|
Не буду скрывать, с немалой долей скептицизма ожидал я старта ХХ чемпионата мира по футболу. Опыт предыдущих двенадцати первенств подсказывал: в первых матчах соперники не хотят рисковать, предпочитая вкатываться в турнир постепенно. Да и жара, свирепствующая в зимней Бразилии, не могла не сказаться. Как же я ошибался! Да и разве только я? Такой жары на бразильских стадионах, наверное, не прогнозировал никто.
Стартовый поединок между сборными Бразилии и Хорватии задал тон, и вслед за ним мундиаль забурлил, закипел, поражая и одновременно радуя нас спринтерскими забегами, неуемной жаждой борьбы, потрясающим индивидуальным мастерством форвардов, до автоматизма слаженными действиями защитников, фантастическими бросками вратарей, мудрыми решениями тренеров. Такой веселой и отважной игры в первых турах чемпионатов мира я, признаюсь, не припомню.
Неожиданные, а то и просто сенсационные результаты матчей Испания — Нидерланды, Уругвай — Коста-Рика, Германия — Португалия, Бразилия — Мексика, Испания — Чили, Уругвай — Англия придали турниру необходимую пикантность. Эти же поединки плюс противостояние между Англией и Италией, Бразилией и Хорватией, Австралией и Нидерландами заставили в восторге трепетать сердца настоящих поклонников Короля игр.
После двух с половиной туров (к моменту написания этих строк удалось посмотреть вторые матчи лишь в группах A, B, C и D) выход в 1/8 финала обеспечили себе национальные команды Нидерландов, Чили и Колумбии. Окончательно лишились шансов на продолжение борьбы сборные Испании, Камеруна и Австралии.
Чилийцев, австралийцев, мексиканцев, костариканцев уже сейчас (независимо от результата) можно назвать героями чемпионата. Полнейшее разочарование вызвала игра африканских сборных. Вспомните минувшие подвиги камерунцев и нигерийцев, а сборная Ганы на прошлом мундиале в ЮАР лишь по стечению обстоятельств, вернее, из-за гримасы фортуны не пробилась в полуфинал! Сегодня они, как и Кот-д’Ивауар с Алжиром, предстали абсолютно безликими.
А Испанию жаль. Шесть лет «красная фурия» безраздельно хозяйничала на футбольных полях мира, выиграв три крупнейших турнира подряд — чемпионаты Европы, мира и снова Европы, чего не удавалось до сих пор никому. Но, увы, поколение Касильеса, Рамоса, Хави, Иньесты, Хаби Алонсо, Бускетса, Торреса, Педро, судя по всему, пик своей карьеры прошло. Лишь Андрес Иньеста, последний из пиренейских романтиков, пытался сотворить что-то нетривиальное, однако партнеры соответствовать ему не смогли.
Кстати, о «звездах». Мне лично, например, было очень интересно: как проявят себя из года в год заставляющие говорить о себе Криштиану Роналду, Лионель Месси, Уэйн Руни, Робин ван Перси? Сверкая в клубных турнирах, они никак не могли проявить себя на мировых чемпионатах. О Месси поговорим в следующий раз (нельзя судить по одной игре), но свой важный мяч он уже забил. Наконец-то предстал во всей красе ван Перси, его шедевральный гол в ворота Касильяса будет смаковаться не один год. Интересная метаморфоза произошла с Руни: «звездное» избалованное дитя превратилось в матерого профи. Тот, кому загадывалась сольная партия на рояле, по собственному желанию взялся его носить. Да, блеск пропал, но, право, стремление быть по-настоящему полезным команде важнее. А вот Роналду, как не раз бывало раньше, сдулся. Сейчас в СМИ муссируется версия о его плохом самочувствии (португальские медики даже заявили, что ему грозит завершение карьеры). Жаль, конечно, но слишком уж это похоже на отступление на заранее подготовленные позиции. Как бы то ни было, «инфант» так и не стал «королем».
Зато блестяще проявили себя новые претенденты на футбольный трон. Бразилец Неймар и уругваец Луис Суарес демонстрируют футбол высочайшего уровня.
Суарес и ван Перси стали главными действующими лицами самых красивых голов чемпионата. Компанию им составил Тим Кэхилл из скромного австралийского «Ред Буллза». Три мяча-шедевра на старте турнира — это тоже своеобразный знак качества.
Конечно, не все на турнире так уж прекрасно. Но скучных матчей не так уж много: Швейцария — Эквадор, Бельгия — Алжир, Россия — Корея, Иран — Нигерия, Япония — Греция. Умиляют, а кого-то, наверняка, раздражают, объяснения скучной, унылой, невыразительной игры бельгийцев, швейцарцев, россиян — мол, на старте турнира не хочется проигрывать. А что, голландцам, немцам, бразильцам, тем же мексиканцам, австралийцам, уругвайцам хочется?
Вполне возможно, в следующей публикации, посвященной мундиалю-2014, придется переменить тон — все-таки для каких-то определенных выводов время еще не настало. Поэтому правильно будет свой безнадежный оптимизм разбавить сдержанным пессимизмом. Опасность превращения небывало красочного бенефиса в заурядный проходной спектакль вполне вероятна. Во-первых, вызывает беспокойство эдакая безудержная лихость, с которой команды просились на штурм Кубка мира. Я, например, очень переживаю за сборную Нидерландов: хватит ли у нее сил, как физических, так и моральных, дабы пройти марафонскую дистанцию без ощутимых потерь? То же касается бразильцев, мексиканцев, чилийцев и других футбольных романтиков, игра которых при высочайшем мастерстве исполнителей все же строится на эмоциях (к сборной Бразилии Сколари это относится в меньшей степени). В этом плане предпочтительнее видятся шансы Германии и Италии. Во-вторых, по окончании групповых турниров поражение в каждом следующем поединке на вылет будет фатальным, что волей-неволей вынудит команды больше уделять внимания обороне, нежели атаке. Удастся ли сохранить баланс между прагматизмом и зрелищностью? Вопрос, ответ на который сегодня дать не может никто.
Анатолий Мазуренко