|
Мои опасения относительно бурной встречи в Молодежном оправдались лишь частично. Троим удалось-таки вырваться из объятий земляков, и они доехали до финиша. Остальных дальше не отпустили.
— Ощущения — незабываемые, — делился впечатлениями редактор газеты «Наше Молодежное» Геннадий Буров. — Специально никто не готовился, но разве так уж важно место в итоговом протоколе? Кстати, 83 километра — это от Клеверного моста. А если посчитать путь по городу, то, думаю, получится как раз 100. Не спорю, нас встречали, как героев, но и остальным досталось по «кусочку» праздника. Играл ансамбль, звучали песни, вовсю работала полевая кухня — девушки, обслуживавшие туристов, головы поднять не могли. И если официально мы назывались КП-4, то по уровню гостеприимства Молодежненский контрольный пункт, бесспорно, первый.
— Как нас встречали в Барабое — это нечто! — Петр Зотович и спустя сутки не мог сдержать эмоций. — Ради этого стоило крутить педали. Особенно важно это для молодых. По мере сил стараюсь их приобщать к велосипеду. Точнее, к веломобилю. Мне больше нравится ехать лежа, моей спине во всяком случае. В ближайших планах — велопробег в Овидиополе 12 апреля в честь освобождения районного центра и нашего села от фашистов. А в августе-сентябре планирую провести Всеукраинский фестиваль веломобилей.
— Насколько мне известно, это уже не первый подобный фестиваль, организуемый вами?
— Да, в 2010 году в Овидиополь приехали 22 человека из Москвы, Татарстана, Польши, разных уголков Украины. К сожалению, у нас энтузиастов веломобиля пока немного, в отличие от Голландии, Германии, Австралии, США. А достижения есть. Одессит Виктор Фомич Медведев, например, сконструировал трехколесный веломобиль на солнечных батареях. Но для массового веломобилизма необходимы две вещи: хорошие дороги и поддержка государства. Тогда и дышать нам всем станет легче. Как в переносном, так и в прямом смысле слова.
Много интересного мог бы рассказать Зотович, но разговор мы вынуждены были прервать, так как его позвали на сцену — в воскресенье для участников велоралли в Горсаду был дан концерт, который вел Петр Михайлович. Вот так, вчера крутил педали, а сегодня нажимает на кнопки баяна.
— Планировал выбежать из восьми часов, — сокрушался на финише победитель туристского перехода Дмитрий Верютин, — но трасса подвела. Грузовики заставляли сворачивать на обочину, а там неровности, ноги подворачиваются, приходилось беречься. Если бы все время был асфальт, точно бы показал результат в районе семи с половиной часов.
— Из ваших слов ясно, что, хотя в Одессе вы впервые, расстояние в 100 километров вас не пугает?
— Я очень много бегаю. За месяц с тысячу километров набирается. Мне нравится, и к подобным нагрузкам я привык.
— Дыхание преследователей чувствовалось?
— Не сказал бы. Был момент, когда заплутал немного, потерял на этом минут пять. Но потом догнал лидирующую группу, вырвался вперед и дальше двигался в одиночестве. Разве что итальянец попытался, было, конкурировать, но к нашим реалиям оказался, видимо, не готов и вскоре отстал. (Антонию Маммоли финишировал шестым со временем 11 часов 40 минут — А. М.).
— И как семья относится к вашему увлечению?
— Она у меня спортивная. Жена бегает марафон, дочь занимается большим теннисом.
— Вам бег не надоедает?
— Да нет, пожалуй. Хотя хочется чего-то нового. К примеру, сейчас увлекся трайл-раннингом. Это — бег по горам. Езжу в Карпаты, а мечтаю поехать на Ультра Монблан.
— Это еще что такое?
— Трасса пролегает по Альпам из Франции в Швейцарию. Предлагается на выбор несколько дистанций. Мне бы хотелось проехать 166 километров с суммарным набором высот 9900 метров. Есть еще Монблан-300, но там необходимы навыки альпинизма, так как набор высот составляет 20 километров.
— Выходит, Дмитрий, одесская обочина может служить репетицией бега по горам?
— Да? Я как-то об этом не подумал. Нет, все-таки асфальт лучше. А еще я хочу поучаствовать в гавайском марафоне — 3,8 километра вплавь, 180 — на велосипеде и 42 — бегом.
— А знаете ли вы, что первые в Советском Союзе состязания по классическому триатлону прошли в 1987 году в Одессе на призы нашей газеты?
— Впервые об этом слышу. Что ж, приглашайте, только на меньшее, чем «айран-мэн», я не согласен.
Он обнял товарища и выдохнул:
— Андрей, не зря мы с тобой... Наконец-то я выиграл.
В 1983 году, когда мы проводили первую велосотку, победители — Михаил Стаханов и Эдуард Онищенко — финишировали обнявшись. Сегодня такое «миролюбие» невозможно. В последние годы в Одессе образовалась когорта гонщиков, для которых никакого другого места, кроме первого, не существует.
Вот и Станислав Рудой из команды «Атлет» более десяти раз выходил на старт «сотки», в прошлом году был вторым, но победить до сих пор не удавалось.
Сценарий нынешней гонки сложился традиционно: сразу сформировалась группа из двенадцати человек, вырвавшаяся далеко вперед.
— Тяжело было, — признается Станислав. — Всю гонку работали — настоящая классика. Мы договорились с Андреем Гладким помогать друг другу, а уж на финише — кому как повезет. Такая тактика себя полностью оправдала, на последнем километре удалось оторваться от преследователей, лишь один парень (Владимир Суворов — А. М.) не отставал. В итоге наш с ним спор решился на последних метрах дистанции.
— Видел, как финишировал соперник?
— Нет, видел только финишную ленточку. Нас разделили секунды, и время нам зачли одинаковое. А Андрей стал третьим. Ничего, впереди у него еще немало гонок.
Да, представьте себе, очередной юбилей не за горами. В 2014 году нашей «сотке» исполнится ровно 40 лет. Виктор Тимофеевич Смелянец участвовал в самом первом туристском переходе. И не просто участвовал, а прошел дистанцию до конца. Он-то и высказал предложение: собраться вместе всем, кто в 1974 году сумел впервые покорить стокилометровую трассу.
Идея прекрасная. Мы в газете опубликуем список первых лауреатов перехода, надеемся, что многие откликнутся и поделятся своими воспоминаниями.
Анатолий Мазуренко
Газеты с публикациями о туристском переходе и велоралли (в том числе и со статистическими данными) можно приобрести в редакции «Вечерней Одессы» (пл. Б. Деревянко, 1, 8-й этаж) в будние дни с 9.00 до 13.00. Справки по телефону 64-97-56.