За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Последние

№69—70 (10330—10331) // 23 июня 2016 г.
21 июня сборная Украины провела свой заключительный матч группового этапа Евро-2016, в котором минимально уступила Польше — 0:1

Шестнадцатого июня в 23.48 по киевскому времени случилось то, что повергло украинских болельщиков в шок, — сборная страны потеряла все шансы на продолжение борьбы за награды чемпионата Европы по футболу. Объективно мыслящие люди особых иллюзий по поводу качества игры, демонстрируемой национальной командой, не питали, однако, думаю, мало кто ожидал, что приговор будет объявлен так рано — уже после второго тура в группе. И все-таки есть, наверное, некая закономерность в том, что команда, последней завоевавшая путевку во Францию, попрощалась с турниром первой.

Накануне меня чуть ли не до слез умиляло оптимистическое настроение, охватившее нашу футбольную общественность. Обосновывалась эйфория тем «железным» фактом, что впервые в своей истории сборная Украины пробилась в финальную часть европейского первенства (в 2012-м мы как одни из хозяев были туда допущены без отборочных игр). А ведь, образно выражаясь, команда заскочила в последний вагон на последнее место. Причем вагон-то, надо признать, оказался прицепным, дополнительным.

В 1988 году, когда коллектив, руководимый Валерием Лобановским, стал серебряным призером континентального первенства, в финальной части сражались 8 команд. В 2012-м их уже было 16. И, наконец, во Францию съехалось 24 сборные — чуть ли не половина из имеющихся в наличии (в состав УЕФА входят 55 стран, в том числе Сан-Марино, Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Мальта и прочие «карлики» и даже Косово с Гибралтаром).

Да, не смогли пробиться в финальную часть Нидерланды, Болгария, Сербия, да и Словения, которую мы обыграли в стыковых поединках, — не последняя в Европе, но стоило ли возводить в превосходную степень наш относительный успех? И чем руководствовались отечественные эксперты, заранее чуть ли не гарантируя украинцам выход в play off?

Напомню, 24 сборные были распределены на 6 групп. Два победителя групповых турниров выходили в следующую стадию турнира напрямую. К ним добавлялись еще четыре команды — из третьих «призеров», добившихся лучших показателей.

Нам предстояло встретиться со сборными Германии, Польши и Северной Ирландии. Немцы — действующие чемпионы мира, этим все сказано. Поляки тоже объективно сильнее нас, большинство из них играет в ведущих клубах стран Евросоюза. Оставалась надежда на Северную Ирландию. Конечно, в футболе все бывает (чему свидетельство 20 минут нашего матча с Германией и последняя, правда, никакого турнирного значения не имеющая встреча с Польшей), но по логике вещей надежду на выход в следующий этап турнира давал лишь выигрыш у североирландцев. Как выражаются математики, условие недостаточное, но необходимое.

И тут у части (чуть ли не большей) наших «спецов» (футболистов, тренеров, функционеров, журналистов, не говоря о болельщиках), что называется, крыша поехала: предстоящая победа над сборной страны, в которой официально насчитывается всего 40 игроков-профессионалов, воспринималась ими как само собой разумеющееся. С чего бы это? Только лишь потому, что состав соперника состоит из футболистов, в основном выступающих во втором по силе дивизионе британского чемпионата? А задумывался ли кто-либо над элементарным вопросом: действительно ли украинская премьер-лига сильнее английского чемпионшипа? Я лично сильно сомневаюсь.

Давайте называть вещи своими именами: футбол в Украине влачит жалкое существование. Клубы распадаются, а оставшиеся еле-еле сводят концы с концами. Зарубежные мастера, рядом с которыми по идее должна была повышать свое мастерство молодежь, разъехались. Конкуренцию за чемпионство ведут лишь два клуба, чей уровень тоже существенно упал. Да и конкуренция эта приняла такие дикие формы, что еще неизвестно чего в ней больше — позитива или негатива.

После провала сборной Украины по горячим следам называются различные причины ее жалкого выступления, но при этом как-то стыдливо игнорируется один нюанс. Речь пойдет о патриотизме, о котором в нашей стране так любят рассуждать по любому поводу. Северная Ирландия, как известно, не является суверенным государством, а составной частью входит в Объединенное Королевство (за заслуги Великобритании в развитии футбола в состав УЕФА, кроме Англии, в виде исключения приняты футбольные ассоциации Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии). Еще два десятка лет назад в Ольстере бушевала гражданская война: местное население долгое время считало несправедливым англо-ирландский договор 1921 года, в результате чего северная часть Ирландии была насильственно присоединена к метрополии. В последние годы конфликт утих, однако в глубине души большинство североирландцев не согласны с положением «автономии». Поэтому для футболистов сборной Северной Ирландии каждый матч на турнире — не просто спортивное состязание двух команд, а возможность лишний раз продемонстрировать миру национальные характер и достоинство.

Как на этом фоне выглядела наша сборная? Начнем с того, что в 2013 году на старте отбора на чемпионат мира ее самым циничным образом бросил на произвол судьбы главный тренер О. Блохин. Как следствие — два поражения в двух первых турах. На амбразуру бросили Михаила Фоменко, которому каким-то волшебным образом удалось вдохнуть жизнь в умирающую команду. Затем под градом непрекращающейся критики он со своими подопечными достиг-таки вожделенной цели — пробился на Евро.

И что же? Тут же поползли слухи о замене рулевого, которого якобы должен был сменить Андрей Шевченко. Неопределенность продолжалась несколько недель, пока, наконец, не объявили: во Францию команду везет все-таки Фоменко. Но из тренерского штаба без объяснения причин был выведен Александр Заваров, на место которого пришла экс-звезда киевского «Динамо» и итальянского «Милана». Как вы думаете, добавило ли происходившее положительных эмоций игрокам и тренерам?

Ну и позорные события на финише чемпионата с участием сборников из «Динамо», «Шахтера» и «Днепра», о которых не хочется лишний раз вспоминать. И кого мог обмануть показательный мир, устроенный между футболистами «сверху»? Не могла не сказаться на атмосфере в коллективе и опереточная возня вокруг приглашения игроков, выступавших за российские клубы.

Впрочем, на голом энтузиазме много не выиграешь. Как ни крути, на первый план выходит мастерство. Что же из себя представляет сегодняшняя сборная Украины? Ее можно условно разделить на несколько групп: признанные звезды (национального разлива, естественно), звезды потенциальные, рабочие лошадки, молодежь, откровенный запас. Давайте глядеть правде в лицо. Можно восхищаться долголетием Шевчука, самоотверженностью Федецкого, бескомпромиссностью Кучера, настырностью Зозули, фактурностью и фартовостью Селезнева, но, положа руку на сердце, признаем: эти исполнители элементарно не соответствуют уровню турнира ранга Евро.

Таким образом, результат должны были обеспечить те, кого наш футбольный люд упорно прочил в лидеры. Увы, оба вингера сборной выглядели столь бледно, что анализировать их выступление не имеет никакого смысла. И если Коноплянка еще пытался что-то создать, то Ярмоленко в двух первых матчах оказался абсолютным нулем. Что ж, для меня, к примеру, в этом ничего удивительно нет. Прекрасно помню поединки киевского «Динамо» и «Днепра» против «Черноморца» времен Романа Григорчука. Тогда Зубейко и Андерсон Сантана не позволили ни одному, ни второму буквально ничего. А ведь защитников «моряков» к выдающимся мастерам никак не отнесешь. Так не слишком ли высоко вознесли мы игроков, демонстрирующих феерию в противостоянии с условными «Говерлами» и «Металлургами»? Ярмоленко, конечно, имеет право гордиться мячами, забитыми в отборочном турнире чемпионата Европы, но давайте вспомним, кому он забивал и как (в пустые ворота, на добивании, чего на Евро ему не позволил бы самый худший защитник турнира).

Во вторую группу я бы отнес троих — Пятова, Хачереди и Ракицкого. По большому счету претензий нет только к вратарю. Центральные же защитники совершали вопиющие тактические ошибки, да и в техническом плане заметно уступали своим визави из стана соперников. То Ракицкий идет вперед, рискуя, делает неточную передачу, и в контратаке мы получаем мяч в свои ворота, то Хачереди упускает своего игрока при розыгрыше стандартного положения... В общем, и этот «отряд» разочаровал.

И ведь, что обидно, усиливать состав, в общем-то, некому. По части глобальных кадровых решений М. Фоменко возникают лишь два вопроса: по Девичу и Гусеву. Для меня лично очевидно, что сербский украинец значительно сильнее и Зозули, и Селезнева, и Будковского. Почему Фоменко демонстративно его игнорировал, пояснений не последовало. Не меньшее удивление вызывает исключение из заявки Гусева, уж кто-кто, а он бы погоды не испортил. Но тут наличествует момент, о котором, как мне кажется, никто публично не говорил. Не будем забывать, что Фоменко и Гусев не просто земляки (оба — уроженцы Сум), но именно Михаил Иванович в свое время заметил подающего надежды полузащитника и привел его в киевское «Динамо». То есть о какой-либо антипатии вряд ли можно вести разговор. Мало того, тренер должен был сознавать, что своим решением он вызывает на себя огонь могущественного динамовского клана, и пощады ему в случае неудачи не будет. Стоит, наверное, обратить внимание и на оговорку А. Шевченко, который в одном из интервью по этому поводу высказался в том плане, что, мол, иногда приходится принимать тяжелые решения. Что же все-таки произошло? В ответ — молчание, тайна.

Совершенно не хочу обелять главного тренера, которого уважаю и которому искренне сочувствую. Ведь даже имеющийся под рукой скудный ресурс Михаил Фоменко до конца не реализовал. Почему в двух стартовых встречах оставался на скамейке запасных самый (возможно, единственный) креативный исполнитель — Руслан Ротань? В этом плане конкуренцию ему мог составить разве что юный Александр Зинченко, к которому особого доверия со стороны тренерского штаба тоже не чувствовалось. Богдан Бутко, как оказалось, сильнее не только Артема Федецкого, но и Вячеслава Шевчука, но и ему настоящего шанса не дали. Ну а выход на последних минутах матча с Польшей Анатолия Тимощука вместо Романа Зозули ничего кроме сарказма вызвать не может. Считается, что кадровая политика зависит от тактических построений. Никакой специально разработанной тактики в игре сборной Украины я не заметил.

Так на что могла рассчитывать эта сборная? Были ли у нее минимальные шансы на минимальный успех? Были. При условии единства всех игроков, тренеров, менеджмента, обслуживающего персонала команды. Единства, которого не было.

Сборная Украины, учитывая, что стыковая встреча со словенцами затянулась, последней пробилась на Евро-2016. Как это ни печально, она стала последней и по результатам турнира. Наша команда — единственная на турнире, не набравшая ни одного очка, возможно единственная (неизвестно, как австрийцы сыграют с исландцами), не забившая в трех поединках ни одного мяча. Всего же на чемпионатах Европы украинцы остаются «сухими» уже пять матчей подряд (в 2012-м мы проиграли французам — 0:2 и англичанам — 0:1), что является антирекордом Евро.

Грустно.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
08/01/2025
ПрАТ «Українське Дунайське пароплавство» завантажило перші у новому році 10 тис. тонн залізорудної сировини на експорт...
08/01/2025
Понад 11 мільйонів українців подали заявки на виплату тисячі гривень за програмою «Зимова єПідтримка». При цьому 8 мільйонів людей уже отримали ці гроші...
08/01/2025
Погода в Одесі 10—15 січня
25/12/2024
Тепер можна оформлювати лише електронне пенсійне, без паперового аналога. Так ви отримаєте документ значно швидше й без поїздок до держустанов...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029