедестал.
А первенствовали россияне, насобиравшие богатый урожай медалей — 109 (из них 44 золотые, 23 серебряные и 42 бронзовые). На втором месте — хозяева соревнований, у белорусов 69 призовых мест (24 — 16 — 29). Ну, а третью строчку командного рейтинга заняла сборная Украины — 51 (16 — 17 — 18). Далее расположились Италия — 41 (13 — 15 — 13), Нидерланды — 29 (9 — 13 — 7), Германия — 26 (7 — 6 — 13), Грузия — 30 (6 — 10 — 14), Франция — 28 (6 — 9 — 13), Великобритания — 23 (6 — 9 — 8), Азербайджан — 28 (5 — 10 — 13).
Золотых медалей II Европейских игр удостоены: Анастасия Бачинская (Тернополь, спортивная гимнастика, вольные упражнения), Жан Беленюк (Киев, греко-римская борьба, 87 кг), Дарья Билодид (Киев, дзюдо, 48 кг), Олег Верняев (Донецк, спортивная гимнастика, брусья), Виктор Выхрист (Полтава, бокс, 91 кг), Станислав Горуна (Львов, каратэ, 75 кг), Георгий Зантарая (Киев, дзюдо, 66 кг), Людмила Куклиновская (Полтава) и Мария Повх из Луцка (гребля на байдарках-двойках, 200 м), Анастасия Сапсай (Черкассы, самбо, 80 кг), Анита Серегина (Черноморск, каратэ, 61 кг), Анна Соловей (Киев, велотрек, гонка по очкам), Юлия Ткач (Львов, женская борьба, 62 кг), Александр Хижняк (Полтава, бокс, 75 кг), легкоатлетическая эстафетная команда 4х400 м, легкоатлетическая эстафетная команда преследования 800+600+400+200 м и сборная Украины по динамической новой легкой атлетике (формат DNA).
С каким нетерпением ожидали мы выступления каратистов! Дни сменялись один за другим, а копилка наград делегации Одесской области в сборной Украины оставалась пустой. Все надежды мы теперь связывали с титулованными Анитой Серегиной и Анжеликой Терлюгой. Обе — мастера спорта международного класса. Анжелу тренирует Денис Морозов, Аниту — Александр Тонкошкур из клуба «Катана — порт Черноморск». Побед у девушек не счесть. Назовем главные из них.
Терлюга — чемпионка Европы 2018 года в личном кумите и 2017 года в командном, неоднократный призер континентальных первенств, многократная победительница турниров серии «Каратэ 1 Премьер-Лига» и серии «Каратэ 1 Серия А». В этом году поднималась на пьедестал почета в Рабате (Марокко) и Дубае (ОАЭ).
Серегина дважды выигрывала чемпионат Европы, она серебряный призер Х Всемирных игр-2017, бронзовый — ЧМ-2016. Тоже неоднократно побеждала на международных турнирах самого высокого ранга. В этом году Анита долгое время держалась в тени. Лишь на чемпионате континента, где выиграла «бронзу» и тем самым завоевала лицензию на Европейские игры, она продемонстрировала свой высокий класс. А дальше — целенаправленная подготовка к главному старту сезона, из-за чего спортсменка даже пожертвовала участием в нескольких престижных турнирах. Сегодня ясно: стратегия была выбрана верно.
На групповом этапе Серегина победила хорватку Йовану Прекович (4:0) и норвежку Беттину Альстрадсатер (3:0) и завершила вничью (0:0) бой с француженкой Гвендолин Филипп. В полуфинальном поединке с турчанкой Кобан Мерве снова зафиксировано равенство — 2:2, но судьи отдали победу украинке. Ну, а в финале весовой категории до 61 кг Анита со счетом 3:1 переиграла Тяшу Ристич из Словении и стала чемпионкой Европейских игр.
Сразу после триумфа спортсменка на официальном сайте НОК Украины прокомментировала свое выступление: «Очень люблю, когда в честь украинских побед звучит национальный гимн. Ведь в такие минуты ты понимаешь, что с тобой вся страна, а ты — на высшей ступени пьедестала почета. Эта медаль очень важна для меня, я очень ее хотела. В моем весе из восьми девушек минимум шесть могли спокойно бороться за «золото». Поэтому я очень рада, что сегодня мне удалось справиться с волнением и показать лучший результат».
Может считать удачным сезон и серебряный призер Игр Анжелика Терлюга, хотя после окончания финального поединка в весовой категории до 55 кг она призналась, что довольна вторым местом на 95%. «Совсем немного не хватило, чтобы завоевать золотую медаль. Все сегодняшние бои были непростыми — очень сильные соперницы. К сожалению, в финале мне не удалось переломить ход поединка, допустила определенные тактические ошибки. Что ж, буду работать дальше, чтобы их не допускать».
Победив в группе Тубу Якан из Турции (1:0) и британку Эми Конелл (3:1), одесситка пробилась в полуфинал, где доказала свое превосходство над опытной немкой Яной Битц. В финале ей противостояла болгарка Ивет Горанова, которой Анжелика дважды уступала на чемпионатах Европы и мира. Не удалось выиграть и на сей раз, хотя по ходу встречи Терлюга выигрывала — 3:1. Однако Горанова, в свою очередь, провела трехочковую атаку и завершила схватку в свою пользу — 4:3.
— Зная, как трудятся девушки и их наставники, не сомневался в успехе, — признался почетный президент Федерации каратэ Одесской области, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Юрий Бузько, который много делает для развития и популяризации этого вида спорта. — Хотите — верьте, хотите — нет, но еще три дня назад заказал специальные футболки для Аниты и Анжелики с победной символикой Игр в Минске. Потому что был уверен: обе пробьются в финал. И оказался прав. Вот так бы на Олимпиаде!
Нельзя не отметить выступления и других наших атлетов, хотя взойти на пьедестал почета им не удалось. А счастье было так близко...
Особенно это касается Романа Пачева, который в составе сборной Украины по пляжному футболу занял самое обидное 4-е место. Уроженец Черноморска, ныне защищающий цвета киевского клуба «Евроформат», с которым пробился в 1/4 Euro Winners Cup (аналог Лиги чемпионов), внес весомый вклад в успех сборной на групповом этапе. Украинцы выиграли у итальянцев (4:4 и 4:3 по пенальти) и испанцев — 6:4. Причем Пачев, обычно отвечающий за оборонительные действия, провел в ворота соперников 4 мяча. Проигрыш россиянам никак не повлиял на выход команды в полуфинал. И тут фортуна отвернулась от сборной Украины.
В матче с португальцами, которые впоследствии стали чемпионами Игр, счет 2:2 держался вплоть до последних мгновений основного времени, но за 18 секунд до финального судейского свистка пиренейцы забили решающий мяч. Еще драматичнее сложился поединок за 3-е место с командой Швейцарии. Украинцы вели — 1:0, 2:1, 3:2, 4:3, но швейцарцы после каждого пропущенного гола отвечали адекватным ударом. Расплата за расточительство и небрежность последовала на исходе поединка: соперники еще дважды забили и стали обладателями бронзовых медалей.
Не меньше, наверное, раздосадован итогами турнира борец вольного стиля Василий Михайлов. Накануне Игр его тренер Андрей Панаитов делился планами: «Главный старт — Игры в Минске. Если выступим удачно, будем спокойно готовиться к борьбе за олимпийскую лицензию. Если нет, придется начинать все сначала».
В 1/8 финала (вес до 74 кг) борец из Тарутинского района, проигрывая после первого периода Ахсарбеку Гулаеву из Словакии, во втором провел два приема, которые принесли ему 3 балла и общую победу — 3:2. В следующей схватке тоже пришлось поволноваться. Максим Василиогло из Румынии вел в счете — 2:0, но Василий выровнял положение — 2:2. Так как последнее результативное действие совершил наш земляк, победу присудили именно ему. А в полуфинале отыграться не удалось. Демиртас Сонер из Турции сразу повел в счете — 3:0. Отставание удалось сократить до минимума, но турок своего не упустил — 5:3 в его пользу. Увы, поединок за «бронзу» у нашего борца не сложился — сказалась травма, и он проиграл призеру Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Хаджимураду Гаджиеву из Азербайджана — 1:9.
Подводя итоги турнира, тренер спортсмена А. Панаитов отметил: «Мы приехали за медалью и были близки к ней. В полуфинале все зависело от Василия, все было в его руках. Еще одна атака, еще одно правильное действие... Победа была в его руках, но... А за 3-е место он уже боролся с травмой, что и сказалось на его действиях. Надеемся, что в следующий раз все будет хорошо».
Мы тоже на это надеемся. Необходимо сделать правильные выводы из результатов Игр в Минске и работать, работать, работать. Иначе мечты об Олимпиаде в Токио так и останутся мечтами. И это относится не только к Василию Михайлову.
Анатолий Ведерников