|
В Одесском Дворце спорта два дня правила бал вольная борьба. Традиционный турнир «Черное море» на сей раз собрал представителей одиннадцати стран — Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Молдовы, России, Румынии, Украины и Франции.
Сразу после торжественного открытия все участники — борцы, тренеры, судьи — сфотографировались под баннером «Save olympik wrestling», что в переводе означает «Спасем олимпийскую борьбу». Меньше месяца осталось до конгресса МОК в Санкт-Петербурге, где окончательно должен быть решен вопрос о членстве борьбы в олимпийской семье.
— Олимпиады начинались с борьбы и бега, — напомнил главный тренер сборной Украины Руслан Савлохов. — Члены исполкома МОК, принимавшие рекомендации об исключении нашего вида спорта из олимпийской программы, видимо, об этом не знали. Я участвовал в пяти Играх и могу утверждать: в залах, где проходили борцовские схватки, не было ни одного свободного места. Так что МОК, говоря о ее непопулярности, лукавит. Поэтому май объявлен всемирным месяцем борьбы за борьбу. И «Черное море» — один из мощных аргументов в нашу пользу. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует.
Сколько лет одесским стартам? Будущим историкам спорта придется по этому поводу поломать голову. Турнир, посвященный памяти маршала Родиона Малиновского, проводился еще в 70-х годах прошлого века и считался одним из авторитетнейших в СССР. В 90-е годы он возродился под названием «Черное море». А в прошлом году соревнование обрело новое содержание, так как было официально включено в календарь ФИЛА.
— Сегодня сам статус турнира предполагает участие исключительно высококлассных спортсменов, — считает президент федерации вольной борьбы Одесской области Беслан Туштаров. — Поэтому проходных схваток у нас просто нет, атлеты демонстрируют зрелищную борьбу. Приятно, что не затерялись на звездном фоне (а в соревнованиях участвует, к примеру, серебряный призер Олимпиады в Лондоне Валерий Андрейцев) одесситы. Василий Федоришин занял 2-е место в весовой категории до 60 килограммов, а воспитанник ДЮСШ-14 Семен Радулов стал сильнейшим в весе до 66 килограммов. Семен здорово прибавил, я бы сказал, стал взрослее, научился схватки вырывать.
Говоря о качественном росте Радулова, Туштаров не преувеличивал. Путь к победе у одессита был отнюдь не усыпан розами. Лишь в первой схватке с Титалом Джафаряном у одессита не было проблем. А вот немец Самет Дилгер первый период завершил в свою пользу со счетом 5:0. Пришлось Семену в двух последующих выложиться полностью — дважды по 6:0. Полуфинал с принципиальным соперником из Молдовы Дмитрием Маленковым также начался со счета 0:5, однако Радулов сумел сравнять счет, а во втором периоде был неудержим — 5:0. И в финале с перспективным Иваном Петривом из Львова пришлось поволноваться, так как первый период снова был проигран — 0:3.
— И, тем не менее, я не сомневался, что сумею победить, — признался после победной схватки С. Радулов. — Месяц назад я с Иваном боролся на чемпионате Украины среди студентов и выиграл. Так что знал его сильные и слабые стороны достаточно хорошо. Собрался и переломил ход поединка — 2:1 и 2:0.
Ученик тренеров Игната Грека и Андрея Панаитова в течение трех последних лет дважды становится лауреатом «Черного моря». Лишь в прошлом году произошла осечка, когда в финале он уступил узбекскому борцу.
— Ничего, в Минске на турнире Медведя мне удалось взять реванш, — не скрывая удовлетворения, сообщил Радулов. — Боролись с ним за 3-е место, и я ему отомстил.
— Каково бороться в родном городе? Не давит ли ответственность?
— Есть немного. Возможно, из-за этого так инфарктно начинались все мои схватки. Но все-таки поддержка земляков важнее.
— Каковы ближайшие планы?
— В этом году я выиграл чемпионат страны среди студентов и завоевал право участия во Всемирной Универсиаде, которая пройдет в Казани. С другой стороны, хочется попасть на чемпионат мира среди взрослых, но туда будут отбираться по результатам чемпионата страны, который по срокам почти совпадает с Универсиадой. Так что где я буду выступать, пока неизвестно. Это тренеры решат.
— Надеюсь, что победа придаст Радулову уверенности, — прокомментировал выступление одессита Р. Савлохов. — В его в весовой категории достаточно конкурентов — Квятковский, который в Одессе не боролся из-за операции на связках, Едигаров, плюс молодой парень, которого Семен обыграл в финале. Кто будет в лучшей форме, тот и поедет на чемпионат. У меня принцип такой: если попал в сборную, должен отбороться максимально, чтобы о тебе заговорили. А не так, чтобы один круг прошел, погулял в костюме национальной команды, и на этом твоя карьера закончилась. Сегодня в Одессе я увидел интересную борьбу в исполнении настоящих бойцов. Так что впечатления очень хорошие.
Победителями турнира «Черное море» стали (в порядке весовых категорий): Сергей Ратушный, Николай Айвазян, Семен Радулов, Андрей Нагорный (все — Украина), Муслим Дадаев (Россия), Валерий Андрейцев, Александр Хоцяновский (оба — Украина).
— В очередной раз убедился: у нашего турнира прекрасное будущее, — подвел итоги Б. Туштаров. — Организовать состязания подобного уровня нелегко. Но у нас сложился хороший коллектив единомышленников. Роль лидера, на мой взгляд, как раз и заключается в том, чтобы объединить все здоровые силы для достижения общей цели. В организации турнира принимало участие множество неравнодушных людей, включая тренеров и воспитанников спортивных школ. Всем им я очень благодарен. Но особо хочу отметить большой опыт и огромную работоспособность моего бывшего тренера Викентия Федоровича Юхневича. Скажу откровенно, без него я бы не справился. Большую организационную работу провел директор 14-й ДЮСШ Бесики Мархулия. Хорошо работала судейская коллегия во главе с Виктором Арнаутовым. В общем, с поставленной задачей мы справились. Но главное — уроки, полученные юными борцами ДЮСШ. Установка для них была простая и четкая: наблюдать, размышлять, учиться. Для мыслящего спортсмена такие соревнования заменяют месяц тренировок.
Анатолий Мазуренко