|
В Одессе прошли мероприятия — «Критическая масса-15» и «Велопробег в тельняшках». Участники, которых оказалось меньше, чем обычно, как всегда, получили массу положительных эмоций. Но мне сегодня хочется остановиться на некоторых недостатках в организации этих массовых стартов.
Начну с того, что оба велопробега начались с опозданием: один из них задержался почти на час. Не обошлось без происшествий. По дороге на Среднефонтанской столкнулось 5—6 человек, так как один из велосипедистов угодил в немаленькую яму, образовавшуюся возле канализационного люка прямо посередине улицы. Еще два завала случились на ул. Краснова, но тут уж причиной была просто невнимательность велосипедистов. К счастью, никаких серьёзных последствий эти происшествия не имели. В Зеленом театре, где велосипедисты «Критической массы» финишировали, организаторы куда-то исчезли (как потом выяснилось, давали интервью) и появились лишь минут через двадцать, когда не менее трети участников, уставших и прожарившихся на солнце, не захотели впустую терять время и разъехались. Тем не менее, настроение, несмотря на упомянутые мелкие сбои, было замечательным.
А вот полчища авто на «Трассе здоровья» — это уже серьезно. Удивило попустительство полиции и властей разного рода: шлагбаум в районе Ланжерона при въезде на «Трассу здоровья» был открыт, что противоречило как здравому смыслу, так и закону.
С огорчением нужно признать, что рост велоактивности в городе пока не привел к качественным изменениям: ни к появлению настоящих велодорожек, ни к росту уважения со стороны автомобилистов на дорогах, ни к уменьшению числа автопарковок в неположенных местах, ни к восстановлению прохода вдоль берега моря от Аркадии до 10-й ст. Фонтана. Концепция построения велоинфраструктуры в городе с весны 2014 года так и остается концепцией. Разметка велодорожки в парке Шевченко, качественная пешеходная дорожка и освещение вдоль «Трассы здоровья», частичный ремонт набережной между Аркадией и 8-й станцией Большого Фонтана (с ужасающе разгромленным участком в её начале) и построенный там же пандус (хотя проехать по нему через территорию стройки «Морской симфонии» все же пока нельзя) — это все, конечно же, очень хорошо, но слишком мало для миллионного курортного города. Время идет быстро, а дело стоит! Если руководство города хочет видеть Одессу по-настоящему европейским городом, то следует озаботиться проблемой велоинфраструктуры и городского электротранспорта намного быстрее и серьёзнее. Ведь восстановление свободного пешеходного прохода и велосипедного проезда вдоль моря не требует крупных финансовых затрат.
Владлен ШАПО. Доцент национального университета «Одесская морская академия»