|
Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка и другие руководители НОК Украины представили новую «Программу развития национального олимпийского движения на 2011—2014 годы», подвели итоги реализации прошлой программы на региональном уровне. О своей работе отчитались представители Закарпатского, Винницкого, Черкасского, Кировоградского отделений. С докладом о путях улучшения сотрудничества отделений со спортсменами и привлечении последних к реализации проектов НОК на местах выступила заместитель председателя Комиссии атлетов, наша землячка Елена Говорова.
Отдельно была подчеркнута роль средств массовой информации в популяризации идей олимпизма. Ведь сегодня именно СМИ играют решающую роль в формировании общественного мнения. К сожалению, руководители некоторых газет и журналов, теле-, радиокомпаний, интернет-изданий не уделяют должного внимания пропаганде и популяризации спорта и физической культуры — когда из-за недальновидности, а бывает, и ввиду личных амбиций. А ведь пресса и телевидение могут и должны быть не просто развлекателями, а реальной движущей силой борьбы за здоровый образ жизни. И, не будем забывать, достижения атлетов прославляют страну и город, который они представляют, улучшают их имидж в глазах общественности — во многом благодаря активной позиции журналистов.
В общем впечатления от поездки в столицу Закарпатья оказались самые позитивные. Однако, признаюсь, в какой-то момент почувствовал себя не совсем уютно. Дело в том, что на семинаре делегациям предложили назвать лучших спортсменов, тренеров и спортивные команды года. Что касается атлетов и их наставников, то тут затруднений не возникло. Одесса может по праву гордиться Еленой Хомровой и Василием Федоришиным, Юрием Чебаном и Александром Ткаченко, Станиславом Мельниковым и Анной Василенко, Кариной Станковой и Дмитрием Атановым. Далеко за пределами нашей страны оценены тренерские таланты Владимира Тукмакова, Андрея Шликаря, Игната Грека, Юрия Кучинова, Вячеслава Сорокина, Ирины Олейник... А вот с командами вышел конфуз. В настоящий момент ни волейболистки «Джинестры», ни баскетболисты «Одессы» в лидирующие тройки своих чемпионатов не входят, а «Черноморец» и вовсе выступает во втором футбольном дивизионе. Что уж говорить о мужской волейбольной команде, скатившейся в самые низы спортивной иерархии. А ведь было время, когда «Дорожник» и «Джинестра» по несколько лет кряду удерживали чемпионское звание, «Одесса» четырежды выигрывала золотые медали первенства Украины и престижный Кубок НЕБЛ, а «Черноморец» всходил на пьедестал почета и представлял страну на международной арене. Чем же вызвано столь тотальное отступление?
Не будем сейчас говорить о тренерских просчетах и конкретных ошибках игроков. Этому немало отводится места при подготовке оперативных отчетов по ходу соревнований. Речь пойдет о двух моментах, на которые делался акцент на семинаре в Ужгороде: материально-технической базе и поддержке спорта региональными властями.
Сегодня государство проявляет серьезную обеспокоенность здоровьем нации. «Мы ожидаем активного участия местных властей в реализации приоритетных задач, а именно — в развитии массового спорта», — подчеркнул Сергей Бубка. Первым шагом на пути к этой стратегической цели, по мнению Героя Украины, является совершенствование материально-технической спортивной базы на местах. «В каждой области должен быть стадион и бассейн, в ближайших планах — строительство 500 многофункциональных спортивных площадок, 15 бассейнов и 15 ледовых катков», — сообщил президент НОК. Речь, естественно, идет о новых спортивных сооружениях, оснащенных самым современным оборудованием.
У Одессы в этом отношении в последнее время появилась надежда. По самой последней моде строится футбольный стадион. В ближайшем будущем намечено возведение Дворца спорта. Но, надо признать, продвижение к конечной цели ведется не столь быстро, как хотелось бы. А ведь сроки декларируются прежние: стадион, к примеру, должен войти в строй ко Дню города в 2011 году. Мне кажется, что темпы строительства как футбольной арены, так и Дворца спорта во многом зависят от активной поддержки мэрии и областной государственной администрации. Об этом косвенно говорил и вице-премьер Борис Колесников, давая интервью по поводу получения Донецком права на проведение молодежного чемпионата мира по легкой атлетике: «Вообще я хотел бы обратиться к мэрам городов-миллионников — Харькова, Одессы, Днепропетровска: проявляйте инициативу в любом виде спорта, правительство поддержит». Кстати, по словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, городской бюджет готов взять на себя половину стоимости, вторую возьмет госбюджет. В целом, как сообщил тогдашний министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, Кабмин выделил гарантии на проведение ЧМ-2013 в размере 3,1 миллиона долларов. Однако, по словам экс-министра, есть основания полагать, что эту сумму вообще тратить не придется — ее хотят покрыть за счет спонсорских взносов.
Вот мы и подошли к главному вопросу: откуда брать деньги? Наивно было бы предполагать, что в тех экономических условиях, в которых ныне пребывают город и область, средства местных бюджетов будут направляться на поддержку частных клубов, каковыми являются те же «Одесса» и «Черноморец». Они (клубы) об этом и не просят. Есть ведь другие формы оказания помощи. Вспомните, какое внимание уделялось футболу со стороны бывшего обкома Компартии. И «Одесса» добилась наибольших успехов именно при поддержке городских властей. Не буду оценивать работу прежнего мэра, но из песни слова не выкинешь: «большой» спорт господин Э. Гурвиц особо не почитал. И если «Джинестра» еще получала какие-то крохи благодаря М. Кучуку, возглавляющему областную федерацию волейбола, то остальным приходилось надеяться исключительно на собственные силы. Но в том-то и дело, что сегодня подобная задача по силам единицам — Р. Ахметову, к примеру, или И. Коломойскому. В Одессе бизнесменов такого масштаба, видимо, нет. В свое время незабвенный Анатолий Чукан вынужден был отказаться от любимого детища — волейбольного «Дорожника». Ему проще было содержать нескольких великих тяжелоатлетов во главе с чемпионом мира Игорем Разореновым и рекордсменом Русланом Савченко, нежели целую команду.
— Мы ведь не просим денег, — говорит президент БК «Одесса» Олег Бычков. — Понимаю, что предпринимателям сегодня очень тяжело расставаться со средствами, чтобы оказать поддержку клубу, — надо выживать. Сейчас приходится срочно решать массу других вопросов. Однако есть, наверное, возможность избавить нас от необходимости в полном объеме платить по счетам или предоставить какие-то льготы, направленные на развитие клуба. Ведь в пору расцвета МБК для него был создан режим наибольшего благоприятствования, благодаря чему практически все клубные средства шли на зарплату игрокам и тренерам. Сегодня же в бюджете БК «Одесса» фонд заработной платы ориентировочно составляет около половины всего объема. Все остальное — расходная часть, начиная от налогов, которые мы должны платить (и платим!), заканчивая тратами на транспорт, организацию игр и рекламы, аренду квартир игроков, оплату счетов, содержание детско-юношеского клуба «ДЮК». Мы очень надеемся, что новый руководитель города повернется к нам лицом. Ведь для любителей баскетбола команда — это, прежде всего, визитная карточка родного города. Это же касается и других спортивных коллективов.
С президентом «Одессы» нельзя не согласиться. Расходовать бюджетные средства на содержание спортивных команд в то время, когда большая часть населения с трудом сводит концы с концами, близко к преступлению. Однако, в самом деле, у города есть, наверное, возможность предоставить существенные льготы клубу, чье имя он носит, честь которого достойно защищает. Тем более что клуб, в отличие от других коммерческих структур, денег не зарабатывает. Наоборот, в «Одессе» думают не только о победах в чемпионате страны, но, не считаясь с расходами, всячески развивают детский баскетбол, участвуя несколькими командами в первенстве детско-юношеской лиги Украины. Клуб инициировал создание городской федерации, прямой обязанностью которой также является развитие массового и юношеского баскетбола. Молодежь — вот кто сегодня более всего нуждается в государственной поддержке. И в этом плане показателен пример России, где на государственном уровне приняты законодательные акты, стимулирующие бизнесменов инвестировать свои капиталы в спорт. Судя по шагам, предпринимаемым Президентом, Кабмином Украины, Верховной Радой, скоро и у нас будут приняты аналогичные законы. Но нужно ли ждать прямых указаний сверху?! Ведь уже сейчас у города имеются рычаги, способные обратить бизнес лицом к спорту — профессиональному, юношескому, массовому. Думается, среди первоочередных задач, стоящих перед новым муниципалитетом, числится и эта — конкретная поддержка спортивно-физкультурного движения.
Вот на какие размышления навел меня семинар в Ужгороде. Подводя итоги четырехлетия, накануне знаменательной даты — 20-летнего юбилея НОК Украины, Сергей Бубка особо отметил слаженное взаимодействие комитета с субъектами олимпийского движения — со спортивными федерациями, региональными отделениями и физкультурно-спортивными обществами. Это стало весомым фактором активизации деятельности на местах, повышения эффективности работы в регионах. Думается, что укрепление деловых, взаимовыгодных, я бы сказал, дружеских связей между местными властями и спортивными клубами даст новый импульс развитию и популяризации спорта в нашем славном городе.
Анатолий Мазуренко. Ужгород — Одесса