За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Зимняя Олимпиада: погода морозная

№15—16 (10570—10571) // 08 февраля 2018 г.
Зимняя Олимпиада: погода морозная

Завтра, 9 февраля, в Пхёнчхане (Республика Корея) стартуют зимние Олимпийские игры — крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся один раз в четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета.

ЗИМНИЕ Олимпиады появились в 1924 году. До 1992-го они проводились в один год с летними. Теперь их организуют со сдвигом в два года. А первыми международными соревнованиями, предназначенными специально для зимних видов спорта, были Северные игры, проводившиеся с 1901-го по 1926-й год в Стокгольме. Интересно, что еще при создании МОК в 1894 г. предполагалось включить в олимпийскую программу катание на коньках. Однако впервые этот вид спорта появился на Играх-1908: тогда было разыграно четыре комплекта наград в фигурном катании. Чемпионом в произвольном катании стал швед Ульрих Сальхов, в честь которого назван один из прыжков, по специальным фигурам — россиянин Николай Панин-Коломенкин. Среди женщин чемпионкой стала англичанка Мэдж Сайерс, а в парном катании победили немцы Анна Хюблер и Генрих Бюргер.

В 1924 году в Шамони (Франция) под патронатом МОК была проведена «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». Популярность проведенного события привела к тому, что прошедшая «неделя» стала называться первыми зимними Олимпийскими играми.

ПХЁНЧХАН — третий азиатский город, кому доверена организация зимней Олимпиады, до этого такой чести были удостоены японские Саппоро в 1972 году и Нагано в 1998-м. Корейский город добился своего лишь с третьей попытки: в 2000-м он уступил три голоса канадскому Ванкуверу, а четыре года спустя — четыре голоса российскому Сочи. И, наконец, 6 июля 2011 года Международный олимпийский комитет на своей 123-й сессии в Дурбане (ЮАР) объявил Пхёнчхан столицей XXIII зимней Олимпиады.

В программу Игр входят 15 зимних спортивных дисциплин, составляющих семь зимних видов спорта. Это три коньковые дисциплины (фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек), шесть лыжных (горнолыжный спорт, лыжный спорт, фристайл, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина и сноуборд), два бобслейных вида спорта (бобслей и скелетон), а также биатлон, кёрлинг, хоккей и санный спорт.

В Пхёнчхане будут представлены 92 страны. Шесть из них примут участие в зимних Олимпийских играх впервые: Республика Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея. После перерыва вновь выступят сборные Боливии, Ганы, Кении, Колумбии, КНДР, Мадагаскара, Пуэрто-Рико и ЮАР.

5 декабря 2017 года МОК отстранил Олимпийский комитет России (что равнозначно отстранению всей команды) от участия в Олимпийских играх в Корее. При этом российские спортсмены смогут участвовать в соревнованиях на индивидуальной основе под нейтральным (олимпийским) флагом. Приглашённые атлеты будут именоваться «Олимпийскими спортсменами из России», в церемониях награждения будет звучать олимпийский гимн. Согласно решению МОК, ни один из чиновников министерства спорта России не получит аккредитацию на Играх. Поехать в Пхёнчхан не смогут тренеры и врачи, чьи спортсмены когда-либо были уличены в применении допинга.

УКРАИНА на зимних Олимпийских играх 2018 года будет представлена всего 33 спортсменами в девяти видах спорта. Это антирекорд: в Лиллихамере (1994 г.) нашу страну представляли 37 участников, в Нагано (1998 г.) — 56, в Солт-Лейк-Сити (2002 г.) — 68, в Турине (2006 г.) — 52, в Ванкувере (2010 г.) — 45, а в Сочи (2014 г.) — 43.

Отечественные спортивные чиновники не поскупились на достаточно солидные премиальные: обладатель «золота» получит 125 тысяч долларов, «серебра» — 80 тысяч, «бронзы» — 50. К сожалению, шансы на обладание наградами Олимпиады и премиями государства у наших соотечественников минимальны. Единственно реальная надежда — на биатлон. Не случайно из 150 миллионов гривен, выделенных государством на подготовку к Олимпиаде, половина пошла на развитие именно данного вида спорта. И это справедливо. Благодаря титаническим усилиям председателя Федерации биатлона Владимира Брынзака этот вид спорта пока еще остается конкурентоспособным на международной арене.

Четыре года назад наша женская команда в составе Виты и Вали Семеренко, Юлии Джимы и Елены Пидгрушной с блеском выиграла эстафету 4х6 километров. Кроме того, Вита Семеренко добыла личную «бронзу» в спринте (7,5 км). Сегодня на арене все те же лица, но годы идут, в большом спорте — проносятся: высокими результатами в этом году девушки не блещут. Кроме того, украинскую делегацию поразил некий вирус, лидер команды Е. Пидгрушная даже осталась долечиваться в Киеве и должна подлететь в Пхёнчхан позднее. Тем не менее, повторюсь, все наши надежды связаны исключительно с биатлоном, где у нас 11 лицензий.

Собственно говоря, олимпийские медали в Украину привозили только биатлонистки (кроме сочинского триумфа, вспомним «серебро» Елены Петровой в Нагано и «бронзу» Валентины Цербе в Лиллехаммере и Лидии Вайгиной-Ефремовой в Турине) и фигуристы.

Если в биатлоне, как уже говорилось выше, надежды остаются, то в фигурном катании их нет вообще. А ведь еще свежи в памяти «золотое» выступление в Лиллехаммере Оксаны Баюл и «бронза» танцевального дуэта Елена Грушина/Руслан Гончаров в Турине. Одесская школа фигурного катания, воспитавшая олимпийских лауреатов, сегодня, увы, находится на дальней обочине не то что мирового, даже отечественного профессионального спорта.

Единственное, чем можем похвастать, — Ярослав Паниот, пробившийся в национальную сборную, родился в Одессе. Спортивную карьеру начинал на нашей «Льдинке». Долгое время тренировался у одесского же тренера Вячеслава Загороднюка. Под его началом в 2015-м первый раз стал чемпионом страны в одиночном катании. Но на Олимпиаде Ярослав будет представлять Киев, хотя живет в американском Нью-Джерси.

ОЛИМПИЙСКОЕ движение, как это ни печально, последние годы сотрясают скандалы — слишком много денег крутится сегодня в большом спорте и большой политике. Не стала исключением и Олимпиада в Корее.

Сначала о нежелании ехать к «братьям-врагам» заявили в КНДР. Благодаря вмешательству международной дипломатии конфликт удалось уладить. Северяне все-таки приедут в Пхёнчхан, мало того, в женском хоккее северные и южные корейцы выступят объединенной командой.

Бомбой прозвучало сообщение «Sunday Times» о том, что в допинг-пробах нескольких сотен лыжников, взятых с 2001 по 2010 год, обнаружены аномальные показатели крови, которые свидетельствуют о применении так называемого кровяного допинга. Подозрительными оказались пробы лыжников, завоевавших с 2001 года около трети всех медалей Игр и чемпионатов мира, в том числе 91 золотую. При этом никто из них не был дисквалифицирован. По числу лыжников с аномальными показателями крови лидируют Россия (34%), Франция (29%) и Австрия (28%). Под подозрение экспертов также попали представители Норвегии, Германии, Швеции и Италии.

А тут еще погода добавила проблем: в последние дни в олимпийской столице температура упала до минус 20 градусов. Президент Международной федерации лыжного спорта Джанфранко Каспер уже заявил о том, что соревнования по лыжным гонкам на Олимпийских играх в Пхёнчхане могут быть отменены, если температура опустится ниже 22 градусов мороза.

Но все это мелочи по сравнению с российскими делами. Страна лишена на Олимпиаде государственных флага и гимна, ряд ее ведущих спортсменов не допущен к олимпийским стартам. Однако Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), являющийся в соответствии с Олимпийской хартией высшей инстанцией, на днях оправдал 33 российских спортсменов и тренеров. Тем не менее, МОК, руководствуясь собственными соображениями, не пригласил в Пхёнчхан никого из оправданных. Тогда 33 российских спортсмена подали иск к Международному олимпийскому комитету в Суд первой инстанции трибунала Лозанны с требованием срочно обязать МОК допустить их до участия в Играх-2018. Об этом говорится в заявлении швейцарской юридической компании «Шелленберг Виттмер Лтд».

Чем все завершится, неизвестно, хотя мне лично кажется, что шансов на благополучный исход у россиян нет. Ясно одно: олимпийское движение — в глубоком кризисе. Принципы, заложенные бароном Пьером де Кубертеном, давно сданы в архив в угоду коммерции и политике. Как тут не вспомнить слова гениального прорицателя Джорджа Оруэлла: «Серьезный спорт не имеет ничего общего с честной игрой. Серьезный спорт — это война минус убийство».

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
22/01/2025
З 20 до 24 січня в швейцарському Давосі проходив Всесвітній економічний форум, який об’єднує світових лідерів, бізнесменів, науковців та громадських діячів для вирішення глобальних проблем...
22/01/2025
Як повідомляла наша газета, з початку року запрацювали експертні команди оцінювання повсякденного функціонування особи, які замінили МСЕКи...
22/01/2025
Його назва — «Коли над морем спалахує блискавка» (When Lightning Flashes Over the Sea) Єви Нейман...
22/01/2025
На швейній фабриці у місті Балта створюється одяг для українських і закордонних брендів, а також надійний спецодяг для професійних потреб. Це кропітка робота команди майстрів, які перетворюють тканину на якісні вироби...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037