|
В столице России финишировал 14-й чемпионат мира по легкой атлетике, побивший рекорд посещаемости соревнований (в течение восьми дней за стартами вечерней сессии наблюдали 270 тысяч зрителей, всего же с учетом почетных гостей, участников и представителей СМИ «Лужники» приняли 380 тысяч человек).
В командном зачете победили хозяева, завоевавшие 7 золотых медалей, 4 серебряных и 6 бронзовых. На вторую позицию отступили американцы (6 + 13 + 6), на третьем месте — спортсмены Ямайки (6 + 2 + 1).
Украинцы с чехами, выиграв по 2 золотые и 1 бронзовой награде, поделили в этой табели о рангах 8-е — 9-е места, что следует считать несомненным успехом. Возможно, кто-то посчитает подобное достижение не слишком весомым, но будем реалистами. Мы не США и не Великобритания, где легкая атлетика давно является частью национальной культуры; не Россия и не Китай с их неисчерпаемыми людскими резервами и государственной поддержкой спорта высших достижений; не Ямайка, не знающая конкурентов в спринте, и не Кения с Эфиопией, оккупировавшие пьедестал почета в стайерских дисциплинах. Мы, учитывая бесконечно устаревшую инфраструктуру и мизерные зарплаты тренеров, если откровенно, даже не второй эшелон. И, тем не менее, вопреки элементарной логике, наши великолепные атлеты с каждого крупного старта возвращаются с медалями: неисчерпаем генофонд нашего народа, не оскудевает украинская земля феноменальными талантами и не менее феноменальными тружениками.
Богдан Бондаренко из Харькова наряду с Усэйном Болтом и Еленой Исинбаевой стал одним из героев чемпионата. Преодолев второй раз в году высоту 2 метра 41 сантиметр, он не просто выиграл чемпионское звание — он стал всего лишь третьим человеком в истории (после кубинца Хавьера Сотомайора и шведа Патрика Шеберга), прыгнувшим за 2,40 м. Так высоко не взлетали с 15 июля 1994 года! А Богдан прыгнул, причем, с травмированной стопой. Мало того, он пытался штурмовать мировой рекорд Сотомайора (2,45 м), и далеко не безнадежно. Это просто фантастика!
А первой «золото» украинской сборной принесла семиборка Анна Мельниченко из Кременчуга. Она с блеском продолжила победные традиции наших олимпийских чемпионок Надежды Ткаченко и Натальи Добрынской, в острейшей двухдневной борьбе опередив канадку Бриану Тайсен-Итон и голландку Дафну Шипперс.
Высокой оценки заслуживает прыгунья тройным Ольга Саладуха из Донецка, завоевавшая бронзовую медаль. Чемпионка мира 2011 года и бронзовая медалистка олимпийского Лондона в очередной раз продемонстрировала свой высочайший класс. Впереди нее оказались лишь колумбийка Катарина Ибаруген и россиянка Екатерина Конева. В этой дисциплине у нас также выдающиеся достижения: Инесса Кравец — рекордсменка мира и олимпийская чемпионка, Елена Говорова (воспитанница измаильского тренера Т. Мордашевой) — бронзовый призер Олимпиады и чемпионата мира.
Успешным следует считать и выступление единственной представительницы нашего города Валентины Жудиной. Ученица заслуженного тренера Украины Н. Колодеева в финальном забеге на 3000 м с препятствиями до пьедестала не добежала, заняв 7-е место. Но, что интересно, впереди нее на финише оказались лишь чернокожие спортсменки, с которыми (это признанный факт) в дисциплинах выносливости состязаться на равных сегодня невозможно. Так что на европейском континенте у Валентины очень неплохие перспективы (если, конечно, страны Евросоюза в срочном порядке не натурализуют пару-тройку девушек из африканских государств). Кстати, результат, показанный Жудиной в Москве (9 минут 33,73 секунды), почти на целую секунду лучше времени, с которым одесситка заняла 2-е место на командном чемпионате Европы.
При сегодняшней конкуренции в легкой атлетике уже само попадание в финал чемпионата мира для спортсменов нашей страны — незаурядное достижение. А посему в заключение назовем всех наших финалистов.
4-е место в активе Анны Титимец (бег на 400 м) и Игоря Хлавана (ходьба на 50 км); 5-е — Романа Авраменко (металие копья) и женской эстафетной команды 4х400 м; 6-е заняла Анна Ярощук (бег на 400 м); 7-е — Руслан Дмитренко (ходьба на 20 км), Марина Ремень (бег на 200 м) и Наталья Лупу (бег на 800 м); 9-й результат показала Галина Облищук (толкание ядра), 11-й — Вита Ребрик (метание копья); замкнула дюжину сильнейших Людмила Оляновская (ходьба на 20 км).
Алексей Лисин