|
В столице Азербайджана Баку состоялась красочная церемония открытия Первых Европейских Игр. В течение шестнадцати дней спортсмены разыграют 253 комплекта наград в 20 видах спорта.
Церемония открытия состоялась на Олимпийском стадионе, вмещающем порядка 70 тысяч человек и построенном специально к этим соревнованиям. В соревнованиях, которые продлятся до 28 июня, примут участие более 6000 спортсменов из пятидесяти стран Европы и географически находящегося в Азии Израиля.
Команда Украины насчитывает 243 спортсмена и по числу участников занимает 6-е место. Впереди лишь сборные России (359), Италии (291), Азербайджана (289), Германии (266) и Франции (251). Следует отметить, что для того, чтобы попасть на Игры, атлетам пришлось преодолевать непростой квалификационный отбор.
Старый Свет справедливо считается родиной профессионального спорта. Однако по части проведения крупномасштабных комплексных континентальных стартов отстал от своих «конкурентов» на целых 50 лет. Так, Всеафриканские игры ведут свой отчет с 1965 года, а Панамериканские и Азиатские (так называемые Азиады) — с 1951-го. И вот несправедливость устранена: 8 декабря 2012 года на 41-й Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета было принято решение о проведении первых в истории Европейских Игр. По итогам тайного голосования, 38 из 48 стран-участниц Генеральной ассамблеи проголосовали за столицу Игр Баку, 8 — против, 2 — воздержались.
Надо сказать, что кандидатура Азербайджана вызвала в мире неоднозначную реакцию. Ряд правозащитных организаций призывали к бойкоту соревнований, ссылаясь на ситуацию с правами человека в этой стране. Бойкот, как и следовало ожидать, провалился, однако вызвал со стороны государства ответные меры. В результате было запрещено посещать старты представителям крупнейшей неправительственной международной правозащитной организации Amnesty International. Правительство Азербайджана также отказало в выдаче аккредитаций журналистам английского издания The Guardian.
Что ж, как это ни печально, сегодняшний спорт неотделим от политики. Но что значат демарши и заявления различных политических сил по сравнению с настоящей трагедией. А именно с нее начались Игры с Баку. В деревне атлетов автобус сбил трех 15-летних австрийских синхронисток. Самые тяжелые травмы получила Ванесса Сахинович — после множественных переломов она впала в кому и может остаться парализованной до конца жизни. Луна Пайер получила травму рук, Верена Брейт отделалась ушибами. Все три спортсменки были отправлены в Австрию, а сборная была вынуждена сняться с групповых соревнований по синхронному плаванию. Водитель автобуса Вели Ахмадов был немедленно заключен под стражу. Право не знаю, следует ли это считать нарушением прав человека или нет?
Как бы то ни было, Евроигры стартовали. Первая золотая медаль досталась швейцарской велосипе-дистке Беланде Нефф. Она была лучшей в соревнованиях по маутинбайку (кросс-кантри).
А счет наградам украинской сборной открыл борец греко-римского стиля Дмитрий Тимченко. В весовой категории до 98 килограммов он дошел до финала и выиграл серебряную медаль. Его почин подхватил товарищ по команде Жан Беленюк, занявший 2-е место в весе до 85 кг. И третью медаль — бронзовую — принесли Украине «греко-римляне», ее завоевал Дмитрий Пышков (75 кг). Могучих борцов поддержали юные грации. Дуэт синхронисток Яна Нарежная — Елизавета Яхно взошел на третью ступень пьедестала почета.
Заслуживают похвалы также каратистка Екатерина Кривая и триатлонистка Юлия Елистратова, занявшие четвертые места.
Вступили в борьбу за призовые места и наши земляки. Александра Филоненко и Анна Есипова в составе сборной по синхронному плаванию уверенно прошли квалификационный раунд, набрав вторую сумму баллов 87,3 (впереди лишь россиянки). Финал, куда попали 8 сильнейших команд, состоялся вчера, 15 июня. Вместе с одесситками выступают Валерия Апрелева, Яна Нарежная, Алина Шинкаренко, Марьяна Серикова, Екатерина Ткачева и Елизавета Яхно.
15.06 в финале сражалась и Анастасия Тодоров из спортивного клуба «Химик» (Южный). Украинская байдарка-четверка, в экипаж которой, кроме Насти, входят Мария Кичасова, Мария Повх и Инна Грищун, пробилась в число претендентов на медали на дистанции 500 метров.
Алексей Лисин