|
О триумфе одесского борца греко-римского стиля Владлена Козлюка, который выиграл чемпионат мира среди кадетов, «Вечерняя Одесса» уже сообщала. Это первый подобный успех в истории одесской классической борьбы.
О том, каким получился путь к золотой медали, о дальнейших планах спортсмена рассказывает его тренер Олег Михайлик.
— Олег Григорьевич, как произошла ваша встреча с будущим чемпионом?
— Старшая сестра Люба привела его, третьеклассника, в секцию борьбы Одесского национального морского университета, где я работаю. И с тех пор уже восемь лет мы вместе. Владлен, кстати, скоро станет студентом нашего учебного заведения.
— Сразу распознали талант ученика?
— Знаете, к нам ведь разные дети приходят — и вялые, и неразвитые в физическом плане, и больные... Он — обыкновенный. Ловкий, быстрый, может быть, даже чересчур быстрый. Мне повезло: семья у них спортивная. Отец сам занимался классической борьбой у Валерия Разумова. Мама — гандболистка. Ветераны гандбола и сейчас собираются на площадке, рубятся там, как молодые. Иногда даже отпрашивают у меня Владлена, он у них в воротах стоит. Повезло, что мама трудится в 122-й школе, а это рядом с университетом. Дети есть дети, бывает, что путь от дома до спортзала у них на два часа растягивается. А тут все под контролем — мама звонит: «Владлен вышел на тренировку». Отец — тоже педагог, работает в учебно-производственном комбинате. Мы с ним распределили обязанности, и по выходным он становится и врачом, и диетологом, и строгим тренером по общефизической подготовке. В нашем деле без дисциплины нельзя. А еще от родителей он перенял характер: с детства не любил проигрывать, даже когда объективно (из-за разницы в возрасте, ввиду недостаточной подготовки) уступал сопернику. Это врожденное качество. Благодаря характеру и упорной работе Козлюк к семнадцати годам выиграл порядка сорока медалей, причем золотые составляют 70 процентов. Пять раз становился чемпионом Украины в своем возрасте, был лауреатом таких престижных соревнований, как киевский турнир на призы олимпийского чемпиона Вячеслава Олейника, московский памяти Гуревича, побеждал в Костополе. В этом году в феврале отличился на впервые организованном великим Александром Карелиным турнире «Сила традиций». Все эти состязания можно считать малыми чемпионатами мира. Такие результаты свидетельствовали о том, что Владлен поднялся на уровень, позволяющий ему замахнуться на самые высокие цели.
— Какая же из целей была для вас приоритетной?
— Вся работа последних четырех лет была нацелена на участие в Юношеской Олимпиаде. Честно говоря, в успех мало кто верил: и сам спортсмен, и родители сомневались. Верил тренер и председатель областной организации ФСО «Украина» Николай Мартынович Барабаш (Козлюк — учащийся ДЮСШ «Спартак» ФСО «Украина»). Был составлен план работы, предусматривающий поэтапное становление борца.
— Простите, но на Олимпиаду в Нанкин, Козлюк, насколько мне известно, так и не пробился.
— А должен бы! Чемпионат Европы в болгарском городе Самокове являлся отбором на Игры. В соответствии с квотой от Европы в Китай могли поехать лишь двадцать человек — по двое в каждой весовой категории. Чтобы завоевать заветную путевку, необходимо было быть первым, а Владлен неожиданно в схватке за финал проиграл болгарскому борцу, который ранее ничем особо не отличался. Потом он в споре за «бронзу» в отличном стиле победил финского спортсмена, но 3-е место лицензии на Олимпиаду не давало.
— В чем же причина не совсем удачного выступления?
— Это моя недоработка как тренера. Оказалось, что слов: «Владлен, ты можешь» недостаточно для обеспечения психологического настроя молодого атлета. Надо было конкретизировать, «нарисовать» предстоящую схватку, рассчитать ее поминутно, даже посекундно. А я болгарина недооценил, посчитал, что Владлен справится с ним без проблем. Пришлось проанализировать свои недоработки и внести в работу некоторые изменения.
— После такой относительной неудачи руки не опустились?
— Как раз наоборот. Обидное поражение заставило нас несколько пересмотреть свои взгляды на борьбу. К чемпионату мира наша подготовка оказалась процентов на тридцать выше. Жажда реванша нас переполняла, мы должны были показать, на что способны. А Владлен меня просто поразил, таким я его никогда прежде не видел. Приблизительные вспышки настроя наблюдались у него и раньше, но стабильность, целостность, как мне казалось, должны были прийти к нему позднее, годам к восемнадцати-девятнадцати. А оказалось, что Владлен уже созрел, проявил себя на турнире невероятно. И мой тренерский успех в данном случае заключается в том, что вовремя «достал» то, что борец уже в себе носил. В этом, собственно, и заключается тренерское мастерство: вовремя реализовать то, что ученик накопил.
— В весовой категории до 85 килограммов спор вели двадцать атлетов. В первой схватке электронный жребий выбрал нам в соперники борца из Латвии. Это достойный противник — быстрый, сильный, чемпион своей страны. Поединок складывался напряженно, особенно его начало. Мы рассчитывали приступить к атакующим действиям после сорока секунд (этого времени достаточно для разведки). План сработал: последовала серия блестящих приемов, и схватка закончилась досрочно (в греко-римской борьбе, если разница в счете составляет 8 баллов, победа присуждается за явным преимуществом. — А. М.).
— Следующим оппонентом Козлюка стал японец?
— Знаете, или он оказался недостаточно подготовленным, или еще что, но на фоне Козлюка выглядел бледно.
— Владлен рассказывал мне, что тяжелее всего ему пришлось в поединке за выход в финал.
— Да, поляк — мощный парень, физически очень крепкий, выше Владлена, рост которого — за 190 сантиметров. Первый период завершился со счетом 0:0. Владлен в точности выполнил установку — стремился «раскачать» соперника, утомить его. Согласно плану, он должен был выполнить действие на 3-й минуте, но провел прием в начале четвертой, что стоило его тренеру нескольких потерянных нервных клеток, я даже чуть доску от помоста не выломал. Но прием был выполнен настолько технически идеально, что сомнений в победе у меня уже не оставалось.
— Финал: последний бой — он самый трудный?
— Сослан Фадзиев из Азербайджана в течение трех лет не проиграл ни одного старта, чемпион Европы и мира. Можно сказать, выдающийся, феноменальный борец. Хорошо, что у нас возникла пауза в четыре часа, и мы смогли хорошо подготовиться как тактически, так и психологически. Я советовал: «Владлен, бросать прогибом Фадзиева можно лишь тогда, когда почувствуешь, что он стоит на цыпочках или в захвате оторван от земли». Но мой парень развил такую скорость, что сам оторвал азербайджанца от пола и мгновенно бросил, за что получил высшую оценку — 4 балла. Прогиб ведь — сложнейшее техническое действие! Проходит десять секунд — и новый ошеломляющий прием: имитируя бросок прогибом, переворачивает визави в воздухе и бросает его вперед. Публика ахнула. Такие броски в исполнении юношей — амплитудные, высокие — большая редкость. Во втором периоде мы решили не рисковать, и все усилия Фадзиева оказались напрасными — 8:2 и золотая медаль. Причем, о везении речь тут вообще не идет. О каком везении можно говорить, если каждые десять секунд схватки были рассчитаны?!
— Олег Григорьевич, победа Владлена Козлюка знаменательна: еще ни один одесский атлет греко-римского стиля не становился чемпионом мира. Но мы знаем немало примеров, когда спортсмен, прекрасно зарекомендовавший себя в юном возрасте, пропадает, перейдя во взрослую категорию. Что вы по этому поводу думаете?
— Юноши «гибнут» при переходе во взрослый спорт по разным причинам. Одна из них — отсутствие финансирования. Ведь спортсмен, претендующий на медали соревнований уровня чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр, должен соответственно питаться, получать медицинскую поддержку, выезжать на зарубежные сборы, участвовать в серьезных турнирах. На это нужны деньги. А их, как правило, нет. ДЮСШ не может содержать ребят после достижения определенного возраста, а в Школе высшего спортивного мастерства средств едва хватает на зарплату тренерам. Вот и получается, что вся надежда на спонсоров, меценатов. Их, увы, в Одессе нет. Пришлось обратиться за помощью к моим кировоградским друзьям, которые протянули руку помощи, за что огромная благодарность председателю федерации греко-римской борьбы Кировоградской области Валерию Ивановичу Малышку. Надеемся также на получение стипендии, положенной выдающимся атлетам, все-таки в Одессе не так уж много чемпионов мира.
— С этим ясно, а что скажете по поводу собственно спортивной составляющей подготовки?
— Ближайший год будет трудным. Дело в том, что Владлен переходит в следующую возрастную категорию — юниоры, где ему придется сражаться с соперниками на несколько лет старше. Сейчас нам необходимо сосредоточиться над повышением функциональных возможностей организма, добавить в силе, разнообразить технический арсенал. В этом нам помогают методики, которые мы получаем в нашей ДЮСШ. И Николай Мартынович Барабаш, которого считаю моим неофициальным учителем с 1980 года, расслабиться нам не даст. В жизни каждого мужчины рано или поздно наступает момент преодоления, у Владлена как раз наступил такой период. В новой возрастной категории у Козлюка будут три главных соперника — Суровякин из Донецка, Дячин из Винницы и Масик из Кировограда. Наша задача на октябрьском чемпионате Украины «подвинуть» кого-то из них и занять 3-е место, попасть в сборную Украины. А после Нового года должны окончательно войти в число лидеров. Другого пути у нас нет.
Анатолий Мазуренко