|
...Район «Двух столбов». За полчаса до старта туристского перехода «100 км за 24 часа по Поясу Славы», маневрируя среди немалого количества желающих зарегистрироваться и получить предстартовые документы прямо здесь (большинство сделало это в турклубах), пытаюсь познакомиться c участниками пешего перехода.
А они все интересные! И пока организаторы действа — заместитель главного судьи Евгений Ступников, заместитель главного судьи по безопасности Анатолий Павлов и передавший ему несколько лет назад эту хлопотную «должность» Георгий Гергая — «вылавливали» для меня ветеранов перехода, я успеваю познакомиться с молодежью. Тут и будущие «морские волки» из училища им. Маринеско, и будущие музыканты из музучилища им. Данькевича, студенты-экономисты, инженеры, школьники...
Кто-то, как, например, Оксана Самостян, идет в первый раз, кто-то — в 15-й или 20-й. В сторонке молодой мужчина в военной форме, в пилотке с красной звездочкой, старательно «окутывает» ноги эластичными бинтами, как солдатскими обмотками. Архитектор Николай Кобзарь в походе по Поясу Славы в четвертый раз, и всегда в военной форме: на «сотку» много лет ходил отец, его уже нет — отца заменил сын, он член турклуба «Горизонт».
Идут ребята из многих турклубов: «Альбатрос», «Романтик», «Путь»... Наверняка есть и другие. Приятно наблюдать их сплоченность, дружеское расположение ко всем. Впрочем, не беда, если ты вышел в этот путь в первый раз и в одиночку. «В дороге все найдут себе друзей», — напутствует Евгений Ступников Юру Лавренюка.
А вот и ветераны! Легенда «сотки» 75-летний одессит Петр Тимофеевич Ключник под номером 158. Идет в 38-й раз! Вспоминает, что первый его старт был от парка Шевченко, как-то в пути присоединилась... овчарка, сопровождала 15 километров — дошла до КП на Таирова. А 77-летний (через два месяца — день рождения) одессит Павел Лукич Мощук собрался в поход в 32-й раз, помнит, что бывало на «сотке» народа и под три тысячи, а лучшее время перехода — 9 часов 57 минут — он установил 10 лет назад.
Немногим меньше «стаж» у ильичевца Александра Ивановича Костенко; 22 года назад «завербовал» он и земляка — 73-летнего Петра Лаврентиевича Лотышко, и тот в 2009 году вместе с женой Зинаидой Васильевной отметил в дороге 50-летие супружеской жизни.
Гость из Железногорска Курской области (Россия) Зуфар Исхаков старше всех — ему 78. Он на «сотке» в 21-й раз. Самопреодоление, чувство жизни, говорит, придает ему силы. Его земляк Евгений Сафронов здесь во второй раз, но уверен, что они приедут и на юбилейную, сороковую, сотку в следующем году.
Гость из Молдавии кишиневец Рашид Буртиев на «сотке» в 15-й раз. Одесса, признается, для него много значит: здесь он в 1977 году одержал победу как борец, а годом ранее стал призером «сотки». «Я первый и единственный молдаванин, занявший третье место», — гордится.
...После того, как взлетела стартовая ракета и участники «сотки» «рванулись в бой», я какое-то время шла под звон гитары и задорное пение туристов из «Романтика», извещавших окрестности, что «наша крыша — небо голубое, наше счастье — жить такой судьбою». Как-то незаметно для себя осталась в жиденькой цепи таких же тихоходов, потом и они ушли вперед.
К моей радости, догнала меня симпатичная группа из пяти представителей семей Максимовых — Колесник: высокий с седой шевелюрой Артур-Андрей трогательно, однако «без скидок», опекал мальчишек Сашу и Владика 11, 12 лет и 14-летних Женю и Настю. От него я узнала много полезного: что надо менять темп ходьбы, что по асфальту идти легче, но нагрузка на суставы больше, что 2 октября они собираются в Крым на сверхмарафон в память о первом Редакторе «Вечерки» Борисе Федоровиче Деревянко, день рождения которого приходится на 6 октября...
До Красного Переселенца я шла уже самостоятельно, мысленно повторяя подслушанный девиз номера 137-го: «Мои соперники — только дорога и я». Ведь главное — преодолеть себя, верить в свои силы, а сколько и за сколько ты пройдешь — не так уж важно. Этим, видимо, руководствовались и двое мужчин, замыкавших шествие где-то метрах в ста позади меня. Наверняка давно не видевшиеся друзья, они шли прогулочным шагом и оживленно беседовали.
...Можно было бы еще много чего рассказать об участниках пробега: как приветствовали нас юные жители окрестных сел, как на промежуточных КП угощали чаем с печеньем и сушками, с какими еще интересными людьми посчастливилось встретиться... Однако рамки газетной публикации не позволяют.
...А я все-таки пятую часть маршрута — 20 км — прошла! Спасибо, дождь не успел догнать. Наслаждение — невероятное. Огорчало одно: посадки вдоль трассы Одесса — Рени (да только ли здесь!) загажены пакетами, бутылками, тряпьем... Когда же мы научимся беречь то, что даровано нам свыше?
Мария Стерненко