|
Единственную медаль за три дня принесла в копилку сборной Украины Ольга Саладуха. Прыгунья тройным из Донецка выиграла «бронзу».
График выхода газеты не позволяет оперативно освещать ход олимпийских сражений, и это, естественно, осложняет задачу обозревателя. Однако в данном конкретном случае трехдневная задержка оказалась на руку: уж слишком скромно выступали в пятницу и субботу украинские спортсмены. Воскресенье же позволяло надеяться на медаль, так как свое слово должна была сказать лучшая спортсменка страны 2011 года Ольга Саладуха, единственная из отечественных легкоатлеток имевшая в своем активе результат, позволяющий твердо надеяться на награду олимпийской чеканки.
Что ж, Ольга сумела продолжить победные традиции, заложенные Инессой Кравец и Еленой Говоровой. Накануне она в одном из интервью утверждала, что для успеха в Лондоне необходимо прыгнуть на 15 метров, и оказалась абсолютно права. Ибо обладательница золотой медали Ольга Рыканова из Казахстана приземлилась на отметке 14,98 метра. «Серебро» досталось колумбийке Катерине Ибаруген, улетевшей на 14,80 м. Всего 1 сантиметр уступила ей Ольга! В пятой попытке ей удалось, что называется, вскочить на пьедестал, опередив другую украинскую спортсменку, Анну Князеву (14,56 м). Анна Демидова завершила соревнования пятнадцатой.
Воспитанница Анатолия Бойко, хочется верить, еще не сказала своего последнего слова в легкой атлетике. Пусть спортивная юриспруденция, которой Солодуха предполагает посвятить свою жизнь, немного подождет. Хотя юрист олимпийского уровня украинским атлетам просто необходим.
Очередной жертвой судейских игр стала многоборка Людмила Осипенко.
После того, как олимпийская чемпионка Пекина Наталия Добрынская отказалась от участия в борьбе за награды Игр, бремя лидерства взвалила на себя Осипенко. В итоге, набрав рекордную для себя сумму баллов (6618), она расположилась на четвертой позиции. Впереди оказались американка Джессика Эннис, Лили Шварцкопф из Германии и россиянка Татьяна Чернова. Однако во время последнего вида семиборья — бега на 800 м — немецкая спортсменка четырежды (!) нарушила пункт 163.3 правил ИААФ — заступ на линию беговой дорожки, за что ее немедленно дисквалифицировали. Немецкая сторона тут же подала протест, который очень быстро удовлетворили. Попытались отстоять свои права и украинцы (в компании с россиянами), но куда там! Оба протеста единогласным решением Апелляционного жюри были отклонены.
Интересная тенденция намечается: апелляции Японии, Германии, Великобритании «проходят», а все попытки украинцев пресекаются немедленно. Напомню, наш боксер Евгений Хитров в бою с британцем Энтони Огого доминировал весь поединок, дважды посылал соперника в нокдаун, однако судьи «украли» у него победу, присудив ее хозяину Игр. Украинцы с ходу подали протест в AIBA. Однако он был мгновенно отклонен с формулировкой «из-за отсутствия оснований». Наши рук не сложили и подробнее расписали суть протеста, но AIBA дала повторный отказ. Затем последовала попытка составить иск в Спортивный арбитражный суд. Однако и здесь неудача — деятельность AIBA не входит в юрисдикцию Лозанны. Президент НОК Украины Сергей Бубка и глава ФБУ Владимир Продивус встретились с президентом AIBA Чинг Куо Ву — последний остался непреклонен: Международная ассоциация любительского бокса в третий раз категорически отказалась пересматривать результат боя.
Впрочем, в неудачном выступлении украинцев на Олимпиаде арбитры виноваты меньше всего. Отмечу 4-е место дзюдоистки Ирины Киндзерской в весовой категории до 78 кг и метателя молота Алексея Сокирского, 5-е марафонки Татьяны Гамеры-Шмирко и 6-е гимнаста Виталия Наконечного в опорном прыжке. Команда шпажистов завершила соревнования восьмой, а прыгунья в воду Елена Федорова (трамплин) и четверка парная гребцов-«академиков» — девятыми.
Дальше — хуже. Академическая гребля: двойка парная (Анна Кравченко — Елена Буряк) — 10-е место. Стрельба пулевая: Артур Айвазян — 21-е, Сергей Кулиш — 49-е (оба — винтовка, 50 м), Роман Бондарук (пистолет, 25 м) — 12-е, Дарья Тихова — 26-е, Дарья Шарипова — 38-е (обе — винтовка, 50 м из трех положений). Батут: Юрий Никитин — 14-е, Мария Кийко — 16-е. Стрельба из лука: Дмитрий Грачев выбыл из борьбы в 1/16 финала, Маркиян Ивашко — в 1/8, Виктор Рубан — в 1/4. Дзюдо: Станислав Бондаренко (100 кг) уступил в первой же схватке. Плавание: Андрей Говоров (вольный стиль, 50 м) — 12-е место, Дарья Зевина (спина, 200 м) — 12-е, Дарья Степанюк (вольный стиль, 50 м) — 33-е, Сергей Фролов (вольный стиль, 1500 м) — 10-е. Велотрек: Любовь Шулика (кейрин) — 13-е. Тяжелая атлетика: Константин Пилиев (94 кг) — 12-е. Стендовая стрельба: Олег Омельчук — 29-е. Парус: Андрей Борисов («Финн») — 19-е. Досрочно завершилась Олимпиада для триатлонистки Юлии Елистратовой (сошла с дистанции), теннисистов Екатерины Бондаренко и Сергея Стаховского (проиграли в первом раунде), бадминтонистов Ларисы Григи и Дмитрия Завадского (не вышли из группы), борца греко-римского стиля Вугара Рагимова (проиграл в первой схватке), марафонки Татьяны Филонюк (сошла с дистанции), «молотобойца» Артема Рубанко (не прошел квалификацию).
Аналогично выглядят пока дела и в легкой атлетике. Ольга Скрипак заняла 20-е место, а Николай Лабовский — 26-е (оба — бег на 10000 м), Назар Кириленко — 27-е, Руслан Дмитренко — 30-е, Иван Лосев — 47-е (все — ходьба на 20 км), Виктор Кузнецов (прыжки в длину) — 31-е, Наталья Фокина-Семенова — 18-е, Екатерина Карсак — 28-е (обе — метание диска), Анна Мельниченко — 10-е (семиборье), Олеся Повх — 17-е, Наталья Поребняк — 39-е (обе — бег на 100 м), Елена Бурковская — 48-е (марафон), Алена Логвиненко — 12-е, Наталья Пигида — 14-е (обе — бег на 400 м), Вадим Слободенюк — 15-е (бег на 3000 м с препятствиями), Александр Дрыголь — 39-е (метание молота).
Отдельно остановлюсь на выступлении одесситов. Положа руку на сердце, никто на них особо не рассчитывал. Уже сам факт попадания на Олимпиаду для них — большой успех. Требовалось лишь показать свой уровень. К сожалению, даже с этим заданием наша четверка не справилась.
Барьерист Станислав Мельников на своей любимой дистанции 400 м прошел в полуфинал, но с результатом 50,19 секунды надеяться на что-то большее бессмысленно. Послав диск на 58,64 м, не выполнила квалификационный норматив Е. Карсак. Быстро завершила свое пребывание в Лондоне и Валентина Жудина (бег на 3000 м с препятствиями). Ну а толкатель ядра Андрей Семенов умудрился показать абсолютно худший результат, не сумев использовать ни одну из трех попыток.
Спортсмены жалуются (и справедливо!) на плохие условия для тренировок. Это действительно так. Но есть ведь и обратные примеры. Белорусский спортсмен Сергей Мартынов, победивший в стрельбе из винтовки и попутно установивший мировой рекорд, выступал в экипировке... 1996 года производства, использовал оружие... 1999 года выпуска, а патронами пользовался... еще советского производства (1985 г.).
Алексей Лисин