За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

«Химик» (Южный): перезагрузка

№98 (10212) // 08 сентября 2015 г.

Бесспорный лидер отечественного женского волейбола последних лет активно готовится к новому игровому году. Давно уже из лагеря южненского «Химика» не поступало столько новостей, как в нынешнее межсезонье.

Начнем с того, что команду покинули сразу несколько ведущих исполнителей. Разводящая Александра Перетятько по итогам минувшего сезона названа лучшей связующей турнира. Если Перетятько — мозг команды, то Ирина Трушкина — ее душа, лидер на площадке и вне ее, она пять раз признавалась лучшей блокирующей страны. Ну а Надежда Кодола — капитан и главный бомбардир «Химика» была вне конкуренции, как в играх чемпионата, так и в кубковых баталиях. В их компании оказалась и Юлия Герасимова, пятикратная чемпионка Украины и двукратная обладательница Кубка. В Южном она провела 11 сезонов, что является вторым результатом в истории клуба (Дарья Степановская защищала цвета «Химика» на протяжении двенадцати лет).

К счастью, опасения поклонников команды по поводу перемены стратегии клуба в сторону экономии средств не оправдались. На смену лидерам пришли не менее титулованные спортсменки.

Доигровщицу Татьяну Козлову (1984 г. р.) одесситы прекрасно помнят по играм за «Джинестру». Кроме того, в ее активе выступления за французские «Канны» и российский «Протон» из Балашихи. Она — чемпионка Украины и Франции, обладательница Кубка обеих стран.

Воспитанница луцкого волейбола центральная блокирующая Инна Молодцова (1986 г. р.) выигрывала Кубок страны, провела сезон в стамбульском «Бешикташе» (Турция).

Из запорожской «Орбиты — ЗТМК — ЗНУ» в «Химик» перешли центральная блокирующая Дарья Дрозд (1990 г. р.) и доигровщица Екатерина Сильченкова (1991 г. р.).

На перспективу приглашены из Белой Церкви 17-летние Юлия Бойко и Юлия Микитюк.

По именам замены вполне равноценные. Однако, волейбольный коллектив — организация очень тонкая. Замена даже одного игрока стартовой шестерки нередко ведет к коренной реконструкции наигранных схем. Да и смена связующей не может не сказаться, хотя Анне Политанской опыта не занимать. Неизвестно, кстати, как скоро вернуться на прежний уровень после рождения детей Козлова и Молодцова (прошлый сезон они вынуждены были пропустить). К тому же Козлова из-за травмы на первом тренировочном сборе команды отсутствовала.

В общем, можно смело констатировать, что в «Химике» ныне происходит своеобразная перезагрузка: после нескольких лет выступлений в одном составе команда резко меняет свое игровое лицо. На мой взгляд, мастерства волейболисток «Химика», несмотря на экспериментальный сезон, на отечественном уровне должно хватить, чтобы сохранить позиции в чемпионате и розыгрыше Кубка. А вот ожидать феерических побед на международной арене вряд ли стоит. Впрочем, будем надеяться на опыт и знания главного тренера Сергея Голотова и его помощников.

Первые контрольные матчи южанки провели с чемпионом Беларуси «Жемчужиной — Полесье» (Мозырь) и оба выиграли — 3:0 и 3:2. Стартовая шестерка выглядела так: Дрозд, Сильченкова, Чернуха, Томич, Политанская, Кальченко плюс либеро Немцева. На площадку также выходили Напалкова, Карпушина, Молодцова и Расточило.

Затем «Химик» выехал на сбор в Польшу, где провел ряд спаррингов: победы над «Вислой» (Варшава, Польша), «Остравой» (Чехия) и «Сулеховом» (Польша); поражения от «Остравы» и сборной Беларуси (дважды). Здесь к команде присоединилась Степанчук.

Очередным этапом подготовки стало участие в Кубке президента польского ВК «Островец». Турнир проходил в городе Гливице. Южанки в первом матче переиграли ПТПС «Пила» (Польша) — 3:0, а затем и «Островец» — 3:1. В матче за 1-е место южанки снова встретились со сборной Беларуси. Финалистки предстоящего чемпионата Европы вновь доказали свое превосходство. В итоге — 0:3 и 2-е место.

В Гливице стартовая шестерка выглядела таким образом: Политанская, Молодцова, Сильченкова, Кальченко, Томич, Чернуха плюс либеро Немцева. В играх также принимали участие Степанчук, Расточило, Напалкова и Карпушина.

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.132