|
Олимпиада в Рио-де-Жанейро закончена. Украинской сборной, благодаря успешному выступлению на финише, удалось несколько подправить свой спортивный имидж. В итоге в медальном рейтинге наша страна расположилась на 31-м месте с двумя золотыми медалями, пятью серебряными и четырьмя бронзовыми. Болельщикам со стажем, привыкшим к гораздо более весомым достижениям соотечественников, трудно считать место в четвертом десятке успехом. Однако не будем забывать: если бы не удачное выступление спортсменов в последнюю неделю, когда было выиграно четыре награды, Украина оказалась бы гораздо ниже. А начал своеобразный финишный спурт украинцев гребец физкультурно-спортивного клуба «Химик» Одесского припортового завода из Южного Юрий Чебан, с блеском выигравший финальный заезд каноистов на дистанции 200 метров.
Он уже стал легендой одесского спорта. Шутка ли, четыре Олимпиады подряд Чебан в олимпийской элите! В 2004 году он в 18-летнем возрасте занял 5-е место Афинах. Спустя четыре года в Пекине впервые взошел на пьедестал, став бронзовым призером на пятисотметровке. Его звездный час наступил в 2012-м в Лондоне, когда он опередил всех соперников в спринте (200 м). За это достижение Юрий был удостоен звания лауреата конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела». И вот — новый триумф.
Еще до старта наш гребец излучал уверенность, заявив: «Я приехал за медалью». А ведь на сей раз в число безусловных фаворитов он не входил: на чемпионате мира занял скромное 9-е место. Должен был пробиваться на Олимпиаду через квалификационные соревнования, однако ввиду отказа одной из стран освободившаяся лицензия было отдана одесситу. Дальше — больше. В финал он попал c приключениями. Напрямую из трех полуфиналов туда выходили по два победителя. Еще двое отбирались по лучшему времени из спортсменов, занявших третьи места. Однако, неизвестно по какой причине, восьмым финалистом сначала объявили спортсмена, пришедшего в своем заезде четвертым, но показавшего время лучшее, нежели Чебан. Таким образом, некоторое время, пока добивались справедливости, он числился в финале Б, где мог претендовать максимум на 9-е место.
Впрочем, и после восстановления справедливости Юрий, по мнению букмекеров, считался аутсайдером: коэффициент на его победу был 17! По их мнению, сегодня Чебан не мог оказать достойного сопротивления соперникам: четырехкратному чемпиону мира экс-украинцу Валентину Демьяненко из Азербайджана, серебряному призеру ЧМ-2015 китайцу Ли Цяну, двукратному чемпиону мира на дистанции 500 м и серебряному призеру Игр-2016 на дистанции в километр бразильцу Исакиясу Кейросу, медалистам мировых и европейских форумов испанцу Альфонсо Бенавидесу и французу Томасу Симарту, наконец, грузину Зазе Надирадзе, показавшему в полуфинале абсолютно лучшее время.
Что ж, украинец посрамил скептиков. Он захватил лидерство с самого начала и прошел дистанцию на высочайшем уровне, завершив ее фирменным рывком. Результат победителя — 39,279 секунды. На втором месте Демьяненко, а третьим на радость местной публики стал Исакияс Кейрос.
После триумфального финиша уже двукратный олимпийский чемпион поделился с пресс-службой Национального олимпийского комитета Украины своими впечатлениями и эмоциями: «Наверное, этой медали я рад больше, чем предыдущим. Она — одна из ярчайших в моей карьере побед, затмила все мои прежние триумфы. Это победа над победами! Я спрашивал организаторов, можно ли, чтобы мой тренер Вячеслав Сорокин вышел со мной на пьедестал? Жаль, что по регламенту это невозможно. Я бы хотел, чтобы его тоже увидели, потому что тренеры всегда остаются в тени своих учеников. Я хотел, чтобы все знали, какие люди тренируют и готовят спортивные таланты Украины».
А первым тренером Юры была мама — Людмила Чебан, потом азам высшего спортивного мастерства его обучал Евгений Лесяк, затем тренерскую эстафету подхватил Вячеслав Сорокин, приведший ученика к вершинам любительского спорта.
Ю. Чебан — дипломированный специалист: закончил Южноукраинский педагогический университет им. К. Ушинского. Представляет ФСК «Химик» и спортклуб Вооруженных Сил.
Великолепно выступил на Олимпиаде киевлянин Павел Тимощенко, ставший обладателем серебряной медали в соревнованиях по современному пятиборью. По сумме пяти видов программы наш спортсмен набрал 1472 балла и всего на семь пунктов отстал от победителя — россиянина Александра Лесуна. «До сих пор не могу поверить в случившееся, — признался рыцарь пяти качеств (конкур, фехтование, стрельба, плавание и кросс). — Я отдал все силы, боролся до конца. Перед последним видом была очень высокая плотность результатов. Я сознавал, что будет очень непростая борьба, и сумел настроиться. Очень рад, что сумел восстановиться после травмы. Я счастлив! И это чувство меня переполняет».
Павел — опытнейший спортсмен. На Олимпиаде в Пекине занял 7-е место, побеждал на чемпионатах мира. Окончил два вуза — Национальный университет внутренних дел и Национальный университет физической культуры и спорта. Нельзя не назвать когорту тренеров, вложивших свой труд в воспитание олимпийского призера, это Юрий Тимошенко, Анатолий Сумцов, Татьяна Зубарева, Эрнест Яцик, Анатолий Шевченко.
У дуэта каноистов Дмитрия Янчука и Тараса Мищука впереди долгая и, хочется надеяться, счастливая карьера. Начало ей положено более чем успешное: на дистанции 1000 метров на каноэ-двойке украинские дебютанты сумели выжать максимум и финишировать на третьей позиции. С самого начала заезда наша лодка держалась в числе лидеров, но на отметке в 750 метров визуально украинцы начали отставать, особенно на фоне финишного спурта немцев. Тем не менее, Дмитрий и Тарас не только не проиграли, но и сумели «сесть на хвост» немецкому дуэту и придерживаться их скорости, что в итоге принесло медаль! «Юра Чебан вдохновил нас своей победой, хочется повторить его достижение», — заявил в интервью пресс-службе НОК Украины Дмитрий Янчук. «Юрий Чебан — мотиватор на всех соревнованиях, — поддержал коллегу Тарас Мищук. — Думаю, никто не ожидал от него такого. Мы тут с 5 августа. Каждый раз, когда думали о соревнованиях, мандраж появлялся. А тут мандраж исчез, вышли с боевым настроением, волнения как не бывало, все очень классно».
Тарас — из Львова, его тренирует Роман Бундз (первый тренер — Александр Павлюк). Дмитрий представляет Хмельницкую и Полтавскую области, занимается под руководством Николая Мацапуры (первый тренер — Наталия Желанова). Оба — студенты: Мищук учится в Львовском университете физической культуры, а Янчук — в Хмельницком национальном университете. До сих пор их высшим достижением было 3-е место на чемпионате мира и 1-е на чемпионате Европы.
И, наконец, последнюю для Украины медаль — бронзовую — добыла уроженка Крыма Анна Ризатдинова, выступающая ныне за Киев. В турнире по художественной гимнастике она заняла 3-е место, уступив лишь безусловным фаворитам соревнований — Маргарите Мамун и Яне Кудрявцевой из России. По мнению экспертов, Ризатдинова отменно прошла свою программу, не допустив ни единой грубой ошибки. «Безусловно, чувствовался груз ответственности, — призналась после выступления на ковре Анна. — После Олимпийских игр в Лондоне, когда началось новое спортивное четырехлетие, готовясь к новым Играм как первый номер команды, я понимала, что необходимо завоевать медаль. Я сделала для этого максимум. Отдала борьбе все, что можно — и время, и силы, и эмоции». Ныне выпускница Национального университета физической культуры и спорта занимается в знаменитой «Школе Дерюгиных», где ее тренером числится Ирина Блохина, начинала же она заниматься художественной гимнастикой у Вероники Беляевой.
А вот кому не повезло, так это нашей четверке байдорочниц: украинская сборная уступила на дистанции 500 м всего 0,3 секунды «бронзовому» месту. Мария Повх с Волыни, Светлана Ахадова из Винницы, Анастасия Тодорова из Южного и Инна Грищун из Хмельницкого финишировали четвертыми. Чемпионками стали венгерки, второе место у Германии, а третьими покорили водную трассу белоруски. Особенно обидно за Тодорову и Грищун: напомню, что в составе «двойки» они тоже были четвертыми, уступив третьим призерам 0,7 секунды. И, тем не менее, нельзя не отметить достижение Анастасии. Студентка Одесского международного гуманитарного университета начинала заниматься греблей в родном Белгороде-Днестровском. Ныне защищает цвета ФСК «Химик», где ее тренирует Анатолий Осипенко. Любит играть в волейбол, баскетбол, увлекается чтением.
Одесскую область на Олимпиаде представляла небольшая команда всего из семи человек. Однако одесситы брали не числом, а качеством. Юрий Чебан выиграл золотую медаль, саблистка Елена Кравацкая — серебряную, стрелок Николай Мильчев занял 4-е место, дважды в шаге от пьедестала почета останавливалась Анастасия Тодорова. Результаты остальных атлетов: Юлия Паратова — 8-е место, Анастасия Лысенко — 10-е (обе — тяжелая атлетика), фехтовальщик Андрей Ягодка уступил в 1/16 финала.
И если результаты одесситов следует признать выдающимися, то в целом украинская дружина ожиданий не оправдала. Как уже было сказано выше, в неофициальном медальном зачете Украина заняла 31-е место. До этого самой большой неудачей считалось выступление в Сиднее (2000 г.), где наши спортсмены взяли три награды высшей пробы. Кроме того, до этой Олимпиады на летних Играх сборная никогда не получала менее 20 наград.
Все это уже вызвало волну критических замечаний. Олимпийская чемпионка Стелла Захарова, к примеру, главной причиной провала назвала непрофессионализм работников Министерства молодежи и спорта и коррупцию в профильном ведомстве. Как всегда эмоционально высказался глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили. Он написал в Facebook буквально следующее: «Катастрофически плохие результаты Украины на Олимпиаде. Нас опередили Азербайджан, Казахстан, Венгрия, Куба, Кения, Ямайка и другие страны намного меньше Украины и по размеру, и по потенциалу. У Грузии, которая в десять раз меньше, почти столько же медалей, сколько у Украины». По его мнению, результаты «совершенно не отображают огромный спортивный потенциал Украины». «Обычно после такого провала как минимум министр спорта должен уйти в отставку», — считает он.
Полностью согласен с последним выводом руководителя облгосадминистрации. Но не могу не задать вопрос: а что сделала Одесская область для воспитания нового поколения атлетов в целом и подготовки лучших из них к Олимпиаде в частности? Строятся спортивные комплексы, бассейны, стадионы? Улучшается материальное состояние тренеров и учителей физкультуры? Развиваются детские спортивные школы?
Поэтому завершить обзор спортивных событий Олимпиады мне хочется словами известного украинского теннисиста Александра Долгополова. Поздравив на своей странице в Instagram гимнаста Олега Верняева с «золотом» Олимпиады, он не удержался от сарказма: «Только в нашей стране какие-то малоизвестные временные персонажи, которые никому не интересны, могут пытаться гнобить олимпийцев да рассказывать, кому с кем фоткаться, кто чего достоин и кого куда посылать! Тех олимпийцев, которые годами идут к своей цели, прославляя нашу страну, и чудом вообще туда попадают, с нашей-то поддержкой спорта. Так вот, эти персонажи-приспособленцы не гнушаются спекулировать ни болезненной ситуацией на Донбассе, ни чем бы то еще ни было, потому как в другом ракурсе они мало кому интересны. А потом такое наивное удивление: а где же наши медали и спортсмены? Ответ прост — там, где вас таких поменьше!»
Анатолий Лисин. При подготовке использованы сообщения украинских и зарубежных информагентств