|
Транспаранты со словами «100 километров памяти» сопровождали нас на всем протяжении дистанции. Ведь «сотка» — это, прежде всего, благодарность поколений воинам Великой Отечественной, память о подвиге которых — в сердце каждого из участников соревнований.
Но сегодня, когда бегуны стартовали уже в 39-й раз, а велосипедисты — в 30-й, смысл лозунга значительно расширился. Одесская стокилометровка — это еще и праздник силы воли и духа, праздник, ярчайшие мгновения которого навсегда останутся в памяти полутора тысяч человек, вышедших на трассу. О некоторых из них — наш сегодняшний рассказ.
Женя Ржепишевская впервые появилась на «велосотке» лет двадцать назад. Тогда родители, приезжая из Киева, бесстрашно оставляли ее на трассе на попечение друзей и просто знакомых. Улыбчивый ребенок буквально излучал хорошее настроение. А еще она запомнилась дощечкой, прикрепленной к спине резинкой. Когда ей хотелось сесть на землю, дощечка плавно опускалась, трансформируясь в удобное туристское «кресло».
Спустя годы Евгения уже сама вышла на старт. Да не одна, а с мужем и полуторагодовалым сыном Максимом, которому вместо дощечки приготовили удобное велосиденье рядом с папой.
И вот Женя снова стартует, но без мужа и без сына, который (ему уже шесть с половиной) рвался на трассу, но ему вменили иные обязанности. А дело все в том, что киевский семейный клуб «Вездеход» делегировал в Одессу команду мамочек.
— Нас четверо, — рассказывает Е. Ржепишевская. — Кроме меня, на дистанцию вышли Анна Харчева, Ольга Гомонова и Елена Алексеенко. Решили в этом году ехать «мамской» командой, несмотря на наличие грудных младенцев и маленьких детей. Их с нами приехало восемь. Самой маленькой — девять месяцев. Остальным — 2, 4, 5, 6, 14 лет.
— Кто же будет за ними смотреть, пока вы на дистанции?
— Как кто? Мужья и старшие дети! Тренировки шли параллельно: мамы готовились к стокилометровому заезду, а папы тренировались проводить время со своими чадами. Я в клубе много рассказывала о «сотке». В результате восемь мам решили — ехать! Каждые выходные садились в седло — готовились. И вот мы здесь (по различным причинам состав команды сократился вдвое), надеемся уложиться в восемь часов.
План киевские мамочки выполнили — преодолели дистанцию за 7 часов 47 минут. После финиша я поинтересовался у Евгении: не переживала ли она с подругами за деток?
— Ну что вы, — ответила она, — мы в своих мужьях уверены на все сто. Да и натренировались они заниматься домашним хозяйством за последние несколько месяцев.
Уже на старте пешеходной «сотки» стало ясно: фаворитов нет. На сей раз среди участников спортсменов уровня Виталия Ковеля или Анатолия Потанейко замечено не было. Естественно, на высокий результат организаторы не рассчитывали. Но разве это главное? Мало того, гораздо интереснее наблюдать за борьбой равных соперников.
И финиш получился уникальным: 1-е место поделили двое. Одессит Иван Швец и Артур Юшкевич из Котовска финишировали, взявшись за руки. Артур вышел на трассу в первый раз, Иван — в третий. С 25-го километра бежали вместе, подгоняемые Олегом Сидоренко из Кривого Рога («Дедушка все время дышал нам в спину, — вспоминал на финише Юшкевич, — какой молодец!»). И в итоге решили разделить победу на двоих.
Совсем иначе ведут себя профессионалы. Надо было видеть, что творилось в Молодежном, на последнем КП «велосотки»! Группа из двадцати человек буквально врезалась в судейский столик, даже небольшой завал случился. Подумалось: да, эти ребята, взявшись за руки, финишировать не будут. Так и получилось. В узкий коридор на последних метрах дистанции первым удалось проскользнуть троим — Сергею Петренко из Славутича, одесситу Станиславу Рудому и Роману Вишневскому из Ильичевска. Финишный спурт лучше удался Петренко, и он всего на два метра опередил соперников, хотя время — 2 часа 32 минуты — все трое показали одинаковое.
— Третья попытка оказалась наиболее успешной, — прокомментировал свое выступление победитель. — В позапрошлом году я занял 3-е место, в прошлом был восьмым. И вот, наконец, победа! Всю дистанцию мы шли плотной группой, а где-то за 5 километров до финиша начали бороться за наиболее выгодную позицию. Повезло мне. Мой товарищ Олег Бимбаш (мы друг друга постоянно поддерживаем), увы, «пробился», а то посоперничали бы. И как знать, кто оказался бы первым...
— Сергей, судя по всему, вы опытный гонщик. Есть серьезные достижения?
— Мастер спорта по маунтинбайку. Двукратный обладатель Кубка Украины по маунтинбайку. Но одесская «сотка» для меня имеет особое значение. Во-первых, здесь хорошо принимают, приятно приезжать. Во-вторых, ваша трасса (особенно заключительный участок) для меня идеально подходит. Так что в будущем году обязательно приеду. Возможно, даже со своей девушкой, она тоже увлекается велосипедом. Как знать, быть может, семейная команда образуется?
На Аллее Славы
Один карапуз убеждает другого: «Ты понюхай пилотку внутри — войной пахнет».
В праздничном параде военной техники впервые участвовала... авиация. Это ребята из авиамодельного кружка демонстрировали свои модели. Получилось эффектно.
На трассе
Такого история одесской «сотки» еще не знала. Строгие судьи были обескуражены: среди пешеходников затесалась собака Лада. Поначалу возникли естественные сомнения в легитимности подобного участия, но Екатерина Хомяк упорствовала и требовала зарегистрировать свою любимую лайку. И в самом деле: почему нет? В результате Катя и Лада преодолели дистанцию за 22 часа 34 минуты.
Бегуны стартовали первыми, так что велосипедисты где-то в районе Великого Дальника их начали обгонять. Интересно, что в этот момент думали пешеходы? Не возникло желания в следующий раз пересесть на двухколесного друга? Зато, следуя пешком, лучше можешь оценить поддержку сотен людей вышедших на трассу в том же Дальнике, Йосиповке, Петродолинском, Мирном, Марьянове, Молодежном, да что там — на протяжении всей дистанции.
Среди претендентов на звание «Железного человека» фамилии Евгения Подольского не значилось. Два года назад он уже преодолевал двести километров (сначала 100 на велосипеде, а потом столько же бегом). Тогда он утверждал на финише: «Это разовая акция. Я себе уже все доказал». И вот он снова идет покорять вершину «200». «Бегу вне конкурса, — уточнил Женя. — Просто так, для собственного удовольствия». Вот тебе и разовая акция!
На финише
Из подслушанного: «Это моя предпоследняя «сотка». В следующем году исполнится 80, прокачусь в последний раз — и все!»; «Приехали в числе первых четырехсот! Ура!»; «На «сотке» не просто пропагандируют здоровый образ жизни. Здесь учат относиться друг к другу по-доброму. Пусть наша «сотка» никогда не заканчивается!»
В восемь вечера последние участники велоралли и лидеры «сотки» пешеходной финишировали под грохот канонады: на Мемориале 411-й батареи шла реконструкция боев за освобождение Одессы от фашистов. Символично!
Давно не приходилось видеть подобной очереди. Разве что в недоброй памяти середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Но эти люди стояли не за водкой. Просто каждого победителя велоралли (а таковыми, как известно, считаются все, кто преодолел 100 километров за 10 часов) ожидал приз — военная фляга с именной печатью. Хватило всем.
В 2009 году Ирина Попова совершила, казалось бы, невероятное: в течение суток дважды покорила 100-километровую дистанцию — сначала на велосипеде, а потом пешком. И была удостоена уникального звания «Железная леди». Честно говоря, не верилось, что в ближайшем будущем у Ирины появятся последовательницы. Как же я ошибался!
Виктория Бондаренко, преодолев велосипедную трассу за 3 часа и 6 минут, готова была тут же снова выходить на старт:
— Вот только переоденусь. А что? Восстанавливаюсь я быстро. Стоять нет смысла, только ноги «забьются» больше.
Но Анатолий Галецкий, тренер Вики, настоял на отдыхе. И после массажа организовал группу поддержки в числе шести человек, также претендующих на звание «железного».
— Виктория — человек очень целеустремленный, добивающийся цели, — рассказывает о своей ученице Анатолий. — Никогда не останавливается на полпути. Неделю назад выиграла марафон на Трассе здоровья. Казалось бы, дважды идти на «сотку» неразумно. Но такая уж она: если решила что-нибудь, ее не переубедить. Вика в свое время серьезно занималась легкой атлетикой. Увлекалась и велосипедом. И когда в Одессе стал возрождаться триатлон, пришла в новый вид спорта. Сегодня она — наша главная надежда.
На финиш они пришли втроем — Виктория Бондаренко, Сергей Калинин и Сергей Ковалев. Ребята познакомились в прошлом году на 150-м километре. А с Викой — на марафоне в Киеве. Поэтому, когда им предложили сопровождать будущую «Железную леди», они ни минуты не сомневались.
— Не пыталась от вас убежать?
— Да нет, поодиночке ни она, ни мы, наверное, не выдержали бы.
А «именинница» расточала улыбки и делилась впечатлениями:
— Ощущения непередаваемые: я сейчас где-то далеко и высоко. И пусть все болит — я счастлива!
— Что тяжелее: триатлон или двойная «сотка»?
— Тяжелее всего мозоли.
— На велодистанции не удалось кого-то из новых знакомых сагитировать выйти на пешеходный старт?
— Наоборот, это они меня уговаривали не бежать. Но было поздно, я ведь все решила заранее.
— Каковы планы на будущий год?
— Сейчас я мыслю так: это было в первый и последний раз. А там посмотрим.
В заключение считаю необходимым выразить благодарность кафе «Monza» и его руководителю Юрию Мостовому, которые всячески поддерживали Викторию в ее стремлении стать «Железной леди», в частности, выделили автомобиль для сопровождения. Ну и, конечно, отдельное спасибо очаровательной Виктории Кузьминской, проведшей 17 часов за рулем этого авто.
Истекали последние мгновения зачетных суток. Постепенно разъезжались службы сопровождения и поддержки, судьи готовились закрывать дистанцию. И тут на горизонте появился он. Александр Руснак упорно шел к финишу, и остановить его вряд ли кто смог бы. Все свидетели его мучительно медленного шествия затаили дыхание — уложится ли в зачетное время? 9.57, 9.58, 9.59... Есть финиш! Результат Александра — 24 часа ровно!
А если бы он опоздал на минуту-другую? Неужели не считался бы победителем? Интересно, нашелся бы человек, который сумел бы мне это доказать?
Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского