|
Разгромив в финале сборную Италии (4:0), национальная команда Испании второй раз подряд завоевала звание чемпиона Европы. Между двумя континентальными первенствами испанцы выиграли еще и Кубок мира. Подобного в истории футбола добиться не удавалось никому.
Глядя, как Иньеста с Хави, Касильяс с Рамосом, Альба с Сильвой и их товарищи издеваются над своими итальянскими коллегами, я вспомнил давнее интервью известного прыгуна с шестом Максима Тарасова. После победы на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне его спросили: можно ли теперь говорить о нем как о реальном сопернике Сергея Бубки? На что новоиспеченный олимпионик ответил: «Ну что вы?! Бубка живет на другом этаже».
Вот и сборная Испании сегодня — это Бубка в бутсах. Ведомая колоритным усачом Висенте Дель Боске (временами напоминает мне гоголевского козака), она не знает поражений в официальных матчах уже три супертурнира подряд. И рядом с ней поставить некого.
Это невероятно. Это просто другой футбол. С другой планеты.
А ведь противостояли «красной фурии», как уже много лет называют испанскую дружину болельщики во всем мире, потрясающие команды. Немецкая сборная своей игрой как бы напомнила, что германская культура — это не только Маркс и Энгельс, но также Шиллер и Гофман, не только Бах и Вагнер, но еще и Шуберт с Шуманом. «Машина» Иоахима Лева, возможно, несколько потеряв в надежности, приобрела несвойственную ранее элегантность. И если бы не конфуз в поединке с итальянцами, наверняка, попыталась бы поколебать трон чемпиона.
Как никогда были близки к цели португальцы. Полуфинальный матч с титулованными соседями вызвал немало споров, главным лейтмотивом которых было разочарование. 90 минут соперники, досконально изучившие друг друга, действовали практически без ворот, разыграв закрытый вариант футбольной «партии». Это дало повод критикам испанской сборной назвать ее скучной, на что бывший уже тренер хорватской дружины Славен Билич убийственно возразил: «Они — не скучные, они просто лучшие». Что и было продемонстрировано в дополнительные полчаса полуфинала. И честь и хвала португальцам — они выстояли. Лишь роковой промах Бруно Алвеша в серии послематчевых пенальти похоронил их мечту.
Италия... Признаюсь честно, никогда не симпатизировал этой сборной. Вплоть до Евро-2012! Чезаре Прандели решился на немыслимое — отказался от фирменного «катеначчо» — защитной схемы, впитанной итальянскими футболистами с молоком матери, принесшей команде множество крупных побед. Отказался и поплатился за это, о чем прямо заявил один из лидеров команды Джанлука Буффон. Зато привлек на свою сторону симпатии десятков тысяч нейтральных любителей футбола, к числу которых принадлежит и автор этих строк. Да и удача на этот раз явно улыбалась их соперникам: и дней на подготовку у итальянцев оказалось меньше, и травмы преследовали ведущих исполнителей, одна из которых оставила апеннинцев вдесятером.
Вот так: одни провалились в единственном матче, другие споткнулись, исполняя пенальти, у третьих есть повод пожаловаться на судьбу.
Сборная Испании на этом фоне выглядит безукоризненной. Скромный, предельно корректный Дель Боске после финала открыл «секрет» успеха: «Сегодня все было за нас». Но он же в интервью официальному сайту УЕФА заметил: «Я всегда стремился стать тем, кто чему-то учит своих подопечных».
В связи с этим просто невозможно не остановиться на личности ставшего уже легендарным тренера. Несколько десятков лет проработал он в структуре «Реала» на второстепенных должностях. В период разброда и шатаний неожиданно был поставлен исполняющим обязанности главного тренера и выиграл Лигу чемпионов! После чего... был снят. Не знаю, чем руководствовались боссы «королевского» клуба, принимая столь парадоксальное решение, однако затем на возрождение славы «Реала» ушли годы, пока в Мадриде не появился другой феномен — Жозе Моуриньо.
А Дель Боске ушел в тень. Когда же покинул пост «рулевого» сборной Хосе Луис Арагонес, первым возведший «красную фурию» на континентальный футбольный трон, о сеньоре Висенте вспомнили вновь.
И что же? «Реалист» до мозга костей, он принял за основу игровой стиль злейшего врага — «Барселоны». Не поддавшись соблазну клубного патриотизма, сделал ставку на игроков каталонского клуба. И основной груз мирового первенства, принесшего команде «золото», вынесли Пуйоль и Пике, Хави и Иньеста, Бускетс и Педро.
За два года в испанском футболе изменилось многое. В частности, до крайней точки обострилось противостояние «Барселоны» и «Реала». И снова Дель Боске оказался на высоте: на полях Украины и Польши предстал коллектив, объединенный высокой целью, забывший о клубных страстях и распрях. Наличие «звезд» в команде, претендующей на титулы, — условие необходимое, но недостаточное. Поэтому сегодня речь идет не об одиннадцати «бубках» в красных футболках, а об одном Бубке в бутсах — сборной Испании.
Фурии, как известно, — богини мщения. Так кому же третий супертурнир подряд мстит «красная фурия»? Вернее, за кого? За поколения блистательных испанских мастеров, показывавших потрясающий по зрелищности футбол, но так и не выигравших после 1964 года что-либо весомое. Эмилио Бутрагеньо, Мигель Анхель (Мичел), Хосе Мария Бакеро, Хосеп Гвардьола, Чики Беригистайн, Луис Энрико — список «звездных» неудачников можно продолжать еще долго. Сегодня они все отомщены. Отомщены красиво и безоговорочно.
Анатолий Мазуренко