|
На чемпионате мира определились полуфиналисты. Сегодня, 10 июля, в Санкт-Петербурге сыграют сборные Франции и Бельгии, на следующий день в Москве лицом к лицу сойдутся Хорватия и Англия. Статистика, характеризующая турнир: из одиннадцати зафиксированных в четвертьфиналах голов 5 было забито после розыгрыша стандартных положений, 4 — в результате контратак плюс 1 автогол и 1 грубый ляп вратаря. Причем 7 мячей оказалось в воротах после ударов головой.
Наиболее предсказуемый исход поединка. Если при «живом» Кавани у латиноамериканцев еще оставались какие-то реальные шансы на успех, то когда стало известно, что харизматичный форвард из-за травмы на поле не выйдет, единственное, на что могли надеяться уругвайцы, — на «сухую» ничью с последующей серией пенальти. И почти целый тайм такая стратегия срабатывала: казалось, над полем незримо витала тень Диего Симеоне — тренера мадридского «Атлетико», чьи подопечные Диего Годин и Хосе Хименес цементировали оборону команды.
Однако гол Рафаэля Варана, тоже играющего в Испании и тоже в Мадриде, но за «Реал», все расставил по местам. Нелепая ошибка Фернандо Муслеры, пропустившего мяч после несложного удара Антуана Гризманна, лишь подчеркнула бессилие подопечных Оскара Табареса, который в этот день установил возрастной рекорд для тренеров, пробившихся в «play off», — 71 год и 119 дней.
Тите, тренер проигравших, после матча утверждал, что его команду обыграл один человек — вратарь бельгийцев Тибо Куртуа. Во многом «коуч» прав: бразильцы создали кучу острейших ситуаций в штрафной площадке соперника (особенно во втором тайме), девять раз били в створ ворот, но успеха смогли добиться лишь однажды. Во многом из-за отменной игры голкипера сборной Бельгии.
Но дело не только в отлаженной обороне оппонента или в обидном автоголе Фернандиньо. Атакующий потенциал кудесников мяча, как до сих пор называют пятикратных чемпионов мира, был на турнире не столь высок, как обычно. Не оказалось на сей раз в составе команды таких бомбардиров, как Ромарио или Роналдо. Виллиан, который феерил в «Шахтере» на левом фланге, волей тренера был переведен направо (ну как же, слева располагался неприкасаемый Неймар!) и действовал менее эффективно, чем ожидалось. Дуглас Коста, его сменивший, выглядел гораздо опаснее. Видимо выпускать его следовало гораздо раньше, но это уже творческая «кухня» тренера. Невыразительно в новой роли выглядел Фернандиньо. Если в «Шахтере» он был системообразующим игроком, регулирующим командную скорость, то в сборной превратился в заурядного разрушителя.
А бельгийцы — красавцы. Какую контратаку они провели, когда могучий Ромелу Лукаку подхватил мяч на своей половине поля и, промчавшись с ним метров пятьдесят, выдал голевой пас на Кевина де Брёйне! Прекрасно выглядят Венсан Компани, Аксель Витцель, Эдер Азар, Дрис Мертенс и, конечно же, Тибо Куртуа. Пожалуй, Кубок Мира-2018 — последний шанс громко заявить о себе у «золотого» поколения бельгийского футбола.
Пожалуй, самый неинтересный матч 1/4 финала. Сборная Швеции — как булка без изюма: есть можно, но удовольствия маловато. Все они делают на поле как будто правильно, но уж слишком тривиально. Для защитников сборной Англии маневры соперника особой загадки не таили. Плюс, в команде, кажется, появился вратарь, которого по праву можно назвать достойным преемником Гордона Бэнкса, Питера Шилтона, Дэвида Симена. Пока что Джордан Пикфорд надежды оправдывает. Глядя на его игру, вспоминаешь хрестоматийное: хорошая команда со слабым стражем ворот вряд ли способна на большие свершения, средняя с отличным голкипером может сотворить чудо. А молодая сборная Англии — далеко не средняя команда.
В начале 70-х годов прошлого столетия немалый ажиотаж вызывали выступления литовского прыгуна в высоту Кестутиса Шапки. Он входил в когорту ведущих атлетов, побеждал на чемпионатах СССР и Европы. Но не только этим объяснялся особый интерес к спортсмену. Будучи относительно невысоким, он регулярно показывал результаты в районе 2,20-2,25 м при рекорде мира 2,29. И по такому «показателю», как разность между преодоленной высотой и ростом, ему не было равных в мире. Так и сборная России: при относительно невысоком игровом потенциале исполнителей она взобралась на домашнем чемпионате на немыслимую вершину.
Признаюсь, иногда мне она казалась инородным телом среди команд, пробившихся в «play off», настолько неуклюжими выглядели временами действия футболистов. Не будем говорить об испанцах с аргентинцами, более техничными казались даже сборные Японии, Дании, Исландии, да что там говорить, большинства участников мундиаля. Но где в итоге Испания и Аргентина, а где Россия?! Еще Валерий Лобановский убеждал коллег: наши футболисты в принципе не могут соперничать в технике с ведущими командами мира. Поэтому наш козырь — физическая готовность, тактическая обученность, полное подчинение интересам коллектива и строжайшая дисциплина. Именно эти качества сумел привить своим подопечным Станислав Черчесов.
Результат превзошел ожидания. Поединок с хорватами получился что надо. При этом хозяева чемпионата меня даже удивили, попытавшись сходу захватить инициативу, чем явно смутили соперников. Хорваты действовали сверхосторожно, что было на руку россиянам, чья оборона уж точно не выглядела непроходимой. Ну, а шедевр в исполнении Дениса Черышева привел в экстаз не только болельщиков команды. И кто знает, по какому сценарию пошла бы игра, если бы хозяевам удалось удержать победный счет до конца тайма. А получилось так, что, увлекшись наступлением, они пропустили изящную контратаку, и статус-кво был восстановлен. И где-то после 60-й минуты фавориты, а ими, безусловно, являлись хорваты, буквально осадили штрафную площадь соперника. Безуспешно!
В экстра-таймах все в итоге решили опять же «стандарты». Гол Домогая Виды случился после углового, а ответный «нового русского» Марио Фернандеса — после розыгрыша штрафного. По иронии судьбы именно промах натурализированного бразильца в серии послематчевых пенальти сыграл роковую роль в судьбе сборной России.
Скажем так: если бы россияне победили, это было бы заслуженно, но несправедливо. Потому что сборная Хорватии выше классом, как в целом, так и по именам. Лука Модрич, Иван Ракитич, Марио Манджукич, Даниэль Субашич, Матео Ковачич, Шиме Врсалько — эти футболисты не нуждаются в дополнительной рекламе, они играют в ведущих клубах мира — «Реале», «Барселоне», «Атлетико», «Монако», «Ювентусе». Под стать им и партнеры. Причем, Йосип Пиварич — игрок киевского «Динамо», а Домогай Вида («Динамо») и Иван Стринич («Днепр») прошли школу украинского чемпионата.
Итак, их осталось четверо. Из этого квартета лишь французы накануне турнира причислялись к явным фаворитам. Так называемыми теневыми фаворитами назывались бельгийцы и хорваты. Англию, чей последний крупный успех («бронза» чемпионата Европы) датируется 1996 годом, в расчет не принимали.
Англичане и французы по разу (в 1966-м и в 1998-м годах соответственно) уже выигрывали мировое первенство. У их оппонентов таких достижений нет. Мне, признаюсь, хочется, чтобы финальный поединок за Кубок Мира выглядел так: сборная Бельгии — сборная Хорватии.
Анатолий Мазуренко