За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Эта самостоятельная Тарасова

№73—74 (10187—10188) // 09 июля 2015 г.
Юлия Тарасова

Во время последнего туристского перехода «100 километров за 24 часа» на призы «Вечерней Одессы» произошла самая настоящая сенсация: абсолютно лучший результат показала девушка! В первый раз выйдя на старт «сотки», Юлия Тарасова преодолела ее за 11 часов и 9 минут, опередив всех женщин и мужчин. Но это, как говорится, были цветочки. Всего через два месяца после одесского старта она приняла участие в легендарной del Passatore — стокилометровке, протянувшейся между итальянскими городами Флоренция и Фаэнза.

— Не слишком ли коротким был перерыв между двумя сверхмарафонскими забегами, Юля?

— Мне на это указывали. Но я хотела попробовать.

— И как?

— Поехала, попробовала.

— А конкретнее?

— Пробежала дистанцию за 10 часов 20 минут — 19-е место. Из 3 тысяч участников.

— Удовлетворены?

— Не совсем. Надеялась в десятку попасть. Тем более что первые десятеро отмечались призами.

— Но как вам удалось почти на час улучшить свой одесский результат?

— Знаете, «сотка» «сотке» рознь. С одной стороны в Италии очень жарко было (многие сходили с дистанции), плюс горки. Зато организация — на высочайшем уровне. Трасса проложена по затухшему вулкану, заасфальтирована. Через каждые 5 километров — пункты питания. Массаж мне потом сделали, вытащили клеща, которого в пути подцепила. И указатели — не заблудишься. В Одессе я ведь лишних 5 — 10 километров намотала. Это была моя вторая «сотка» в жизни. Мне как новичку выдали непрестижный номер 2424, а это означает, что позиция на старте у меня была невыгодная. Зато в будущем году благодаря высокому девятнадцатому месту у меня и номер будет соответствующий.

— Кто помогал готовиться к пробегу?

— А никто. Нет у меня тренера. Все сама. И проезд сама организовывала: оптимальный маршрут, билеты подешевле. До Львова добиралась на поезде. Затем пересела на польский автобус до Кракова. Оттуда тоже автобусом — во Флоренцию. Путь занял 30 часов (автобус для бегуна — не самый лучший вид транспорта, но что поделаешь?) Вечером прибыла во Флоренцию и решила съездить в Пизу. Это 40 минут до вокзала пешком, 1 час на автобусе, потом еще до башни знаменитой минут сорок. 10 минут на осмотр и фото. И таким же образом обратно.

— Не слишком ли легкомысленно перед стартом?

— Возможно. Но я привыкла все решать самостоятельно.

— Когда же впервые пришло решение бежать 100 километров?

— После родов (сыну уже 1 год и 2 месяца) я заметно прибавила в весе. Естественно, что захотелось его скинуть. Установила на телефон соответствующую программу (по спутнику отслеживаются скорость бега, расстояние) и начала бегать. Первые 2 километра тяжело дались. Но потом 2 километра показалось мало, перешла на 5. В День защиты детей пробежала милю, заняла 3-е место. Решила на этом не останавливаться, и пошло по нарастающей — 10 километров, 15, 30... На «тридцатке» познакомилась с Леной Шевченко. Нас как победительниц пригласили на телевидение, и она там с таким азартом рассказывала о «вечеркинской» «сотке», что и мне захотелось попробовать, испытать себя.

— Вот вы говорите, что тренируетесь самостоятельно. А не сказывается ли это на самочувствии?

— Перед соревнованиями обязательно прохожу медобследование. Чувствую себя отлично. У меня даже некая зависимость появилась: для кого-то алкоголь, наркотики, а у меня — бег. Естественно, у меня хороший фундамент. С двенадцати лет занималась легкой атлетикой. В Крыму, где тогда жила, в поход по горам ходила. Тренер, видимо, заметил мой потенциал и сильно за меня взялся (он в основном с марафонцами работал). Но такой уровень нагрузок дал, что я через две недели от него ушла. Потом он бегал за мной, уговаривал вернуться, но я переключилась на семиборье. Доросла до кандидата в мастера и уехала в Одессу поступать в политехнический. Попробовала здесь тренироваться, но потом решила на первое место поставить учебу — окончила институт с «красным» дипломом. Спорт, он ведь прививает целеустремленность, вообще помогает в работе.

— Кем же вы теперь работаете?

— Торговым представителем. Работа, увы, никакого отношения к полученному образованию не имеет. Где больше платили — туда и пошла. Зато на этой работе с мужем познакомилась. Я продаю бытовую химию, он — трактора и комбайны. Однако думаю, что после декретного отпуска на прежнее место не вернусь.

— Как супруг реагирует на ваше увлечение?

— Он к спорту отношения не имеет, но меня поддерживает. Вообще-то я по характеру боец. Считаю, что если бы в семейных отношениях все было гладко, то было бы неинтересно. Вот я и пытаюсь привлечь его к бегу. Уже даже кроссовки купили. Вместе ходим на занятия английским языком, любим плавание, зимой ездим в Карпаты. Благодаря мужу у меня есть время для тренировок. Он приходит с работы, а я — на улицу. Правда, он иногда запаздывает. Вот пойдет сынишка в детский сад — времени больше появится. А пока в среднем пробегаю 10 — 15 километров в день.

— Судя по всему, вы всерьез решили заняться «длинным» бегом?

— Пока ищу себя: мне интересно бегать и быстро (марафон) и долго (100 километров). Тренера нет, некому подсказать, направить.

— Ждете, когда кто-либо из специалистов обратит на вас внимание?

— Жду, когда появятся результаты, способные заинтересовать специалистов.

— Разве время, показанное в Италии — не аргумент?

— Надеюсь. Кстати, если бы не del Passatore, я бы приняла участие в чемпионате Украины в беге на 100 километров — в «Княжеской сотне». Там девочка победила со временем 10 часов 50 минут. А у меня в Италии — 10:20. Плюс горки. Так что вполне могла претендовать на 1-е место. Да, перед «своими» обязательно нужно «засветиться». Но я не жалею. Столько впечатлений! Одно участие в забеге с великим Джорджио Калькатерра чего стоит!

— А знаете ли вы, Юля, что в нашей «вечеркинской» «сотке» принимал участие неоднократный победитель del Passatore Антонио Маммоли?

— Здорово! Ваша «сотка» мне тоже очень нравится. Особенно важна поддержка зрителей: бежишь, а тебя на ходу угощают водой, питательными смесями. (В Италии попросила сделать коктейль, но меня не поняли. Или не захотели понять. Больше я и не пыталась). В общем, если не наложатся какие-то важные старты, в будущем году обязательно побегу вокруг Одессы.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029