За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Пробивающий «стену», или В погоне за эйфорией

№15 (10129) // 10 февраля 2015 г.
Михаилу Украинскому из Бердянска принадлежит самый «длинный» легкоатлетический рекорд СНГ

Михаилу Украинскому из Бердянска принадлежит самый «длинный» легкоатлетический рекорд СНГ. Дистанция ультрамарафона, проводящегося каждый год в Нью-Йорке, составляет 3100 миль, или 5000 километров. Это самая протяженная беговая трасса на земле. Летом прошлого года Михаил второй раз стал победителем этого уникального пробега, преодолев дистанцию за 44 дня и 6 часов.

— Михаил, поделитесь подробностями столь необычного состязания.

— Соревнования проходят в жилом квартале Квинса. Участники бегут по бетонному тротуару по кругу 883 метра, таким образом, для завершения дистанции необходимо преодолеть 5649 кругов. Лимит времени, установленный организаторами, — 51 день, то есть в среднем нужно пробегать по 100 километров в день.

— Существуют правила, которые бегунам необходимо соблюдать?

— Единственное условие: каждый день старт забега в 6.00, финиш — в 24.00. То есть на дистанции можно находиться не более восемнадцати часов в сутки. На практике получается 16 часов чистого бега (или ходьбы), остальное время — на отдых, гигиену, питание. Организаторы обо всем позаботились: прямо на трассе расположен хорошо оборудованный лагерь, где есть массажные столы, кухня, комната отдыха, биотуалеты, личные места бегунов.

— Каким образом можно стать участником этого ультрамарафона?

— Необходимо показать квалификационный результат. Я начал бегать в 27 лет. Постепенно от трех километров перешел к марафону. Свой первый марафон пробежал за 5 с чем-то часов в Мариуполе и был счастлив (даже не знаю, какое место занял). Затем были 13 часов в Москве и 24 часа в Киеве. В десятисуточном забеге впервые поучаствовал в Нью-Йорке в 2008 году. Постепенно убедился, что наибольшую радость мне приносят многодневные пробеги на сверхдлинные дистанции. В каждом следующем 10-суточном старте улучшал результат в беге на 100 километров, пока не достиг отметки в 900 километров, что позволяет подать заявку для участия в 5000-километровом ультрамарафоне. В 2010 и 2011 годах я подтвердил квалификацию, и организаторы посчитали возможным включить меня в состав участников.

— Много ли было у вас соперников в этом году?

— Четырнадцать человек из восьми стран — Австралии, Австрии, Великобритании, России, Словакии, США, Украины и Чехии. Украинцев, кстати, было трое.

— Как складывался пробег?

— Соревнования проходили в 30 градусов по Цельсию, но я родился и вырос в Бердянске, так что жарой меня не испугать. Внимательно следил за водно-солевым балансом, охлаждался льдом, обливаниями. Пользовался и экзотическими средствами: натирал кожу сандаловой пастой, держал в ладони или носил в кармане луковицу, набивал носки травой (это помогает избежать мозолей). Моя средняя скорость составляла 112 километров в день. В лучший из них пробежал 130 км, в худший — 90. Всего же на моем счету четыре ультрамарафона: дважды я занимал 1-е место, один раз — 2-е. Однако, можете мне поверить, соревновательный момент для меня заключается вовсе не в занятых местах.

— Сейчас, наверное, будете говорить о преодолении самого себя, о неизученных физических возможностях человека?

— Представьте себе! Все именно так и обстоит. Мы ведь бежим не за материальными благами, как многие представители большого спорта (не хочу никого обидеть, просто констатирую факты). Для рекламщиков такие старты интереса не представляют ввиду их длительности (не вписываются в телевизионный формат). И призовых, как правило, никаких нет, в лучшем случае вручат красивый кубок. Зато в течение одного пробега износишь 16—18 пар кроссовок.

Знаете, у нас есть такое понятие — «пробить стену». Это когда в какой-то момент непонятно откуда появляются новые силы, приходит вдохновение и наступает такое счастье! Ради этого и бежишь. А когда бежал свои первые десять дней в Нью-Йорке, с первых шагов почувствовал полную эйфорию. Видимо, предшествующий данному старту неимоверный труд на тренировках и соревнованиях каким-то образом трансформировался — пришло время получать удовольствие. И в последний день я пробежал на 20 километров больше, чем в первый. То же самое повторилось на 5000-километровой дистанции.

— Получается, что вам, Михаил, уже не надо «пробивать стену», ее для вас как бы не существует?

— Не совсем так. Откровенно говоря, каждый утренний выход на пробежку — всегда проблема. Вопрос «зачем?» повторяется каждый день. Что уж говорить о таком испытании, как ультрамарафон! Да, вначале было сложно, но, втянувшись, начинаешь получать удовольствие, испытываешь взрыв энергии.

— Вы говорите, что материальную выгоду такие пробеги его участникам не приносят, даже, наоборот, нужно платить стартовый взнос, тратиться на экипировку. А ведь, по вашему собственному признанию, только в прошлом году вы приняли участие в шести крупных стартах. Как удается «вписаться» в семейный бюджет? Как вообще семья относится к вашему увлечению?

— Жена меня полностью поддерживает, дважды даже помогала мне на трассе, официально числилась диетологом. А в последний раз в качестве помощника выступала младшая сестра. Роль помощников, кстати, трудно переоценить. Что касается затрат... В нашей среде принято помогать друг другу. Вот и мне многие помогают — и деньгами, и кроссовками. Расскажу о последнем случае. Мне очень хотелось поехать в Венгрию на 6-дневный пробег (в мировом рейтинге он на первом месте по престижности), но средств не хватало. И буквально недавно позвонил мой знакомый из Техаса (сам в прошлом хороший бегун), который уже несколько лет наблюдает за мной. Говорит: «Мы с друзьями посоветовались и решили тебя проспонсировать». Вот так! И ничего взамен, никакой рекламы. В Монако мой стартовый взнос плюс благотворительные километры оплатил французский бизнесмен, занимающийся крюингом и морскими перевозками (кстати, он неоднократно бывал в Одессе).

— Что это за благотворительные километры, расскажите, пожалуйста.

— Устроители благотворительного пробега в Монако решили привлечь как можно больше участников. Деньги собирались на строительство больницы в Марокко. И вот что они придумали. Каждого стартующего оснащали электронным чипом. А трассу оборудовали специальными датчиками, которые считывали информацию о километраже. В пробеге может принять участие любой желающий: он вносит стартовый взнос и платит по 1 евро за каждый преодоленный километр. Казалось бы, кто будет платить за то, что сам бежит? Тем не менее, народу было — уйма. Люди приходили до работы, после работы, во время обеденного перерыва. Предприятия выставляли команды, одевая своих представителей в корпоративную форму. Все было весело, по-домашнему. Ну, а человек 40 — 50 бежали серьезно. Запомнилась команда автомобильного клуба «Монако», который организовывает этап «Формулы-1». Мой спонсор сам пробежал 300 километров, его жена — 150, я — 964. И человек заплатил всю сумму, и был очень горд своим поступком. Всего же организаторы собрали 400 тысяч евро, хотя рассчитывали на 150 тысяч.

— Михаил, и все-таки подобные нагрузки не могут не сказываться на самочувствии...

— Естественно. Я с каждым годом чувствую себя все моложе. Не верите? Думаю, когда-нибудь медики сумеют объяснить сей феномен. Естественно, веду правильный образ жизни — алкоголь не употребляю по убеждениям, не курю по необходимости.

— Рекордсмен нашей «сотки» (переход «100 километров за 24 часа», который ежегодно проводит «Вечерняя Одесса») Виталий Ковель признался, что во время бега читает стихи.

— Я их даже сам пишу, но исключительно для себя.

— Нет желания принять участие в одесской стокилометровке?

— Честно говоря, дистанция в 100 км для меня — пройденный этап. Однако, насколько мне известно, в этом году она у вас запланирована на 5 апреля? А 11-го стартует чемпионат мира в беге на 24 часа. Так что в качестве тренировки одесский старт может пригодиться. Я подумаю.

— Если 100 километров вам неинтересны, то можно по примеру «Железных людей» попробовать преодолеть дистанцию дважды — бегом и на велосипеде.

— А знаете, в Нью-Йорке после полуночи, когда движение на трассе прекращалось, я ехал к себе на квартиру на велосипеде. Признаюсь, задумываюсь об «Айрон мэне» — классическом триатлоне (3,8 км вплавь, 180 на вело и 42 км — бег). Море в Бердянске рядом, так что плавать умею, нужно только потренироваться.

— Что ж, выходит, новая цель у вас есть.

— О, целей много. Мировой рекорд в беге на 5000 километров — 41 час, а мой лучший результат — 44 часа. Так что мне еще работать и работать. Да и в мировом рейтинге я пока всего лишь четвертый.

Вел интервью Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
25/12/2024
У Львові провідні лучники країни оспорювали Кубок України
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.076