|
Нынешняя «сотка» шла на рекорд. Впервые за годы независимости Украины для участия в ней заявилось столько людей: пешеходников — около пятисот, велосипедистов — более тысячи. Все испортила погода. Шквальный ветер буквально валил с ног; ливень, обрушившийся ночью на участке между Грибовкой и Овидиополем, до предела усложнил задачу; а град, грянувший утром, стал дополнительным «подарком» для самых мужественных — тех, кто «закрывал» дистанцию.
И все-таки они шли, и все-таки они ехали. И пусть не всем удалось «укротить» трассу до конца, на сей раз победителями смело можно считать всех, кто решился выйти на старт.
Вторая попытка — победная? Каждая!
В прошлом году Денис Коновалов из Хабаровска впервые вышел на старт одесской «сотки». К этому времени он имел за плечами определенный опыт: покорил марафон в Иркутске и 50 километров в Пущино. Дома пробежал 100 километров за 9 часов и 3 минуты. Плюс суточный пробег в Хабаровске и настоящий экстрим в Виннице — 48-часовой пробег. В Одессе он планировал преодолеть дистанцию за 8.59 — 9.20. План удалось перевыполнить. Однако результата 8 часов 47 минут хватило лишь для 2-го места — на 3 минуты его опередил Игорь Томашевский из Николаева.
На сей раз Томашевский в Одессу не приехал. Но в отсутствие главного соперника Денису мало было просто прийти первым; и, несмотря на тяжелейшие условия, он сумел улучшить прошлогодний результат, показав 8 часов 30 минут.
А Олег Белецкий на рекорды не рассчитывал. Мало того, он умудрился перепутать день старта! И лишь увидев рано утром в субботу стайки велосипедистов, направлявшиеся в парк им. Т. Г. Шевченко, осознал ошибку. К «Двум столбам» он прибежал, когда колонна пешеходников давно уже отправилась в путь. Олег рванул вдогонку, бросив на ходу в ответ на вопрос, чем занимается, лишь одно слово: «Живу».
Зато ветераны действовали строго по плану. Участник всех предыдущих тридцати семи «соток» Петр Ключник финишировал через 21 час и 2 минуты. Петр Лотишко бежал еще быстрее — за 18.39 и даже незамысловатые, но искренние стихи на бегу сочинял:
38 лет подряд
Мы выходим все на старт,
Чтобы вспомнить тот десант.
На смерть ребята смело шли,
Не все до финиша дошли.
Сейчас со старта мы пойдем —
Даст Бог — до финиша дойдем.
А. И. Дойниковой из Миргорода «стукнул» 71 год. Она спортсмен опытный — летом бегает, а зимой становится на лыжи (мастер спорта, кстати). Как-то попала ей на глаза «Вечерняя Одесса» с репортажем о стокилометровом переходе. И в 1997 году Анастасия Иосифовна навестила наш город. Да не просто навестила, а сходу выиграла 1-е место среди женщин!
— Помню ли первую «сотку»? Еще бы — чуть не умерла! С тех пор я каждый год выхожу на старт сверхдлинных дистанций. Бегаю много, а в прошлом году поднялась на Эльбрус, отметив таким образом свое 70-летие. По новому маршруту мне бежать еще не приходилось. Правда, говорят, что эта трасса легче, чем дистанция 1997 года.
Эх, знала бы Анастасия Иосифовна, какие испытания ожидают туристов впереди, была бы, наверное, не столь оптимистична.
Девиз «сотки» — «Испытай себя». Для четверых отважных участников нынешнего перехода он актуален каждый день.
Юрий Качановский, Евгений Чаговский, Тимур Латыпов и Евгений Погорелко — из Одесской областной организации Украинского объединения слепых. Евгений — полностью незрячий, остальные видят на уровне силуэтов.
Готовиться начали около двух лет назад. Постепенно группа из двадцати человек сократилась до четырех.
— Одесситы всегда были примером для товарищей по несчастью, — рассказывает председатель Одесской организации Ю. Качановский. — Мы первыми прыгнули с парашютом, первыми нырнули с аквалангом. «Сотка» — очередная вершина. Мы не просто бежим 100 километров, мы хотим, чтобы общество поняло, что инвалиды — те же самые люди, с теми же самыми возможностями, только с немного большими потребностями.
Ребята готовились очень ответственно. До 32-го километра бежали вместе (Чаговский держался за Качановского). Их сопровождала Ольга Ревина и машина «скорой помощи». После первого КП Евгений, как и было запланировано, сошел. Погорелко и Латыпову покорилась половина дистанции. Постепенно отстала и Ольга.
— Самое тяжелое испытание для меня началось после 91-го километра, — вспоминает Ю. Качановский. — Страшно было выходить ночью в темноту в одиночестве. Дважды падал, но для нас, слепых, это дело привычное, все лужи перемерял. Включил озвученную навигационную программу GPS, куда мы заранее внесли все основные точки маршрута. А главное, оказалось, что одиночество мне не грозит — вокруг все время были люди. Понятно, что кто-то шел быстрее, а кто-то медленнее — состав группы постоянно менялся. Вот они меня и передавали, как по эстафете. Вернее, это я сам передавался. Зато какая радость была на финише! Я обязан был доказать, что мы можем, и доказал — закончил дистанцию 71-м со временем 18 часов 39 минут. Теперь я уверен, что через год нас на старте будет больше. И на финише тоже.
Это еще один из постулатов «сотки». Ветераны с сожалением вспоминают минувшие дни, когда вдоль проспекта Добровольского стоял живой коридор — с напитками, едой, улыбками и добрыми словами. Но сегодня зрелище вдоль трассы по территории Беляевского и Овидиопольского районов не менее впечатляющее. Надо было видеть девчонок и мальчишек из Великодолинского УВК «Школа-гимназия»! Буквально каждого участника они встречали такой овацией, что, боюсь, в понедельник их голосовые связки на уроках грозили отказать.
— Не тяжело? — поинтересовался на всякий случай у одной из скандирующих, — ведь холодно, ветер.
— Ну что вы, — последовал ответ, — это же такой кайф!
Алексею Георгиевичу Котовичу, председателю сельского совета с. Мирное, зимой было, скажем прямо, не до кайфа. Тяжелая болезнь свалила его на больничную койку — инсульт. Но, даже находясь на постельном режиме, он не переставал руководить подготовкой к «сотке». И в Мирном, как всегда, было здорово.
— Даже не могу себе представить, что «сотка» когда-нибудь покинет наше село, — признался Алексей Георгиевич. — Спорт у нас развит хорошо. В чемпионатах района мы регулярно занимаем 3—4-е места. Но нам трудно соперничать с такими монстрами, как Беляевка или другие крупные населенные пункты. Зато у нас есть «сотка», а у них нет! И еще — о нравственной составляющей. Меня как бывшего преподавателя истории возмущают попытки извратить наше героическое прошлое. Сегодня положение меняется, правда торжествует. И ваши соревнования в этом плане сыграли немалую роль.
Ну, а о Молодежном — самом ярком и праздничном КП на трассе — и говорить нечего. В этом году лауреат конкурса нашей газеты «Люди дела» Василий Гуляев преподнес очередной сюрприз. Приобрел два военных автомобиля, посадил туда ребят, одетых в военную форму, и отправил сопровождать парад велосипедистов по улицам города. «Бойцы» Гуляева вооружены были макетами автоматов, но на самом КП пулеметы и полевая кухня были настоящими. Как и неизбывное гостеприимство.
— Здорово, конечно, — сокрушался главный судья велоралли Руслан Брегунец, — но это КП портит мне всю статистику: многие, вместо того, чтобы спешить побыстрее к финишу, предпочитают здесь сделать длительную остановку.
65-летний Ян Здеркевич — самый, пожалуй, известный человек в этом маленьком польском городке. За десять лет занятий велотуризмом он чего только не совершил! За девять дней осилил «малую петлю» (1350 км) через Словакию и Венгрию; на Олимпиаде в Афинах за десять суток преодолел 2220 км; побывал и на Играх в Пекине, куда добирался 177 дней; три месяца колесил по Америке. В 2005 году довелось ему побывать и в Одессе. Тогда о «сотке» он ничего не знал.
— С велосипедом у меня проблем нет, — говорил перед стартом Ян. — Но меня соблазнили организаторы побороться за звание «Железного человека». Только вот бег у меня плохой, тренировался всего четыре месяца. Велосипедную трассу планирую завершить за 4 часа, а беговую — за 15—16.
Ехал Ян, не слишком торопясь. И дело не только в ветре (в Швеции, как он говорил, шквал был еще сильнее), просто предпочитал экономить силы. А потому на велофиниш прибыл через 5 часов 17 минут.
— Одному бежать не хотелось, — не скрывал опасений Здеркович. — Мой друг и сервисмен Збышек Лукаш, приехавший со мной, тут помочь не мог. Поэтому присоединился к Василию из Житомира. К сожалению, у него разболелось колено, и на 36-м километре он сошел. Потом появился еще один неожиданный попутчик. Он в пробеге не участвовал, просто поинтересовался, из каких я мест. Узнав, что из Польши, в течение трех километров шел рядом и рассказывал о своей семье. Оказалось, что его мама тоже из Польши. В Овидиополе какая-то женщина сделала мне массаж, там мне дали одежду, так как я не думал, что в Одессе будет так холодно. Знаете, я люблю бывать в Восточной Европе, в частности, в Украине. Потому что здесь еще есть много людей, которые имеют глаза. И можно друг другу глаза в глаза смотреть. Так что с удовольствием приеду еще раз. Тем более, что, как мне рассказали, планируется ралли вокруг Черного моря. Балтийское я уже объезжал и, естественно, не упущу возможности сделать петлю вокруг Черного.
За годы, проведенные среди туристов, я был свидетелем самого разного отношения к подготовке. Но с таким тщательным подходом столкнулся впервые.
Руководитель отдела развития продаж группы компаний «Эксимпроект» Артур Гуцол и студент юракадемии Виктор Стельмах на «сотке» не новички. Вот и решили они привлечь в свою компанию коллег. Откликнулись финансовый менеджер Олег Харченко, региональный менеджер Дмитрий Козлов и директор представительства Сергей Сергеев. Олег и Дмитрий купили велосипеды. Олег, курильщик с двадцатилетним стажем, даже отказался от вредной привычки. Каждую субботу собирались на совместные тренировки: начинали с 5-10 километров, а накануне старта уже преодолевали 70. Все велосипеды были подвергнуты тщательному техосмотру. Позаботились о машине сопровождения, медицинском обслуживании, питании, даже профессиональным фотографом обзавелись.
— И, знаете, — признался А. Гуцол, — люди стали больше тянуться друг к другу. Очень упростилась коммуникация в плане рабочих моментов.
В общем, на старт вышла сплоченная, «сыгранная» группа единомышленников. Артур и Виктор, как наиболее подготовленные, решили бороться за звание «Железного человека». Остальным была поставлена задача — завершить велодистанцию. Учитывая погодные условия, взяли на вооружение командную тактику. Первые 30 километров гонку вели Харченко, Козлов и Сергеев, прикрывая от ветра Гуцола со Стельмахом, которым еще предстояло бежать.
— Поразило отношение местных жителей, — не скрывал эмоций Олег Харченко. — Детишки, выстроившись в ряд, протягивали ладошки, а велосипедисты, проезжая, вытягивали руки, стараясь дотронуться на ходу до каждого. Что ни говори, но смысловая нагрузка «сотки» очень велика. И не важно, насколько профессиональные «веллеры» или «шоссеры» находятся на трассе. Люди на дистанции не безразличны друг к другу. Кстати, получив стартовые номера еще в начале марта, мы их прикрепили на стекло автомашин. Такой своеобразный маркетинговый ход. И гаишники, и совсем посторонние люди спрашивали, что это такое? А мы объясняли, тем самым пропагандируя это замечательное мероприятие.
Главной цели ребята добились — все доехали до финиша, хотя пришлось совсем непросто. Если в обычных условиях, спускаясь с горки, не крутя педали, они мчались со скоростью 40 километров в час, то, идя против ветра, напрягая все силы, продвигались почти в три раза медленнее. Достигнув финиша, Артур и Виктор тут же пешком отправились в Овидиополь. Встретившийся по пути огромный внедорожник внезапно остановился, из него выскочил водитель и с участием поинтересовался: «Бежите «сотку»?». Услышав утвердительный ответ, с сожалением сообщил: «Ребята, должен вас огорчить: вы направляетесь в противоположную сторону. Заблудились, наверное». Пришлось объяснять, что претенденты на звание «Железного человека», действительно первые 50 км бегут обратно к Овидиополю, а затем тем же путем возвращаются на мемориал 411-й батареи.
— Этот случай нас очень растрогал, — признался позже Артур. — И помог одолеть половину дистанции. Но на 50-м КП стало ясно, что сегодня мы еще не готовы к столь сложному испытанию. Что ж, будем готовиться еще тщательнее. Теперь у нас союзников стало еще больше. Во всяком случае, после финиша все ребята друг друга благодарили.
Но участием в гонке представители «Эксимпроекта» не ограничились. Они настолько прониклись духом соревнований, что решили учредить собственный приз — «За верность «сотке». Его обладателем стал Сергей Мирошниченко: 33 года он бессменно руководил переходом, а достигнув «зрелого» возраста, пересел на велосипед и второй год подряд финиширует в числе победителей.
Последними пришли на финиш Виталий Вольпин и Сергей Максимович. 100 километров они преодолели за 23 часа 34 минуты. Судьи шутили, что они специально так планируют свой ход, чтобы прийти позже всех.
— Ничего подобного, — возразил Виталий, — в прошлом году нам удалось обойти несколько человек.
В это время тут уже пили шампанское студентка худграфа педагогического университета Ирина Данильчук, сотрудник фирмы «Логика» Александр Голощак и студент архитектурного института Максим Федоровский. Их троица пришла на полчаса раньше. Им было что праздновать — все трое преодолели «сотку» впервые. Причем Ире и Саше она покорилась с третьей попытки. Поразительно: оба в течение трех лет показывали практически одинаковые результаты, хотя до этого знакомы не были: в 2009-м сошли на 30-м километре, в 2010-м — на 70-м, и вот — цель достигнута!
И Юлия Приведенная из Москвы, несмотря на то, что прошла дистанцию за 17 часов и 30 минут, с финиша не уходила до последнего, не уставая приветствовать остальных участников и рассказывая о своем ПОРТОСе, членом которого состоит. Аббревиатура расшифровывается как Поэтизированное Объединение Разработки Теории Общенародного Счастья. Не знаю, как с теорией, но с практикой у Юли, судя по выражению ее лица, все в порядке.
Анатолий Мазуренко
Пьедестал почета
«Железный человек»
1. Федор Деде (Одесса) — 14 часов 47 минут, 2. Виктор Коваленко (Одесса) — 20 ч. 7 мин., 3. Ян Здеркевич (Хрубешув, Польша) — 21 ч. 17 мин.
«100 км за 24 часа»
Женщины
1. Алена Давидович (Одесса) — 12 ч. 24 мин., 2. Елена Шевченко (Одесса) — 12 ч. 38 мин., 3. Нина Зянько и Татьяна Уткина (обе — Одесса) — 16 ч. 51 мин.
Мужчины
1. Денис Коновалов (Хабаровск, Россия) — 8 ч. 30 мин., 2. Игорь Мудрик (Винница) — 9 ч. 45 мин., 3. Роман Данько (Одесса) — 10 ч. 7 мин.
Команды
1. «Сало-2» (Одесса — Андрей Шимко и Антон Ткаченко) — 14 ч. 37 мин., 2. «Сало — 1» (Одесса — Александр Жидков и Ярослав Новачок) — 15 ч., 3. Южный оперативный казацкий округ (Одесса — Сергей Чебаненко и Александр Дазиденко) — 17 ч. 30 мин.
«100 км за 10 часов»
Женщины
1. Юлия Владимирова (Киев) — 3 ч. 52 мин., 2. Елена Диденко (Одесса) — 4 ч. 23 мин., 3. Татьяна Филатова (Киев) — 4 ч. 49 мин.
Мужчины
1. Александр Суруткевич (Ильичевск) — 3 ч. 1 мин., 2. Роман Вишневский (Ильичевск) — 3 ч. 3 мин., 3. Станислав Рудой (Одесса) — 3 ч. 3 мин.
Команды
1. «Харьков» (Велидар Котляров, Виталий Петлак, Евгений Мажирин) — 5 ч. 43 мин., 2. Егор Николавев — Руслан Бузник (Одесса) — 6 ч. 20 мин., 3. «Нексан» (Одесса) — 7 ч. 38 мин.
Семейные команды
1. Татьяна и Игорь Зеленевич (Одесса) — 5 ч. 39 мин., 2. Ольга и Егор Кожухарь (Ильичевск) — 6 ч. 12 мин., 3. Любовь и Виктор Иванины (Боярка) — 6 ч. 20 мин.
Данные предоставлены судейскими коллегиями туристского перехода и велоралли.