За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

На «сотку» на электровелосипеде (впечатления новичка)

№43 (10157) // 21 апреля 2015 г.

Несколько лет меня не оставляла мысль об участии в велопробеге «100 км за 10 часов» в честь освобождения Одессы от фашистов. Реализовать её мешали отчасти лень, загруженность на работе, нежелание ехать при плохой погоде, но главным образом — слабая тренированность в начале сезона, ибо проехать на велосипеде 100 км — не самая простая задача для обычного велосипедиста, хотя для настоящего спортсмена это относительно несложно.

В июле 2014-го я переоборудовал велосипед «Украина» 1984 года выпуска в электрический. Решил ехать «сотку» на нем. Утром 4 апреля термометр за окном показывал +1, и первой мыслью было «холодно, не поеду». Но я знал, что потом буду жалеть, что поленился, и решил поступить, как Наполеон: «Главное — ввязаться в бой, а там будет видно». В худшем случае можно было приехать на старт, пообщаться со знакомыми и друзьями, а дальше — назад, или доехать с колонной только до автовокзала, или вернуться назад от Клеверного моста, или от «Двух столбов»...

В парке Шевченко собралось множество велосипедистов. Официально было зарегистрировано около 2000, хотя какая-то часть из них не явилась. В то же время десятки людей не регистрировались, но решили участвовать. Велоколонна промчалась по ул. Белинского до Большой Арнаутской, а затем до автовокзала. Именно здесь я впервые включил электропривод. Колонна растянулась и распалась на отдельные куски. Спортсмены ринулись вперед. При езде по городу перпендикулярные улицы перекрывались (спасибо ГАИ и активистам-мотоциклистам), но некоторые наглые автолюбители норовили влезть прямо в колонну, а нетерпеливые пешеходы пытались лавировать между велосипедистами, перебегая мостовую. После выезда из города начался первый противный участок: до Клеверного моста приходилось бороться со встречным ветром и учитывать наличие проносящихся рядом машин (в т.ч. крупногабаритных фур) с поднимаемым ими дополнительным ветром, а также воротить нос от автомобильных выхлопов. Именно тут мне встретился еще один электровелосипедист. После спуска с моста ехать стало намного приятнее, так как ветер уже не дул в лицо, число машин существенно уменьшилось, а качество асфальта было хорошим.

Второй противнейший участок начался после поворота на маякскую дорогу: встречный ветер, периодический дождь-снег-град, ужасное дорожное покрытие, развороченная грузовиками земляная обочина, затяжные подъёмы. Ехать было тяжело, а электроэнергию я экономил. Мотор-колесо включал на минимальную скорость и активно крутил педали.

На обочине встретилась группа младших школьников с учительницей, которые громко скандировали: «Удачи! Молодцы!». Возле большой стелы — памятного знака, посвященного обороне Одессы в 1941 году, был пункт питания, где удалось выпить воды. Электропривод для экономии энергии задействовал по-прежнему редко и на малых скоростях. На КП-1 в Мирном поставил печать в маршрутный лист, вволю напился чая, съел бутерброд из собственных запасов, сфотографировал двух веселых местных дам, сидевших на полевой кухне и разливавших чай.

Между Петродолинским и Йосиповкой нас поджидал очередной пункт питания, в котором стол ломился от яств: бутерброды с салом, баранки, вода, чай, радушные хозяева. Было и вино, дегустировать которое времени, увы, не было. Все было очень кстати (а аппетит появляется, как известно, именно во время еды). Перед КП-2 в Марьяновке растрогали две девчушки-школьницы, стоявшие под зонтиком у бровки дороги и кричавшие хором «Молодцы!». Было приятно услышать и слова немолодого мужчину, который желал участникам велопробега счастья, удачи, здоровья и констатировал: «Хорошее дело делаете!». Вообще, я заметил, что для местного населения такой велопробег — интересное событие, выделяющееся из ежедневного однообразия, монотонности и скуки. Местные мальчишки выстраивались вдоль обочины, протягивая руки, чтобы хлопнуть ладонью о ладонь проезжающих велосипедистов.

В Барабое рядом с велосипедным КП-3 расположился и контрольный пункт бегунов; вскоре они показались навстречу группами и поодиночке. На дороге к Санжейке я обогнал неторопливо едущего велосипедиста-харьковчанина, приехавшего в Одессу утром 4 апреля, и прямо с поезда отправившегося на велопробег, он также заинтересовался моим электровелосипедом. В разговоре выяснилось, что велоактивность в Одессе куда выше харьковской!

После Санжейки по направлению к Одессе начался очередной противный участок: узкая дорога с практическим отсутствием обочины, со множеством ям с острыми краями и крупным щебнем, торчащим из асфальта. По моим личным воспоминаниям, дорожное полотно на этом участке не менялось с середины 80-х годов. Мучились и велосипедисты, и идущие навстречу по жалкой обочине пешеходы. На этом участке я поменял аккумулятор, в котором еще оставалась часть заряда (зеленый светодиод-индикатор уже не горел). Рассуждал так: осталось 25 км пути, полностью заряженного второго аккумулятора точно хватит, отдам его на финише хозяевам, а на остатках заряда своего аккумулятора доеду от 411-й батареи домой. До КП-4 проехал, беседуя с парнем и девушкой, ехавшими на единственном виденном мною на пробеге тандеме. Если коротко, — они были в восторге и от тандема, и от мероприятия!

КП-4 на въезде в Ильичевск порадовал горячей кашей, солеными огурцами и помидорами, чаем, хлебом и радушными хозяевами. Тут я почувствовал всерьез крепатуру мышц бедер и гудящие колени. Коллега-электровелосипедист тоже признался, что без электропривода вряд ли доехал бы даже до этого места и справедливо восхищался мужеством некоторых девушек, которые преодолевали трассу медленно, с трудностями, но не бросали начатое дело. Сам я намотал к этому месту 101 км, начиная с утреннего выезда из дома. Вполне возможно, что на обычном односкоростном велосипеде «Украина» весом 16 кг я бы до конца не доехал с текущим уровнем тренированности. Электропривод, разумеется, оказал существенную помощь.

Последний участок проехал легко, за исключением двух затяжных и крутых подъёмов в районе Ильичевского порта. Общий дневной километраж до 411-й батареи составил 122 км. Домой вернулся на электроприводе (еще около 8 км).

Владлен Шапо. Доцент Одесской национальной морской академии



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028