За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Зимняя «сказка» Украины

№14 (9736) // 29 января 2013 г.
Биатлон

Зима для украинских болельщиков — пора передышки. Все-таки, какие бы аргументы ни приводили поклонники лыж и коньков, Украина в спортивном плане остается «летней» державой. И, тем не менее, есть два вида спорта, где достижения отечественных спортсменов вполне соответствуют мировым стандартам, — фигурное катание и биатлон. А так как до Олимпиады-2014 остается всего один год, крайне любопытно попытаться заглянуть в будущее и спрогнозировать: чего нам ожидать на стартах в Сочи.

Единственной чемпионкой «белых» Олимпиад в нашей стране является Оксана Баюл. Получив начальное спортивное «образование» в родном Днепропетровске, она, переехав в Одессу под покровительство заслуженного тренера СССР Галины Змиевской, буквально ворвалась в элиту мирового фигурного катания. Украинская Золушка, кометой промелькнув перед ошеломленной публикой, в непредсказуемой борьбе выиграв «золото» Игр-94 в Лиллехаммере, навсегда осталась в истории олимпийского движения.

Следует отметить, что «явление Баюл» возникло не на пустом месте. В Альбервилле (1992 г.) чемпионом стал одессит Виктор Петренко. Четырьмя годами ранее (в Калгари) он был бронзовым призером. Немало наград на чемпионатах мира и Европы завоевали одесские фигуристы Вячеслав Загороднюк, Ирина Романова и Игорь Ярошенко, Илона Мельниченко и Геннадий Каськов, киевлянин Дмитрий Дмитренко. Однако следующей олимпийской награды пришлось ожидать целых двенадцать лет, пока в Турине наши земляки Елена Грушина и Руслан Гончаров не выиграли для Украины бронзовые награды.

С тех пор пролетела еще одна семилетка. Результаты отечественных фигуристов, к сожалению, с каждым годом ухудшались. Так что же мы имеем перед турниром в Сочи?

Увы, приходится констатировать, что некогда «медальный» вид находится в глубочайшем кризисе. Так, на недавно завершившемся чемпионате Европы в Загребе лучший результат среди наших спортсменов показала спортивная пара Юлия Лаврентьева — Юрий Рудык, занявшая 11-е место. Двенадцатым покинул соревнования танцевальный дуэт Шивон Хикан-Кеннеди — Дмитрий Дунь. На 15-м месте Яков Городожа (воспитанник одесской школы), на 19-м — Наталья Попова, которую, кстати, за океаном тренирует В. Петренко.

И все-таки украинцы поднялись на пьедестал почета, мало того, нет сомнений, что кто-то из них окажется в призерах сочинских Игр. В столице Хорватии золотые медали в споре спортивных пар вырвали россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков, в упорнейшей борьбе опередившие немецкий дуэт Алена Савченко — Робин Шолковы. Родившаяся в Обухове Алена Савченко в паре со Станиславом Морозовым еще в 2001 году стала победительницей чемпионата мира среди юниоров, однако, разочаровавшись в перспективах на родине, переехала в Германию и не прогадала, став с новым партнером трехкратной чемпионкой континента и двукратной — мира, завоевав «бронзу» Олимпиады в Ванкувере. Удивительно, но С. Морозов оказался причастен взлету еще одной украинской «звездочки», четырежды выиграв с уроженкой Днепропетровска Татьяной Волосожар национальное первенство. Увы, ввиду возраста и из-за одолевших болячек Станислав вынужден был распрощаться с активными выступлениями на ледяной арене, а другого достойного партнера Татьяне в Украине найти не смогли. Зато нашли в России.

Совершенно иначе выглядит положение в биатлоне. Золотых олимпийских медалей у представителей Украины пока нет, зато по количеству призовых мест они вне конкуренции. Напомним, в 1994 году в Лиллехаммере Валентина Цербе-Несина выиграла «бронзу»; в 1998-м в Нагано Елена Петрова завоевала «серебро»; в 2006-м в Турине на третью ступень пьедестала почета взошла Лилия Вайгина-Ефремова.

Характерный факт: миграция спортсменов в биатлоне имеет прямо противоположную тенденцию по сравнению с фигурным катанием. Практически каждый год украинское гражданство принимают российские спортсмены, создавая тем самым в национальной сборной необходимую для прогресса конкуренцию. Вот и в этом сезоне ожидается пополнение в лице чемпионки Всемирной Универсиады, серебряного призера чемпионата Европы в эстафете в составе российской сборной Марии Панфиловой (в девичестве Садиловой).

Результаты налицо. В этом году было проведено три этапа Кубка мира, и на каждом из них представителей Украины ожидал успех.

В Оберхофе женская эстафетная команда (киевлянка Юлия Джима, тернопольчанка Елена Пидгрушная и сестры Валя и Вита Семеренко из Сум) сенсационно заняла 1-е место, а Валя Семеренко финишировала третьей в гонке преследования. Мужская эстафетная сборная, составленная из представителей Чернигова Сергея Семенова, Артема Примы, Андрея Дериземли и Сергея Седнева из Глухова, остановилась в шаге от пьедестала. Успехом следует считать и 4-е место в масс-старте на этапе в Рупольдинге Виты Семеренко. А в Антгольце Елена Пидгрушная после четвертого места в спринте выиграла «серебро» в гонке преследования.

В общем зачете Кубка мира Е. Пидгрушая занимает высокое 8-е место, а Вита Семеренко — 14-е. В Кубе наций Украина, набрав 3800 баллов, идет четвертой. (В активе норвежской сборной 4022 очка, немецкой — 3966, российской — 3954).

Неплохо выступили украинцы и на чемпионате мира среди юниоров, который на днях завершился в австрийском Обертиллахе. Медалей завоевать не удалось, но 4-е место Юлии Журовок, 5-е Максима Ивко, 8-е Аллы Гиленко позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

И все это не свалилось с неба, а стало закономерным результатом многолетней упорной, черновой работы тренерского штаба во главе с Василием Карленко и президентом Федерации биатлона Украины Владимиром Брынзаком. Причем речь идет не о сиюминутных достижениях, но о последовательной деятельности по развитию и популяризации вида. Очередное свидетельство тому — предстоящее 1 февраля открытие в Чернигове Государственного центра олимпийской подготовки по биатлону. Центр этот — межрегиональный, и там найдется место талантливой молодежи не только из Чернигова, но и из Харькова, Тернополя, Сум, и из других регионов. Удалось получить достойное государственное финансирование — на текущий год будет выделено 8,1 миллиона гривен. Исполняющим обязанности директора Центра назначен известный в недалеком прошлом биатлонист Вячеслав Деркач. К работе со спортсменами привлечены известные специалисты — Нина Лемеш, Оксана Хвостенко, Игорь Ященко и другие.

Главная задача Центра — подготовка спортсменов для национальной сборной. То есть, в первую очередь здесь будет заниматься ближайший резерв основной команды, а также наиболее перспективные юниоры. Спортсмены будут в достаточной степени обеспечены патронами, смазочным материалом, медикаментами. Планируются и заграничные сборы, и тренировочные сборы в Тысовце, и восстановительные, например, в Крыму.

Региональные Центры подготовки в Украине функционируют давно, но на общегосударственном уровне это первый подобный проект, что лишний раз доказывает эффективность работы функционеров и тренеров, ответственных за развитие биатлона.

И, хочется надеяться, что судьба фигурного катания биатлону не грозит.

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
27/11/2024
Одноразова державна допомога «Зимова єПідтримка» в розмірі 1 тисяча гривень надаватиметься українцям, які перебувають на території України, в тому числі дітям...
27/11/2024
Кабінет Міністрів затвердив програму підтримки українських родин у зимовий період — «Тепла зима». Про це повідомив прем’єр-міністр Денис Шмигаль...
27/11/2024
Підбито підсумки шостої онлайн-зустрічі «Діалог влади з бізнесом». В заході взяли участь більше 100 учасників. Ось ключові питання та рішення, які були прийняті...
27/11/2024
Погода в Одесі 22—27 листопада
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031