За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Пробивающий «стену», или В погоне за эйфорией

№15 (10129) // 10 февраля 2015 г.
Михаилу Украинскому из Бердянска принадлежит самый «длинный» легкоатлетический рекорд СНГ

Михаилу Украинскому из Бердянска принадлежит самый «длинный» легкоатлетический рекорд СНГ. Дистанция ультрамарафона, проводящегося каждый год в Нью-Йорке, составляет 3100 миль, или 5000 километров. Это самая протяженная беговая трасса на земле. Летом прошлого года Михаил второй раз стал победителем этого уникального пробега, преодолев дистанцию за 44 дня и 6 часов.

— Михаил, поделитесь подробностями столь необычного состязания.

— Соревнования проходят в жилом квартале Квинса. Участники бегут по бетонному тротуару по кругу 883 метра, таким образом, для завершения дистанции необходимо преодолеть 5649 кругов. Лимит времени, установленный организаторами, — 51 день, то есть в среднем нужно пробегать по 100 километров в день.

— Существуют правила, которые бегунам необходимо соблюдать?

— Единственное условие: каждый день старт забега в 6.00, финиш — в 24.00. То есть на дистанции можно находиться не более восемнадцати часов в сутки. На практике получается 16 часов чистого бега (или ходьбы), остальное время — на отдых, гигиену, питание. Организаторы обо всем позаботились: прямо на трассе расположен хорошо оборудованный лагерь, где есть массажные столы, кухня, комната отдыха, биотуалеты, личные места бегунов.

— Каким образом можно стать участником этого ультрамарафона?

— Необходимо показать квалификационный результат. Я начал бегать в 27 лет. Постепенно от трех километров перешел к марафону. Свой первый марафон пробежал за 5 с чем-то часов в Мариуполе и был счастлив (даже не знаю, какое место занял). Затем были 13 часов в Москве и 24 часа в Киеве. В десятисуточном забеге впервые поучаствовал в Нью-Йорке в 2008 году. Постепенно убедился, что наибольшую радость мне приносят многодневные пробеги на сверхдлинные дистанции. В каждом следующем 10-суточном старте улучшал результат в беге на 100 километров, пока не достиг отметки в 900 километров, что позволяет подать заявку для участия в 5000-километровом ультрамарафоне. В 2010 и 2011 годах я подтвердил квалификацию, и организаторы посчитали возможным включить меня в состав участников.

— Много ли было у вас соперников в этом году?

— Четырнадцать человек из восьми стран — Австралии, Австрии, Великобритании, России, Словакии, США, Украины и Чехии. Украинцев, кстати, было трое.

— Как складывался пробег?

— Соревнования проходили в 30 градусов по Цельсию, но я родился и вырос в Бердянске, так что жарой меня не испугать. Внимательно следил за водно-солевым балансом, охлаждался льдом, обливаниями. Пользовался и экзотическими средствами: натирал кожу сандаловой пастой, держал в ладони или носил в кармане луковицу, набивал носки травой (это помогает избежать мозолей). Моя средняя скорость составляла 112 километров в день. В лучший из них пробежал 130 км, в худший — 90. Всего же на моем счету четыре ультрамарафона: дважды я занимал 1-е место, один раз — 2-е. Однако, можете мне поверить, соревновательный момент для меня заключается вовсе не в занятых местах.

— Сейчас, наверное, будете говорить о преодолении самого себя, о неизученных физических возможностях человека?

— Представьте себе! Все именно так и обстоит. Мы ведь бежим не за материальными благами, как многие представители большого спорта (не хочу никого обидеть, просто констатирую факты). Для рекламщиков такие старты интереса не представляют ввиду их длительности (не вписываются в телевизионный формат). И призовых, как правило, никаких нет, в лучшем случае вручат красивый кубок. Зато в течение одного пробега износишь 16—18 пар кроссовок.

Знаете, у нас есть такое понятие — «пробить стену». Это когда в какой-то момент непонятно откуда появляются новые силы, приходит вдохновение и наступает такое счастье! Ради этого и бежишь. А когда бежал свои первые десять дней в Нью-Йорке, с первых шагов почувствовал полную эйфорию. Видимо, предшествующий данному старту неимоверный труд на тренировках и соревнованиях каким-то образом трансформировался — пришло время получать удовольствие. И в последний день я пробежал на 20 километров больше, чем в первый. То же самое повторилось на 5000-километровой дистанции.

— Получается, что вам, Михаил, уже не надо «пробивать стену», ее для вас как бы не существует?

— Не совсем так. Откровенно говоря, каждый утренний выход на пробежку — всегда проблема. Вопрос «зачем?» повторяется каждый день. Что уж говорить о таком испытании, как ультрамарафон! Да, вначале было сложно, но, втянувшись, начинаешь получать удовольствие, испытываешь взрыв энергии.

— Вы говорите, что материальную выгоду такие пробеги его участникам не приносят, даже, наоборот, нужно платить стартовый взнос, тратиться на экипировку. А ведь, по вашему собственному признанию, только в прошлом году вы приняли участие в шести крупных стартах. Как удается «вписаться» в семейный бюджет? Как вообще семья относится к вашему увлечению?

— Жена меня полностью поддерживает, дважды даже помогала мне на трассе, официально числилась диетологом. А в последний раз в качестве помощника выступала младшая сестра. Роль помощников, кстати, трудно переоценить. Что касается затрат... В нашей среде принято помогать друг другу. Вот и мне многие помогают — и деньгами, и кроссовками. Расскажу о последнем случае. Мне очень хотелось поехать в Венгрию на 6-дневный пробег (в мировом рейтинге он на первом месте по престижности), но средств не хватало. И буквально недавно позвонил мой знакомый из Техаса (сам в прошлом хороший бегун), который уже несколько лет наблюдает за мной. Говорит: «Мы с друзьями посоветовались и решили тебя проспонсировать». Вот так! И ничего взамен, никакой рекламы. В Монако мой стартовый взнос плюс благотворительные километры оплатил французский бизнесмен, занимающийся крюингом и морскими перевозками (кстати, он неоднократно бывал в Одессе).

— Что это за благотворительные километры, расскажите, пожалуйста.

— Устроители благотворительного пробега в Монако решили привлечь как можно больше участников. Деньги собирались на строительство больницы в Марокко. И вот что они придумали. Каждого стартующего оснащали электронным чипом. А трассу оборудовали специальными датчиками, которые считывали информацию о километраже. В пробеге может принять участие любой желающий: он вносит стартовый взнос и платит по 1 евро за каждый преодоленный километр. Казалось бы, кто будет платить за то, что сам бежит? Тем не менее, народу было — уйма. Люди приходили до работы, после работы, во время обеденного перерыва. Предприятия выставляли команды, одевая своих представителей в корпоративную форму. Все было весело, по-домашнему. Ну, а человек 40 — 50 бежали серьезно. Запомнилась команда автомобильного клуба «Монако», который организовывает этап «Формулы-1». Мой спонсор сам пробежал 300 километров, его жена — 150, я — 964. И человек заплатил всю сумму, и был очень горд своим поступком. Всего же организаторы собрали 400 тысяч евро, хотя рассчитывали на 150 тысяч.

— Михаил, и все-таки подобные нагрузки не могут не сказываться на самочувствии...

— Естественно. Я с каждым годом чувствую себя все моложе. Не верите? Думаю, когда-нибудь медики сумеют объяснить сей феномен. Естественно, веду правильный образ жизни — алкоголь не употребляю по убеждениям, не курю по необходимости.

— Рекордсмен нашей «сотки» (переход «100 километров за 24 часа», который ежегодно проводит «Вечерняя Одесса») Виталий Ковель признался, что во время бега читает стихи.

— Я их даже сам пишу, но исключительно для себя.

— Нет желания принять участие в одесской стокилометровке?

— Честно говоря, дистанция в 100 км для меня — пройденный этап. Однако, насколько мне известно, в этом году она у вас запланирована на 5 апреля? А 11-го стартует чемпионат мира в беге на 24 часа. Так что в качестве тренировки одесский старт может пригодиться. Я подумаю.

— Если 100 километров вам неинтересны, то можно по примеру «Железных людей» попробовать преодолеть дистанцию дважды — бегом и на велосипеде.

— А знаете, в Нью-Йорке после полуночи, когда движение на трассе прекращалось, я ехал к себе на квартиру на велосипеде. Признаюсь, задумываюсь об «Айрон мэне» — классическом триатлоне (3,8 км вплавь, 180 на вело и 42 км — бег). Море в Бердянске рядом, так что плавать умею, нужно только потренироваться.

— Что ж, выходит, новая цель у вас есть.

— О, целей много. Мировой рекорд в беге на 5000 километров — 41 час, а мой лучший результат — 44 часа. Так что мне еще работать и работать. Да и в мировом рейтинге я пока всего лишь четвертый.

Вел интервью Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042