|
Акватлон — одна из разновидностей триатлона. Это своеобразное двоеборье, в котором участники сначала плывут, а затем преодолевают дистанцию бегом. Федерация триатлона Одесской области во главе с В. Погореловым в этом году провела уже более десятка стартов. Открытый чемпионат города по акватлону «Одесская жара» — один их них.
Среди участников соревнований — а их было более пятидесяти — гости из молдавского Тирасполя, Николаева и группа профессионалов из Киева во главе с главным тренером сборной страны Э. Панариным.
— В этом году в Будапеште состоится чемпионат мира по акватлону, — рассказывает Эдуард Евгеньевич, — но мы такие старты рассматриваем, с одной стороны, как этап подготовки триатлонистов, а с другой — как популяризацию триатлона среди масс. И в этом плане значение «Одесской жары» переоценить трудно. Посмотрите, сколько молодежи! А как здорово выглядят ветераны!
Гимназист Владислав Шульгин (4-я гимназия) и учащаяся 31-й школы Ирина Суроедова выиграли эстафету среди самых молодых.
— Я занимаюсь плаваньем в высшей мореходке, — захлебываясь от возбуждения, делился впечатлениями Влад. — Поэтому, когда Ира предложила выступить на первом этапе, согласился сразу. Но вот беда, не заметил контрольного буя и проплыл гораздо больше, чем следовало. Вся надежда оставалась на Иру. И она спасла положение. А вообще ощущение классное!
Ирина действительно не подвела и финишировала первой. Мне было интересно, как составляются эстафетные команды, как партнеры находят друг друга? На мой вопрос ребята переглянулись и хором ответили:
— Так мы же брат и сестра!
Но одной «золотой» наградой семья не ограничилась. В разряде взрослых еще одна Суроедова — Инна — выиграла «серебро» в паре с Денисом Неженцевым. Инна учится в экономическом университете, а легкой атлетикой занимается, как и Ирина, под руководством Валерия Настаченко.
— Не верьте тем, кто утверждает, что в солидном возрасте начинать заниматься спортом нет смысла, — уверяет другой лауреат «Одесской жары» Виктор Александрович Ломовцев. — Важно преодолеть первый барьер лености. Я, например, увлекся бегом в 50 лет. Записался в Клуб любителей бега в апреле 1995 года. Там узнал о традиционном пробеге, который проводится в Ильичевске 2 мая — как раз в день моего рождения. Отметил свой юбилей на трассе, с этого все и началось.
— На старт вечеркинской «сотки» не выходили?
— Нет, на 100 километров не ходил. Но, может быть, попробую.
65-летний Виктор Александрович принял эстафету от самого старшего участника соревнований Анатолия Анатольевича Наклевкина, которому «стукнуло» уже 79!
— Когда-то, в 50-е годы, занимался офицерским многоборьем. Но на китобойной флотилии, куда пришел работать, было не до бега, там другие виды «спорта» культивировались. По выходу на пенсию возобновил тренировки. Этот старт — разминочный. В сентябре вылетаю в Омск на «Сибирский марафон».
— В командировку или за свои?
— За свои, за кровные. Это ведь как болезнь. Кто-то свою жизнь пропивает, кто-то — проедает, а кто-то — пробегивает.
Несколько часов пляж «Дельфин» жил «Одесской жарой». Победителей было много. Кроме уже названных, это Александр Мутев, Алексей Швецов, Анастасия Шевчук, Людмила Вольская, Владимир Дудкин, Константин Баранкевич, Михаил Кузнецов, Александр Пермяков, Леонид Муравский, Дмитрий Малиновский, Виктор Широких, Марина Ярошенко, Наталья Глиняная, Анжела Серхова, Татьяна Беловол, Сергей Орлов, Иван Пистол, Игорь Швец, Сергей Черкес, Игорь Рябошапка, Андрей Буду, Алексей Данильченко, Анатолий Мовшин, Владимир Вишнев, Николай Пелипинец, Юрий Вишнев, Екатерина Кармоненко, Лилия Баранкевич, Денис Баранкевич, Владимир Клименко, Виктория Бараненко, Светлана Петрова, Сергей Данченко. Наград, впрочем, удостоились практически все. А медали заменили... баночки с медом.
Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского