За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Идеальная формула для Елены Шевченко

№56 (10170) // 26 мая 2015 г.
Елена Шевченко после суточного пробега в Турине

В последние годы на туристском переходе «100 километров за 24 часа» безраздельно царила Елена Шевченко. В девятнадцатилетнем возрасте она впервые вышла на старт «сотки» и сходу стала победительницей. Затем последовали два «серебра», а в 2013-м и 2014-м годах ей снова не было равных. Каково же было разочарование организаторов, когда они узнали, что в этом году ее среди участников не будет.

— Мне было так грустно, — вспоминает Елена. — Но, во-первых, мой тренер Валерий Федорович Настаченко запретил выходить на сверхдлинные дистанции, так как слишком большие нагрузки негативно влияют на подготовку к марафонам и полумарафонам, к которым он меня готовит. Во-вторых, в день старта у меня была запланирована тренировка. И, чтобы не встретиться с «соточниками» и не травить душу, наматывала круги в парке Победы.

— К каким же это соревнованиям вы готовились, Елена?

— К чемпионату мира по суточному бегу в Турине.

— Ничего себе! Какой-то опыт подобных стартов был?

— Нет, в первый раз бежала. Я вообще случайно туда попала: позвонили и сказали, что освободилось место в команде. Думаю, это Валерий Христенок из Киева, неоднократный призер «вечеркинской» «сотки» меня порекомендовал, за что я ему безмерно благодарна. Услышав об этом, я сразу обратилась к тренеру за разрешением.

— Ну, если он 100 километров бегать запрещает, то что говорить о суточном пробеге?!

— Я тоже не надеялась на благоприятный исход переговоров, но Валерий Федорович неожиданно сказал: «А, ладно. Поезжай. Бегать тебе не обязательно. Выйдешь, постоишь... Зато Италию посмотришь».

— Но вы все-таки побежали!

— Да, 204 километра за сутки преодолела. Это 31-е место в мире и 26-е в Европе.

— Не страшно было?

— Еще как страшно! Но интересно. И, знаете, я ведь о чем все эти годы мечтала? Пробежать «сотку» за 10 часов. Вот только не знала, когда мне это удастся. А в Турине, представьте себе, первые 100 километров преодолела ровно за 10. Потом, конечно, немного расслабилась, некому было крикнуть: «Давай!», пинка дать.

— Как я понимаю, в Италии ваш бег никто не корректировал.

— Нет, конечно. Нас было 9 человек — из Киева, Львова, Винницы, ну и я из Одессы. Каждый сам себя готовил. Зато американок, занявших первых два места, обслуживала целая команда — 25 человек: тренеры, массажисты, психологи. Словно к Олимпийским играм готовились.

— Лена, как получилось, что вы вдруг увлеклись столь непростым и, в общем-то, пока еще экзотическим видом спорта?

— Друзья участвовали в «сотке». Я искренне считала их сумасшедшими, думала, что это просто нереально. А они еще подначивали, говорили: «Ты не выдержишь». И я решила попробовать. Начала готовиться, в течение месяца пробегала по 10 километров в день.

— Всего по десять?

— Ну да! Перед стартом мне говорили, что, если доберусь до финиша, то сама себе дам зарок никогда больше так не бегать. А мне после финиша хотелось еще. Жаль было, что все закончилось.

— Трудно поверить, что вот так, фактически без подготовки, вам удалось сходу выиграть.

— Без подготовки, наверное, можно, но... пешком (смеется). Тело физически готовить необходимо, так как уже после 25 километров дает о себе знать крепатура, усталость появляется. Это нормально. Но у меня фундамент был заложен хороший, так как прежде я занималась фехтованием у известного специалиста Борячинского Сергея Анатольевича. К сожалению, его уже нет с нами.

— А как произошло знакомство с Настаченко? Это ведь уже несколько иной уровень, полупрофессиональный.

— В прошлом году я после двухмесячного перерыва в тренировках (ходили с друзьями на Эльбрус, ну и лето, сами понимаете) вдруг решила попробовать пробежать полумарафон в Киеве. Результат, как говорится, получился не очень — 1 час 50 минут. Через две недели приняла старт в Ивано-Франковске — уже на 14 минут лучше. Потом в Одессе заявилась на «тридцатку». 2:17 — вроде бы совсем неплохо. Потом появился тренер. Я ему очень благодарна. Он — настоящий фанатик, редко таких людей можно встретить. Со мной он занимается бесплатно, причем уделяет столько же времени, как гораздо более опытным ученицам — Вале Полтавской и Кристине Багамяковой, которые и сильнее, и быстрее меня. Валя уже пятнадцать лет бегает марафоны в районе 2:42, прекрасно выглядит. Кристина недавно тоже выбежала из трех часов, преодолев 42 километра за 2:55. Мне есть на кого равняться.

— А вы за сколько пробегаете марафонскую дистанцию?

Украинская команда на параде открытия чемпиона мира по суточному бегу
Украинская команда на параде открытия чемпиона мира по суточному бегу

— А я еще не бегала! Валерий Федорович постепенно меня готовит. Мне еще тренироваться надо и тренироваться. Рано мне еще на марафон замахиваться.

— Неужели после «сотки» 42 километра — проблема?

— Так в марафоне нужно не просто бежать, а быстро бежать! В свое время я мечтала о трехсуточном пробеге, шестисуточном (есть такой в Нью-Йорке), но после Турина поняла — рано. Валерий Федорович приучил трезво оценивать свои возможности.

— Тренер тоже бегает с вами?

— Он тренирует, ему этого хватает (смеется).

— Лена, если бы стала дилемма — работа или бег? — что бы выбрали?

— От бега точно бы не смогла отказаться.

— А где вы трудитесь?

— Инструктором в фитнес-клубе в Академии спорта, что на Дальницком шоссе.

— Ваши клиенты догадываются о вашем увлечении?

— Так я их сама агитирую, если не бежать «сотку», так хотя бы прийти на старт, поболеть, окунуться с атмосферу.

— Значит, бег работе не мешает.

— Работа мешает (смеется). Мешает тренироваться, так как свободное время у меня лишь утром, а, чтобы добиться желаемого результата, бегать надо с утра до вечера. А так, хорошо, конечно, что работа есть.

— Как я понимаю, сейчас вы десятью километрами не ограничиваетесь.

— Теперь бегаю по 2 часа — по горкам, с ускорениями, на пульс работаю. Горки — это тяжело, никогда раньше так не бегала. Зато потом хорошо. В июле мне предложили поехать в Швейцарию — 45 километров по горам. Вот и тренируюсь. Можно сказать, что это будет мой первый марафон, причем, в экстремальных условиях.

— Так постепенно перейдете в профессионалы.

— Знаете, я хотела бы бегать, видеть мир и этим зарабатывать на жизнь. Это было бы идеально. В Италии нам удалось посмотреть Милан и Турин, и мне так хочется еще раз тура поехать.

— Возвратимся к родным пенатам. Многие «соточники» признаются, что «вечеркинский» переход открыл для них новый мир. Вы согласны с таким утверждением?

— Безусловно! Собственно говоря, без «сотки» моя жизнь сложилась бы по-иному. А сколько знакомств!

— С Юлией Тарасовой, опередившей в этом году всех мужчин, знакомы?

— Да, мы с ней вместе в прошлом ноябре «тридцатку» бежали. Она финишировала первой, я — второй. Я ею восхищаюсь. Она старше меня, у нее ребенок, а как бежит! В июле, насколько я знаю, она будет участвовать в «стокилометроке» в Вероне, и это после одесского перехода — фантастика!

— Будете соревноваться?

— Дружить будем.

— Лена, так скажите, мы вас когда-нибудь на нашей «сотке» еще увидим?

— Я бы, конечно, очень хотела. Мне грустно без нее. У меня уже стало традицией открывать сезон на «вечеркинской» трассе. Сейчас приоритеты несколько изменились, но один раз в году, наверное, все-таки можно.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040