|
Вольная борьба всегда считалась в Одессе спортом приоритетным. Регулярные победы на чемпионатах Украины, медали европейских и мировых первенств, прекрасные достижения на юношеском уровне — все это предопределило высокую репутацию одесситов не только на национальном, но и на международном уровне. Поэтому открытие детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по вольной борьбе стало закономерным итогом работы нескольких поколений тренеров и спортсменов.
Открытие новой ДЮСШ в наше время — не такое простое дело, как это может показаться с первого взгляда. Не нужно разбираться в тонкостях политики и экономики, чтобы понимать: на развитие физической культуры и спорта в бюджете остаются крохи. Тем не менее благодаря настойчивости городских структур в 2005 году ДЮСШ № 14 впервые распахнула двери.
«Распахнула двери» — чистый фразеологизм, потому что никаких дверей у новосозданной школы не существовало. Финансирование было, квалифицированный штат был, мальчишек, желающих заниматься борьбой, — пруд пруди, а помещение отсутствовало.
В этой ситуации плечо подставил председатель облсовета ФСО «Украина» Н. М. Барабаш. Николай Мартынович приютил вольников в зале на Михайловской, где уже занимались борцы греко-римского стиля, самбисты, регбисты и представители других видов спорта. Время было расписано по минутам, ДЮСШ-14 выделили всего 2 часа в сутки. Это при десяти тренерах (трое из них — заслуженные тренеры Украины) и почти двухстах юных атлетах.
— Естественно, нас такое положение вещей устроить не могло, — рассказывает директор школы с первых дней ее основания, многократный победитель первенств СССР Бесики Мархулия. — Выход искали все. Так на горизонте возникла гимназия № 6 «Гармония». Ее директор Ирина Дмитриевна Бурдейная не возражала против нашего присутствия. Спортзал, правда, требовал ремонта, но нас это не смущало. Смущало другое: в зале хозяйничали люди, к физической культуре имеющие самое отдаленное отношение. И отвоевать у них помещение мы своими силами не могли. Тогда обратились за помощью к депутату облсовета (теперь он — народный депутат Украины) Александру Семеновичу Пресману. Мы знали о его любви к спорту, он в свое время помогал штангистам, баскетболистам, волейболисткам. Сначала Пресман ничего не обещал, но когда впервые пришел на тренировку, увидел пацанов, возившихся на ковре, то, что называется, проникся и сказал: «Сделаю все, чтобы борцы здесь обосновались надолго». В результате благодаря активной помощи Семеныча и депутата облсовета Людмилы Сергеевны Акимовой, зал после нескольких судов перешел к ДЮСШ-14. Могу смело заявить: такого помещения у нас не было никогда.
Сегодня зал не узнать — повезло учащимся «Гармонии». Президент областной федерации вольной борьбы Беслан Туштаров по праву может гордиться тем, что именно его усилиями был сделан ремонт и закуплены новые ковры. Днем в прекрасных условиях, каким может позавидовать большинство учебных заведений, проводятся школьные занятия по физвоспитанию, а после 15.00 наступает время спортсменов.
Повезло и спортивной школе — у нее много друзей и бескорыстных помощников. Начнем с того, что все затраты по коммунальным платежам взял на себя город, а это на сегодняшний день ох как немало. Прекрасные отношения сложились и с управлением образования: несколько воспитанников ДЮСШ-14 учатся и проживают в интернате № 5, директор которого Нина Анатольевна Задворная всегда идет навстречу атлетам. А возит ребят в жилмассив Таирова, где расположена гимназия № 6, бесплатная маршрутка, которую обеспечивает депутат горсовета Андрей Павлович Жданов. Большую работу проводит председатель родительского комитета Андрей Полонец (его сыновья Ваня и Леша, есть надежда, продолжат спортивную династию, основанную дедом — заслуженным тренером Украины по спортивной акробатике Константином Полонцом). Частый и желанный гость борцов — начальник управления по делам физкультуры и спорта облгосадминистрации Юрий Анатольевич Поволоцкий, он тоже помогает, чем может.
Восемь лет для спортивной школы — возраст младенческий. Однако и за этот небольшой период тренерскому коллективу есть чем гордиться: в его стенах воспитано 12 мастеров спорта и 1 мастер спорта международного класса. Кроме того, не следует забывать, что именно здесь многие годы поддерживает форму, когда находится в Одессе, чемпионка мира и Европы Анна Василенко (Анечку в школе обожают и по праву считают своей). Сюда привозит своих воспитанников на совместные тренировки Константин Станков из ДЮСШ-8 (его дочь Карина в этом году пробилась в финал чемпионата страны). Победную эстафету готовы подхватить совсем юные Гриша Терзи, братья-близнецы Максим и Миша Ивановы, Степа Варданян, Ислам Арчаков, Егор Панаитов, Никита Тонконоженко. Но главной гордостью школы является ученик Андрея Панаитова и Игната Грека Семен Радулов.
Сегодня трудно представить, что еще несколько лет назад Радулова считали бесперспективным. Ну не видели в нем чемпионских задатков. А Игнат Грек увидел.
— Когда я решил вернуться в борьбу, — вспоминает заслуженный тренер Украины В. Юхневич, — Игнат, вводя в курс дела, сказал мне: «Викентий Федорович, посмотрите этого мальчика, он самый интересный. И, главное, хочет бороться». Грек не ошибся. Радулов — это самое родное наше. Положительный парень, верный.
— Когда у нас возникли трудности с финансированием, — раскрывает тайну Андрей Панаитов, — Семену предлагали на выгодных условиях перейти в другую школу. Он не ушел и, я уверен, никогда никуда не уйдет.
— Хочу бороться, расти, — Семен в разговоре, как и в жизни, предельно скромен. — А бороться я смогу только здесь.
Этот год стал для Радулова знаковым: он — победитель международного турнира «Черное море», впервые выиграл чемпионат страны, завоевал бронзу Всемирной Универсиады, на равных сражаясь с действующими чемпионами Европы и Азии, участниками Олимпийских игр в Лондоне.
— Очень он нас порадовал, — продолжает А. Панаитов. — Долго мы шли к этому успеху. Ведь Семен уже трижды становился призером украинского первенства, а «золото» не давалось — все время что-то мешало: то травмы, то обстоятельства. Кое-кто уже перестал верить в него, но мы, видя его преданность спорту (он из тех, кому, если скажешь сделать упражнение десять раз, сделает пятнадцать), надежды не теряли. И, наконец, все звезды сошлись. Эта победа добавит ему уверенности, что, собственно говоря, и было продемонстрировано на Универсиаде в Казани. Теперь впереди — чемпионат мира в Будапеште.
— Семен — очень позитивный человек, — дополняет коллегу В. Юхневич. — Все его любят, все уважают. Когда у его кумира, призера Олимпийских игр Андрея Стадника родился сын, Радулов примчался во Львов, чтобы поздравить друга. И не случайно уже Андрей специально приехал в Одессу на первенство страны, дабы поддержать Радулова, хотя тому противостояли земляки Стадника Квятковский и Петрив. Это о многом говорит.
Высоко оценил выступление одессита на чемпионате главный тренер сборной Украины Руслан Савлохов. Подводя итоги соревнований, он отметил: «Самое яркое впечатление турнира — борьба Радулова».
— Каким бы талантливым ни был спортсмен — без тренера он реализовать себя не сможет, — уверен Б. Мархулия. — Знаю по собственному опыту. Приехал в чужой город в 16 лет. Никакой поддержки, никто со мной ни одной тренировки не провел. Не знаю, как бы сложилась жизнь, если бы не Викентий Федорович Юхневич. «Бесик, — сказал он, — давай вместе готовиться на Союз. Выиграешь — получишь квартиру». И мы восемь месяцев пахали, как никогда прежде. Я выиграл, и Федорович слово сдержал — через два месяца я получил ордер».
В. Юхневич много лет возглавлял сборную Одесской области по вольной борьбе. Но наступил момент, когда по собственной воле передал команду своему ученику Игнату Греку. Долгое время находился рядом — помогал советом и авторитетом на соревнованиях. А когда убедился в том, что сборная в надежных руках, отошел от активной тренерской деятельности. Думал, что навсегда.
— Когда образовалась 14-я школа, — вспоминает Б. Мархулия, — я, став директором, быстро понял: нужен опытный педагог. Игнат Георгиевич Грек уехал работать по контракту в Азербайджан — кем его заменить? И тогда я пошел к своему «сэнсею». «Викентий Федорович, — просил я его, — если есть силы и желание, вернитесь в борьбу». Сначала он отнекивался, мол, возраст уже не тот. Говорил, что с детьми ему работать неинтересно. А сейчас у него на тренировках по 35—40 мальчишек в зал набивается. За три года Федорович ни одного занятия не пропустил, ни разу на тренировку не опоздал. И молодые тренеры, глядя на него, подтягиваются. Честно скажу, если бы не он, я тоже на своем посту, наверное, не задержался бы. Спасибо ему, многих лет жизни, пусть он еще долго трудится с нами.
Андрей Панаитов, выходец из Тарутинского района, учился в Кишиневском спортинтернате. Грек и Юхневич заметили его на молодежном чемпионате СССР и уговорили вернуться в родные края. Под руководством одесских тренеров Андрей стал мастером спорта, входил в состав сборной Украины. По окончании спортивной карьеры занялся бизнесом, где тоже преуспел, но далеко от борьбы не уходил. В период безденежья помогал, находил варианты финансирования для поездок борцов на соревнования. И потихоньку тренировал, хотя в штате ДЮСШ не числился. И однажды Мархулия сказал ему: «Все равно каждый день на тренировки ходишь — давай, вливайся в коллектив».
Коллектив — это слово, пожалуй, ключевое, когда речь идет о достижениях одесских борцов вольного стиля. Викентий Юхневич воспитал Игната Грека (он уже вернулся из командировки в Азербайджан и включился в работу, чему в школе все очень рады). Под крылом Юхневича и Грека выросли Бесики Мархулия и Андрей Панаитов. Сегодня рядом с ними трудятся и набираются опыта их молодые ученики, прекрасные в недавнем прошлом борцы Виктор Ефтени и Виталий Ярым. Традиции, как это ни банально звучит, сохраняются.
— Наблюдая за хорошей схваткой, — признается Викентий Юхневич, — я такой кайф получаю, такой адреналин! У нас, одесситов, считаю, есть свой стиль, который по мере сил пытаюсь привить молодым: не просто побеждать, но самим получать от борьбы удовольствие и дарить его зрителям.
Алексей Лисин