|
В«Вечерней Одессе» (№ 177 от 24 ноября с. г.) была опубликована подборка материалов, посвященных необычным спортивным достижениям. Читателей эта публикация заинтересовала, о чем свидетельствуют многочисленные звонки в отдел спорта с просьбами продолжать развивать тему. Наша газета, как известно, имеет самое непосредственное отношение к проведению таких экстремальных стартов, как туристский переход «100 километров за 24 часа», «Одесский триатлон», суточный пробег и т. д. И было бы странным, если бы мы не пошли навстречу пожеланиям наших подписчиков.
Участие южноафриканского легкоатлета-ампутанта Оскара Писториуса в лондонской Олимпиаде у многих вызвало шок. Человек, которому в возрасте одиннадцати лет удалили ноги ниже коленей, поскольку от рождения он не имел малоберцовых костей, вышел на беговую дорожку вместе с лучшими спринтерами мира. Медалей в Лондоне Оскар, как и следовало ожидать, не выиграл, но в своей «дуэли» с судьбой, несомненно, остался победителям.
И вот — новый вызов: состязание с лошадью. Необычный забег состоялся в Дохе в рамках показательных соревнований «Беги как ветер», посвященных достижениям людей с ограниченными возможностями.
Именитые спортсмены и раньше соревновались с четвероногими соперниками. Скоростью с лошадьми мерялись валлийский спринтер Джейми Болч и американец Джесси Оуэнс, а южноафриканский регбист Брайан Габана в свое время бросил вызов гепарду и проиграл.
А Писториус выиграл! Благодаря более удачному старту, ему удалось опередить арабского жеребца по прозвищу Мазерати.
На международных соревнованиях Europe Evolution Cup по фридайвингу, которые проводились в итальянском городе Линьяно, итальянская спортсменка Илария Бонин установила новый рекорд мира среди женщин по версии CMAS в нырянии в длину без ласт (DNF динамическое апноэ без ласт) и побила державшееся с 2009 года достижение Натальи Молчановой (160 м). Результат И. Бонин — 163 метра, время нырка — 2 минуты 58 секунд.
Двум полярным авантюристам Тимо Пало и Аудуму Солфсену удалось совершить поход с Северного Полюса до Шпицбергена без поддержки, используя для передвижения только лыжи и каяки.
Вдохновителем поездки, названной Artic Return Adventure Tour, для ребят стал норвежский полярный исследователь Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен, который в 1896 году решил пересечь полюс на собачьих упряжках и лыжах, после того как корабль его экспедиции «Фрам» застрял во льдах. Осуществить задуманное тогда не удалось: Нансен со своим другом Яльмаром Йохансеном были вынуждены вернуться.
Прошло более ста лет, прежде чем новая попытка увенчалась успехом. Путешествие Тимо Пало и Аудума Солфсена заняло 72 дня, за которые они преодолели путь в 1600 километров.
Задумка известного спортсмена-экстремала Виталия Мушты из Хабаровска не столь экзотична, но имеет, как сейчас говорят, свою «фишку». Со своей семьей — женой Галиной и дочерьми Катей и Машей (12 и 3 лет соответственно) — он решил отправиться в кругосветное путешествие. Мушты проведут в пути год и побывают на всех материках, кроме Антарктиды.
Маленькая Маша может стать самой юной путешественницей в мире и попасть в книгу рекордов Гиннесса. Как утверждает отец, девочка стала туристом в «минус три месяца», когда Галина была только беременна.
На подготовку к кругосветке ушло около 2 миллионов рублей. Семья отправляется в путь на Toyota Land Cruiser 78'.
Барбаре Клакстайн для осуществления мечты не пришлось искать спонсоров или брать кредит в банке. Правда, путь к ее рекорду продлился почти 20 лет.
Барбара вместе с дочерью Эйвер совершили то, что до них еще никто никогда не делал. Они вместе вышли на поле в составе национальной футбольной сборной своей страны — Фарерских островов.
Это случилось в матче против Люксембурга. Маме на момент установления рекорда «стукнуло» 37 лет, дочке — 19. Барбара отыграла все 90 минут, а Эйвер вышла на поле на последние полчаса. Игра закончилась полным триумфом Фарер — 6:0.
Достижения отца семейства гораздо скромнее. Эйюн Клакстайн много лет играл за мужской, естественно, клуб «Клаксвуйк», а потом тренировал эту команду.
Подсчитано, что со времен первого покорения Эвереста в 1953 году гору посетило более 4 тысяч человек. Увы, к настоящему времени ее склоны местами напоминают обычную городскую свалку. В связи с этим Ассоциация покорителей Эвереста даже предложила наказывать злостных загрязнителей тюремным сроком на 5 лет.
По своему решили бороться с проблемой устроители выставки под названием «Арт-Проект Эверест 8848», прошедшей в столице Непала Катманду. Восемь тонн отходов, извлеченных со склонов самой высокой в мире горы, превратили в произведения искусства. В ход пошли старые палатки, баллоны от кислорода, упаковки и даже обломки от вертолета. Чтобы спустить всё это достояние к подножию Эвереста, понадобилось 65 добровольцев и 75 яков, которые работали две весенние экспедиции подряд.
Над экспонатами на протяжении месяца работали пятнадцать непальских художников. Жестяные банки получили вторую жизнь в виде медалей, символизирующих отвагу альпинистов, металлические прутья от палаток стали колокольчиками, а обломки вертолета превратились в статую индусского бога Ганеша. Цена экспонатов варьируется от 12 до 150 тысяч фунтов.
Однако вряд ли средства, вырученные от продажи «мусорных» экспонатов, в состоянии серьезно повлиять на чистоту окружающей среды в Гималаях. Так что экстрим — экстримом, а экология — экологией.
Алексей Лисин. (По материалам отечественных и зарубежных СМИ)