|
Он родился и вырос в глухой белорусской деревеньке (32 дома) среди леса в 60 километрах от Борисова. В школу приходилось ходить за 3 километра в Толочин. О большом спорте не то что не думал — даже не представлял, что это такое...
— Белоруссия — не Осетия, не юг Украины, где болгары, гагаузы помешаны на борьбе, — вспоминает Викентий Федорович. — О телевидении мы тогда слыхом не слыхивали. Но, видимо, судьбе было угодно меня на эту стезю направить — дома смастерил штангу, тренировался самостоятельно, да и ежедневные 3 кэмэ в школу на лыжах зимой тоже даром не прошли. Кстати, знаете, чем еще славен Толочин? Оттуда родом Жора Кондратьев — форвард минского «Динамо» и одесского «Черноморца». В общем, о спорте как таковом я даже не помышлял, вплоть до пятнадцати лет, когда поехал учиться на столяра в витебское профтехучилище.
— Там и увлеклись борьбой?
— Ну, это сильно сказано — увлекся. На деле все происходило гораздо проще. Мастер (отец родной, мой-то погиб на фронте) выстроил нашу группу и приказал раздеться до пояса. Потом в зал зашел тренер, осмотрел нас и пальцем ткнул: «Ты, ты, ты, ты — завтра чтоб были на тренировке». И все, никто никого не спрашивал и не упрашивал. Методика у моего первого тренера особой оригинальностью не отличалась: «Боритесь!». Потом приехал Зубков Валерий Серафимович, мастер спорта, закончил институт физкультуры. Мы сразу почувствовали разницу — специалист. Он-то меня и спас для борьбы.
— Это каким же образом?
— Пришла пора служить в армии. Меня, маленького, крепкого, определили на подводную лодку. Первый тренер утешал: «Ничего, на лодке штангой будешь заниматься». А Валерий Серафимович посчитал иначе: забрал к себе домой, где я прожил месяц. А потом благодаря его хлопотам меня отправили в спортбатальон, где была собрана практически вся элита белорусского спорта.
— С кем из великих там довелось общаться?
— Назову лишь одно имя — Александр Васильевич Медведь, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе. В одном зале с ним, у одного тренера Павла Васильевича Рыбалко тренировался.
— Армия, наверное, дала новый импульс в вашем спортивном развитии?
— Совершенно верно. Работа в таком окружении не могла не сказаться. А после увольнения в запас Зубков меня забрал обратно в Витебск, заставил поступить в техникум физкультуры. Меня стали привлекать в сборную республики. Дело шло по накатанной, но все изменила одна поездка к Черному морю.
— Расскажите, расскажите...
— Вчетвером — Старикович, Севастеев, Ковлен и Юхневич (все — мастера спорта) — поехали в Одессу отдохнуть. Как-то не удержались, пришли в зал борьбы на Жуковского во Дворец имени Леси Украинки. Старший тренер сборной Одесской области Александр Федорович Корсиков мне сразу сказал: «Никуда тебя отсюда не отпущу». А Алик Кривошеев из мединститута остальных трех увел к себе. Он и меня уговаривал поступить на зубоврачебный факультет, но я понимал, что одновременно учиться и соревноваться не смогу, и выбрал борьбу. Считаю, не прогадал.
— А друзья о своем выборе потом не жалели?
— Нет, что вы! Все они, как говорится, состоялись. Ковлен дослужился до полковника медицинской службы, сейчас в отставке. Севастеев (царствие ему небесное) стал непревзойденным врачом-мануальщиком, к нему на процедуры ездили со всей страны. Он много лет верой и правдой служил «Черноморцу». Ну а я скоро стал призером чемпионата Украины, потом не раз выигрывал чемпионское звание. В 1969 году победил на первенстве ВЦСПС в Махачкале — очень серьезный турнир. После него тогдашний председатель облспорткомитета Евгений Григорьевич Горбачев пробил для меня комнатушку.
— Удивительный был человек.
— Не то слово! Он не только великими занимался, но и о тыле заботился, не только Авилова знал, но и о таких, как Юхневич, помнил. Мне постоянно напоминал: «Витася, надо учиться». Благодаря ему я закончил пединститут.
— Когда пришлось впервые применять педагогические знания?
— Еще будучи действующим борцом, набрал две группы детей, занимались мы в спортивном зале «Авангарда» на Карла Маркса в здании, где сейчас церковь. Там нам, образно выражаясь, полковра выделили. Очень мне нравилось возиться с ребятами. Петя Малик стал моим первым мастером спорта, выиграл чемпионат Украины среди молодежи. Сеня Мильман побеждал на первенстве ЦС «Спартак». Леня Дмитренко занял 2-е место на юношеском чемпионате СССР, стал третьим призером на Молодежных играх. Все они — из той плеяды, все они для меня самые родные.
— А у вас в борьбе был кумир?
— О, мне посчастливилось тесно общаться с великими людьми. В сборной Украины вместе тренировались с олимпийским чемпионом Борисом Гуревичем — уникальным спортсменом. Его на таможне задержали с чемоданом колготок (все мы, это не секрет, везли из-за границы что-нибудь на продажу) и на четыре года дисквалифицировали — явно конкуренты постарались. Так Боря спустя четыре года вышел на ковер и всех разорвал — выиграл и Союз, и Европу, и мир! Удивительным мастером был Леван Тедиашвили. В моем весе — 65—68 килограммов — непревзойденной величиной был Загалав Абдулбеков, чемпион мира и Олимпийских игр. До него в нашей весовой категории властвовал японец Ватанабэ.
— А как складывались отношения с конкурентами за место в сборной?
— У меня с этим проблем не было. Со мной в одном весе выступали Витя Арнаутов, Эврик Чельдиев. Мы все крепко дружили и продолжаем дружить до сих пор. А с Эвриком много лет трудились в сборной Одесской области.
— Возможно, именно ваши человеческие качества позволили 14 лет возглавлять сборную Одесщины?
— Не мне судить. Но когда подошел возраст (я в 31 год еще Спартакиаду Украины выиграл), команда в полном составе пришла на прием к Горбачеву и заявила: «Хотим, чтобы нас тренировал Викентий Федорович». Даже не представлял себе, что буду занимать пост старшего тренера целых 14 лет. А 13 параллельно работал в сборной Украины с Аликом Атаманенко. Конечно, не смог бы тянуть такой воз без поддержки соратников. Тут неоценимую помощь оказал Эврик Чельдиев. Благодаря ему в команде появилась плеяда прекрасных мастеров из Осетии — Тибилов, Коцоев, Калоев. Хороший след в истории одесской борьбы оставили и Николай Карацевич, и Бекхан Марзабеков.
— При вас сборная Одесской области представляла собой настоящий интернационал.
— Как-то на Спартакиаду Украины мы повезли одиннадцать спортсменов — белоруса, болгарина, гагауза, грузина, казаха, молдаванина, осетина, русского, татарина, украинца и чеченца. Такой уж это город — Одесса. Каждый, кто сюда приезжал, хотел остаться.
— А кто из ваших учеников был, на ваш взгляд, самым талантливым, но до конца не раскрылся?
— Первым назову Беслана Туштарова. Он в юном возрасте в пятерку лучших в Союзе входил! Его первый тренер Дэги Багаев меня убеждал: «Убери Беслана из института». Но я «убрать» не мог. Как «убрать», если парень серьезно относится к учебе? Для того, чтобы выбиться, нужно было на сборы ездить, на глазах специалистов постоянно быть, а Туштаров занятия пропускать не мог. Бесик Мархулия до конца свой талант не реализовал. Но там другая история вышла. Так получилось, что он долгое время без тренера скитался. Потом сам подошел: «Хочу у вас тренироваться». Начали работать, многого добились, выиграли чемпионат СССР среди молодежи, но время было упущено. Павел Гарановский, двукратный призер Спартакиады народов СССР, мог бы большего добиться, Олег Коцоев очень талантливым был...
Но, знаете, больше всего горжусь не медалями, завоеванными моими учениками, а тем, что все они состоялись как личности. Гарановский — успешный бизнесмен. Виктор Пейков, выигрывавший чемпионат Украины, ныне вице-президент НОК Молдовы. Игнат Грек сменил меня на посту старшего тренера сборной Одесской области; проработав в этой должности более пятнадцати лет, добился больших успехов, стал заслуженным тренером Украины. Бесик Мархулия возглавляет СЮШОР № 14, готовит борцовскую школу. Прекрасно проявил себя Андрей Панаитов, подготовивший такого яркого борца, как Семен Радулов. Беслан Туштаров — возглавляет областную федерацию вольной борьбы, входит в тренерский штаб сборной Украины, его ученик Рустам Дудаев на недавно прошедшем чемпионате мира занял 5-е место. Сейчас Беслан взял под свою опеку Аню Василенко. Прямо скажу: если бы не Туштаров и Мархулия, не знаю, что было бы с вольной борьбой в Одессе. Они — моя опора и надежда.
— Насколько мне известно, именно они вернули вас в борьбу?
— Передав бразды правления в сборной Греку, я перешел на работу в Школу высшего спортивного мастерства на должность заместителя директора (руководитель ШВСМ Игорь Нефедов тоже очень много сделал для развития нашего вида спорта). Естественно, борьба была закреплена за мной: чем мог, помогал — советами, связями. Но в 1991 году, когда стал разваливаться Союз, уехал в Польшу в спортклуб «Лётник» во Вроцлаве. Мама моя по национальности полька, Лукашевич ее девичья фамилия. Взялся за дело рьяно, знаний хватало, энергия била через край. И начали меня поляки потихонечку отодвигать, быстро в строй поставили. Со временем понял: за рубежом везде так. Трудись, получай свое по контракту, но не высовывайся. Проработал там полтора года, и случилась беда — тяжело заболела жена. Пришлось вернуться. На лечение (она уже 22 года не встает, это — мой крест) уходили огромные деньги, все, что было, отдавал. Контакта с ребятами не терял, посещал все проводившиеся в Одессе соревнования, но о возвращении в борьбу не задумывался. И вот Беслан с Бесиком начали меня обхаживать: «Сэнсэй, нужна ваша помощь, ждем вас в любое время». Сэнсеем меня Туштаров прозвал, так и прилепилось. В конце концов, я сдался, но сразу предупредил, что с детьми заниматься не буду. Потому что это очень тяжелый труд, выкладываться надо полностью, иначе ничего путного не выйдет. Они, хитрецы, не возражали. Привели на занятие в спортзал гимназии «Гармония», поглядел я на детишек и понял, что именно тут мое место. Так, видно, мне на роду написано: с детьми все началось, детьми и закончу. Благодаря Туштарову зал преобразился — он сделал великолепный ремонт, купил два ковра. Сегодня для детей созданы все условия для занятий спортом. До обеда здесь проводятся школьные занятия (директор гимназии Ирина Дмитриевна Бурдейная — наш союзник), а затем настает наше время. Сейчас там борьбой занимается порядка ста человек.
— Есть среди них талантливые?
— Конечно, есть! В наших с Бесланом группах 5—6 ребятишек имеют хорошие перспективы. Но при этом «бесперспективных» у нас не существует, никого не отчисляем. Главная задача — воспитать личность, ну и здоровье укрепить, само собой.
Мне спорт, борьба, окружавшие меня люди дали гораздо больше, чем титулы, звания, медали, какие-то материальные блага. Хочу, чтобы и мои сегодняшние ученики могли сказать о себе так же.
Вел интервью Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского и из личного архива В. Юхневича