За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

По трассе, как по жизни

№32—33 (10442—10443) // 23 марта 2017 г.
По трассе, как по жизни

На призы «Вечерней Одессы»: «100 кМ за 24 часа по Поясу Славы»

Он по праву входит в когорту легенд «вечеркинской сотки». Девять раз первым на финиш прибегал Анатолий Потанейко, 6 — Виталий Ковель, 5 — Виктор Лозовик, Владимир Мамчич и Александр Костенко — по 3.

— А мог бы стать четырехкратным победителем, — улыбается мой собеседник.

— Что же помешало? — спрашиваю Александра Ивановича Костенко из Черноморска.

— Нехватка опыта и плохое знание трассы. В первый раз на старт «сотки» вышел в 1976 году. На отметке 30 километров шел вторым, на половине дистанции — тоже. Тогда меня на пять минут опережал Владимир Мамчич. Вскоре я его догнал, и километра полтора мы бежали рядом. Где-то на семидесятом километре Мамчич перешел на шаг, и я вырвался вперед. У входа в катакомбы контролер на маршрутном листе отметил мне время (был 1 час 15 минут ночи). И тут я... заблудился. На «свою» трассу удалось попасть лишь через час сорок. В итоге занял 4-е место. Все это рассказываю, конечно, не для того, чтобы оспорить первенство Владимира Мамчича. Тем более, что в трех следующих переходах первым финишировал уже я.

— Получается, что два первых старта, в 1974 и 1975 годах вы пропустили...

Далекие 70-е: на старте ветераны Клуба любителей бега «Бриз» Александр Костенко, Юлий Берлин и Петр Короп (слева направо)
Далекие 70-е: на старте ветераны Клуба любителей бега «Бриз» Александр Костенко, Юлий Берлин и Петр Короп (слева направо)

— Можете себе представить, что, живя в Ильичевске, даже не слышал о стокилометровых пробегах в Одессе. О них мне на совместной тренировке поведал Геннадий Федорович Заверткин. При этом выказал уверенность в том, что смогу занять 1-е место. Я тогда удивился и не поверил его прогнозу, но, как видим, он оказался прав.

Мы с Заверткиным и Юрием Михайловичем Волокитиным были в числе первых членов Клуба любителей бега «Бриз». Волокитин четырнадцать раз преодолевал «сотку», он — мастер спорта по туризму, много лет преподавал в строительном институте. Многие его знают как блестящего экскурсовода. Однажды его пригласили принять участие в чемпионате СССР по пешеходному туризму 5-й категории сложности где-то недалеко от китайской границы, где никакая техника не могла пройти. Потом я видел у него серебряную медаль. Вдвоем с Заверткиным они поднимались на главную горную вершину Украины — Говерлу. А Геннадий Федорович, к сожалению, трагически погиб. Его дочь Анна Геннадьевна Комолова (в девичестве Заверткина) однажды вместе с отцом и женихом тоже покорила стокилометровую трассу вдоль Пояса Славы. Много лет она трудится детским врачом.

— Насколько я знаю, плутать на трассе вам приходилось неоднократно.

— Что верно, то верно. Не помню, в каком году догнал в Черноморке мужчину лет на десять моложе меня. Парень сказал, что бежит третьим. Я составил ему компанию, но через некоторое время он предложил мне оставить его, мол у меня еще много сил, и есть шанс войти в число призеров. Но я не согласился. И вот, в районе 16-й станции мы заблудились: проникли на территорию какого-то АТП, а как выйти, не знаем — ни сторожа, ни собак. Вокруг — двухметровый бетонный забор, а сверху еще колючая проволока. В одном месте она отсутствовала, и мой спутник полез через забор. Каким чудом мне удалось преодолеть неожиданное препятствие, до сих пор не пойму. В Аркадии (финиш тогда был в парке Шевченко) он снова стал уговаривать меня уйти вперед, но я не захотел бросить товарища. В итоге судьи зафиксировали пятый-шестой результат. Спрашивают: «Кого в протоколе первым писать?» Мой попутчик ответил: «Пусть Костенко будет пятым, так как он меня не бросил».

Трехкратный победитель туристского перехода «100 км за 24 часа» Александр Костенко
Трехкратный победитель туристского перехода «100 км за 24 часа» Александр Костенко

Другой случай произошел в 1998 году. Перед забегом ко мне подошла женщина и предложила бежать вместе. Это была Анастасия Дойникова из Миргорода, что в Полтавской области. Я согласился, так как в группе мне бежать веселее. В пути у Насти что-то случилось с ногами — судороги начали хватать. Она попросила сделать ей массаж, так как с дистанции сходить не собиралась. Так и двигались, перемежая бег с массажем. На полпути на помощь пришли студенты мединститута, а я все эти тридцать минут ходил кругами, чтобы мышцы не остыли. И что вы думаете? В районе 14-й станции Черноморки мы таки заблудились. Темень стояла такая, что даже деревьев не было видно. Стали кричать — бесполезно. Представляете, как грустно на душе: знаем, что финиш рядом, а найти его не можем. В общем, «потеряли» мы больше часа. Но что интересно, со временем 17 часов 5 минут Дойникова в женском зачете заняла 1-е место! А через одиннадцать лет я ее увидел по телевизору. Она 1939 года рождения, и в 2009-м, отмечая 70-летие, вместе с инструктором поднялась на Эльбрус!

— Александр Иванович, выходит, если бы не потери времени на трассе, ваши результаты были бы еще выше?

— Естественно, но причины снижения результатов во многом связаны с травмой. В 1985 году, играя с детьми в бадминтон, я «заработал» наружный перелом лодыжки, и, самое страшное, случился подвывих (раздалась вилка кости). Под общим наркозом мне ее сжимали. После операции я принял участие в 20-километровом пробеге и на финише оказался четвертым, показав время 1 час 24 минуты. На следующий год наш горспорткомитет впервые организовал соревнования по марафонскому бегу. Мой результат 3 часа 3 минуты оказался вторым. Мне тогда исполнилось 48 лет. Потом я вернулся на «сотку», которую пробежал за 13 часов 12 минут. Эх, если бы не проблемы со зрением (два года назад перенес тяжелую операцию, сорок дней лежал в больнице...) Мне 77 лет, в таком возрасте тяжело восстановить спортивную форму, но благодаря хорошей общефизической подготовке и бегу чувствую себя хорошо. Вот только фактически ничего не вижу — согласно заключению, выданному в институте имени Филатова, от 19 января 2015 года на одном глазу у меня зрение составляет 0,01 процента, а на другом — 0,02. А так — силы и желание есть. Хотите, приведу пару примеров из нашей «стариковской» практики?

— Жду с нетерпением.

— Как-то мы с моим другом, еще одним ветераном Петром Лотишко догнали группу молодых парней. Один из них пошутил: «Вот вы нас обгоняете, а нам вам еще место в трамвае уступать». Каково? С Петей еще один забавный случай приключился. Дня за три до «сотки» решил в качестве тренировки сбегать в Санжейку и обратно — это от его дома километров двадцать. Взял с собой собаку, которая вскоре сильно отстала — устала. Видя такое «издевательство», один прохожий не удержался: «Себя не жалеешь, так собаку пожалей».

— Да, историй у вас, Александр Иванович, не на одну публикацию хватит.

— Я очень благодарен тем, кто придумал пробег по Поясу Славы. В первую очередь, журналистам «Вечерки» (Валентина Черевиченко специально звонила мэру Ильичевска Валерию Яковлевичу Хмельнюку с просьбой поощрить меня за призовое место, и мне от имени мэрии вручили премию в 275 гривен), которая уже больше сорока лет опекает «сотку». Всегда восхищался работой многолетнего директора перехода Сергея Ивановича Мирошниченко, координаторов стартов Дмитрия и Леонида Ржепишевских, мастера спорта по туризму Евгения Ступникова (помню его еще молодым стройным парнем).

Пользуясь моментом, прошу сообщить через газету, что в 2013 году на старте в парке Шевченко к нам с Юлей Приведенной из Москвы подошла девушка с поселка Котовского и попросила сфотографироваться. Потом после финиша она сопровождала меня до железнодорожного вокзала. Было очень холодно, транспорт на Ильичевск мы ожидали минут сорок. Так она достала из рюкзака куртку и предложила мне утеплиться. Она же помогла остановить нужный автобус, так как зрение мое уже пошло на убыль. Я очень благодарен этой замечательной девушке за участие. Но вот что меня мучает. Четыре года прошло, а я до сих пор не могу передать ей фотографию (обращался в Федерацию спортивного туризма, но результат — нулевой). Быть может, моя добрая помощница прочтет эти строки и откликнется?

Анатолий Мазуренко. Фото из личного архива А. Костенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
20/11/2024
Продовжується передплата, і відповідно благодійних вчинків стає більше — люди бажають подарувати газету тим, хто немає можливості зараз її передплатити з різних причин...
20/11/2024
Верховна Рада 19 листопада ухвалила проєкт державного бюджету на 2025 рік. Головний фінансовий документ країни підтримали 257 народних депутатів, 35 проголосували проти, 12 утримались, а 21 не голосував...
20/11/2024
Реагуємо на черговий напад ворога. В ОВА провели засідання комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій...
20/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029