За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Яхтинг — спорт пассионариев

№114—115 (10228—10229) // 15 октября 2015 г.
Экипаж Владимира Богомолкина готовится к старту

Три дня, с 9 по 11 октября, на траверсе Черноморского яхтклуба проходила всеукраинская регата «Дружба» на яхтах класса SB20.

Все регаты сезона уже состоялись, а на яхтенный «забег дружбы» принято собирать их победителей и призеров — для подведения итогов, совместного планирования и символического подтверждения братства яхтсменов. Регата «Дружба» — праздничный ритуал закрытия сезона. Но ритуал азартный. И уровень представительства на нем высочайший. Гонщики, помимо одесситов, прибыли из Киева, Николаева, Запорожья, Никополя.

Покуда экипажи готовили свои суда, директор регаты Натан Гонопольский, яхтсмен с более чем 35-летним стажем, разъяснял мне тонкости состязаний.

Значит, так. Состязания, конечно же, на скорость и связанную с их условиями маневренность. Но не подумайте, что это по прямой из пункта А в пункт Б, — нет уж, это хитроумный бег по заколдованному кругу, в котором линия старта — она же финишная. Дистанция для всех — одна, гонка — в монотипе, то есть — на абсолютно идентичных яхтах, со строго регламентированным весом экипажа. Участвуют 7 экипажей. Моторы выключены: в работе только паруса и рулевое управление.

Натан Гонопольский
Натан Гонопольский

Первая часть дистанции, после старта, располагается против ветра. Яхта не может идти прямо против ветра, поэтому лавирует зигзагами, меняя галс — положение паруса по направлению к ветру. Само собой возникает ситуация, что пути идущих по замкнутой траектории яхт пересекаются. Тут вступает в силу «правило расхождения»: яхта, идущая левым галсом (паруса — на правом борту), обязана пропустить яхту, идущую правым галсом (паруса — на левом борту). И вот при эдаком «нет, только после вас» (безопасность — прежде всего!) изволь оказаться самым проворным и дорваться первым до целевой точки, оттерев соперников.

И тут уж, разъясняет Натан Гонопольский, удачный старт обеспечит половину успеха. Дашь фальстарт — окажешься последним: обязан вернуться и стартовать снова, а по дороге пропустить вперед все прочие яхты. Замешкаешься на старте — тоже непросто выбиться вперед. То есть: именно на старте завязывается едва ли не самая яростная борьба. А потом многоуровневая дистанция, когда яхты должны описать — нет, не идеальный круг, конечно, но замкнутый многоугольник, отмеченный «знаками дистанции»: буйками.

«Яхтенный спорт — спорт пассионариев! — увлеченно говорит Натан Гонопольский, по образованию инженер, выпускник Одесского «политеха», трудовой биографией связанный с УкрНИИ станко-инструментальной промышленности. — В Черноморском яхт-клубе мне довелось повидать замечательных людей: ученых, врачей, рабочих, причем это была рабочая элита, настоящая рабочая интеллигенция, ярко одаренная. Знаете, что такое, в сущности, яхтенный спорт? Это многосторонние знания: из области аэро- и гидродинамики, лоции, навигации, теории и истории корабля; это сопромат, электроника, спутниковая навигация и астрономия; это такелажное дело; и, главное, морская практика! Для меня человек, добившийся успеха в яхтенном спорте, значительнее, чем кандидат наук».

Яхта Натана Гонопольского «Ланжерон» стоит здесь же у причала. Он 25 лет был на ней в свое время капитаном. Принадлежала она, построенная в 1974 году, Одесскому институту инженеров морского флота. А потом... Натан спас ее от рассыхания на берегу. Вузы обеднели, содержать яхты стало непозволительной роскошью, институт их списал. А семья Гонопольских, собравшись, как говорится, с силами, во многом себе отказав, яхту выкупила и отремонтировала. Потому что вся семья — фанаты этого благородного спорта: «Я женился на своем яхтенном матросе», — улыбается Натан, говоря о жене. В 1987-м родился сын — теперь незаменимый член экипажа. «Наша яхта открыта для любого пацана, который захотел бы заняться парусным спортом», — говорит капитан «Ланжерона»...

Сергей Бурда
Сергей Бурда

Тут же Натан знакомит меня еще с одним замечательным случаем в одесском яхтенном спорте: яхта «Capriccio» принадлежит художнику-иконописцу, монументалисту Сергею Бурде. Он расписал храм Святой Татианы в Одессе, два храма в Ильичевске, много работал как монументалист за рубежом. Его яхта «Capriccio» особо остойчивая, так как построена по принципу понтона.

А вот и сам владелец, пригласивший меня на борт чудо-судна. Выпускник одесской «Грековки», а затем и нашего «худграфа». Я спросила: на какое расстояние может себе позволить отойти от берега эта яхта? Ответ — ошеломил: в прошлом году, экипажем в составе 8 человек «Capriccio» пересекла Черное море и через проливы вышла в Средиземное, прибыв в Грецию, на святую гору Афон.

И эта стойкая яхта сработана руками художника Сергея Бурды. У нее 100 квадратных метров парусов. Ну, и мотор.

...Второй день гонок был, говорят, что надо: ветер порывами до 15 узлов. А вот на третий день нешуточно заштормило-задождило. И утреннее собрание капитанов решило не рисковать экипажами и матчастью. Победителями, по итогам двух дней регаты «Дружба SB20», были признаны чемпионы Украины, лидеры класса SB20 — яхта «Black Sea Pirates» (как вы догадались, «Пираты Черного моря») в составе Владимира Богомолкина, Владимира Стасюка (Одесса) и Валерия Полового из Запорожья. Второе место завоевал экипаж в составе: Сергей Елов, Дмитрий Потоцкий и Юрий Бондаренко. Третье место — экипаж в составе: Юрий Волошенюк, Иван Павлусик, Анатолий Петров и Ирина Дорошева.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050