|
Именно он в 1958 году в купе поезда Москва — Одесса сумел убедить первого секретаря Одесского обкома партии А. И. Федосеева перевести футбольную команду «Металлург», защищавшую цвета канатного завода, в штат ЧМП. Так «Черноморец» стал «Черноморцем», и Досича по праву можно считать его крестным отцом.
Двадцать лет Павел Васильевич возглавлял Черноморский бассейновый совет ДСО «Водник»: проводил спартакиады пароходства, строил стадионы, выставлял команды по различным видам спорта в чемпионатах Украины и СССР, создал Черноморский яхт-клуб, в котором потом директорствовал и, конечно, опекал и пестовал «Черноморец».
А до этого была война, которую он прошел с первого до последнего дня: защищал Одессу и Сталинград, воевал на Курской дуге, принимал участие в битве за Днепр, сражался на Сандомирском плацдарме в Германии. Его ратные заслуги перед Родиной отмечены орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией» и многими другими.
И сегодня Павел Васильевич полон оптимизма и энергии. Мы перебираем с ним фотографии прошлых лет из его богатого архива. Некоторые комментарии к ним, на мой взгляд, заинтересуют читателей «Вечерней Одессы».
Так мы провожали из большого футбола Константина Фурса. Костя — самородок, дитя улицы. Его дед на стадионе готовил беговые дорожки, тогда ведь искусственного покрытия в Одессе не было. Вот стадион для Кота, как все его звали, и стал родным домом. А самым дорогим другом — футбольный мяч. Хитрющий, скажу я вам, был форвард, любого защитника мог обмануть. Но среда его сгубила, как ни пытались мы его уберечь от ее пагубного влияния. Что говорить, режим он нарушал крепко. Часто без денег ходил, так как брат-воришка, бывало, все у него забирал. Так что я придумал? Договорился с директором столовой, что на Канатной, чтобы его кормили бесплатно. А потом за него расплачивался. Даже специальный фонд завел (неофициально, естественно). Конечно, это нарушение финансовой дисциплины, за которое можно было поплатиться не только должностью, зато мальчишка не ходил голодным.
Узнаете? Это «Адмирал Нахимов». На обороте — надпись: «Любимой команде от болельщиков «Адмирала Нахимова». 5 февраля 1970 г.» Помните? «Черноморец» всегда здорово играл ранней весной. А все потому, что мы придумали проводить подготовку в Болгарии. Суда ЧМП традиционно становились на ремонт в Варне. Вот и родилась идея брать с собой футболистов. Команда жила на судне, питалась там, и нам это не стоило ни копейки. Рядом с судоремонтным заводом находилось несколько футбольных полей. Днем моряки ремонтировались, а футболисты тренировались. Вечером вместе проводили свободное время. Так зарождалась дружба.
А это «Черноморец» в Африке. Тогда зарубежные поездки для провинциальных клубов были в диковинку. Нам удалось побывать в Тунисе, Эфиопии, Эритрее и Судане. С поездкой этой вот какая история вышла. Спорткомитет СССР руководителем делегации утвердил меня. В обкоме партии об этом не знали и назначили своего инструктора. В Москве стал вопрос: что делать? Не отправлять же человека домой! Неудобно, да и у меня могли возникнуть неприятности. Тогда я предложил: «Давайте оформим его администратором». Так инструктору обкома удалось поехать с нами. Административными делами, правда, он не занимался.
Почему на фотографии нет главного тренера Боброва? Да потому, что у нас тогда не было главного тренера. Бобров в Одессе жил на улице Приморской в гостинице (ее уже давно нет). У него был номер-люкс. Там нередко собирались капитаны, старшие механики, всем хотелось погудеть в компании великого спортсмена. И вот однажды (по окончании сезона) после одной из таких посиделок уборщица пожаловалась в партком ЧМП на раскардаш в номере и соответствующее поведение постояльца. Разбираться поручили мне. Пришел я к Севе, изложил обстановку, но он в партком идти отказался. Сказал: «Зачем мне это надо? Я свою задачу выполнил и уезжаю домой». В парткоме — шок: «Мы же его сестре квартиру дали! Не отпустим!» Но что они могли ему сделать? Это же сам Бобров!
В Африке обязанности тренера исполнял наш вратарь Борис Разинский, вот он во втором ряду, второй справа. Так мало того, в ряде матчей Боря играл в нападении! Уже в первой игре с молодежной сборной Туниса забил гол ударом с центра поля. Удар был настолько могучим, что мяч, срикошетив о сетку, вылетел далеко из ворот. И судья гол не засчитал: может, не заметил, а может, не захотел. Но в итоге блестящий голкипер Разинский в поездке отличился восемь раз, став лучшим бомбардиром команды.
Эта фотография прямого отношения к спорту не имеет. У меня сложились добрые отношения с великим артистом Михаилом Водяным. И как-то он говорит мне: «Хочешь познакомиться с Леонидом Утесовым? Он как раз в Одессе, интересовался «Черноморцем», расскажешь ему, что и как». Естественно, я с радостью согласился. Договорились, что встретимся на вокзале перед отъездом Леонида Осиповича в Москву. И, надо же, этим же поездом я провожал в столицу главного редактора газеты «Советский спорт» Владимира Андреевича Новоскольцева. Эту встречу и запечатлел объектив фотографа: в центре — Новоскольцев и Утесов, справа от артиста — Водяной, позади всех, высокий — собкор «Советского спорта» в Одессе Рыкунов. Ну а крайний слева — ваш покорный слуга. Фамилии остальных я, увы, не помню.
В запасниках памяти Досича масса житейских историй. И он, конечно же, расскажет нам еще немало интересного. Здоровья и благополучия вам, Павел Васильевич! Надеемся через десять лет весело погулять на вашем столетнем юбилее.
Анатолий Мазуренко