|
Спорт прочно вошел в жизнь современного человека. Миллионы людей восхищаются поразительными достижениями выдающихся мастеров. Зрительская аудитория спортивных состязаний (особенно это касается командных видов спорта) неуклонно растет. И это естественно: спорт без болельщиков — явление аномальное. К сожалению, именно этот процесс происходит в нашем городе. Сегодня проблемы взаимоотношений между командами и их поклонниками, государством и профессиональными клубами на страницах «Вечерки» обсуждают один из самых преданных болельщиков БК «Одесса» и «Черноморца» Виктор Синявин, олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Яков Железняк и неформальный лидер фан-движения города Анатолий Богословцев.
— Каждый болельщик прежде, чем прочно занять место на трибуне стадиона или спортзала, сам, наверняка, хотя бы немного, но занимался спортом. Как это происходило у вас?
В. Синявин:
— Только кончилась война, и жить было тяжело. Но спорт в нашей жизни занимал гораздо большее место, нежели у нынешней молодежи. В этом отношении советская система была лучше. Даже малоимущие люди имели возможность заниматься спортом. Мало того, физкультура и спорт активно пропагандировались. Кругом были разбиты спортплощадки. О многих, таких, как на Пастера и на Гаванной, уже никто не знает. Там мы пацанами гоняли в баскетбол. В подвале занимались у тренера Крузе, а после шли на Гаванную. В голодные послевоенные годы тем, кто занимался спортом, даже пайки специальные давали, например, гороховый суп после тренировки.
А. Богословцев:
— Раньше была массовость — футбол, баскетбол, волейбол. Сколько себя помню, всю жизнь был при ЖЭКе, где функционировали кружки. Шахматный, шашечный, настольный теннис и хоккей. И мы, три брата, участвовали во всех проводившихся соревнованиях. Особенно популярными были семейные старты «Мама, папа, я — спортивная семья». Во время их проведения творилось что-то невероятное. Мое самое большое достижение — игры на первенство города по футболу с Илюшей Цымбаларем.
— А как «болели» во времена вашей молодости?
Я. Железняк:
— Мы — болельщики старой закваски. Мы жили спортом. Вспоминаю послевоенный футбол. В Одессу приезжает команда мастеров «Торпедо» (Таганрог). Не Москва, не Киев — Таганрог! А ажиотаж небывалый. А что творилось, когда «Черноморец» встречался с «Интером» из Милана и выиграл с разгромным счетом?! Стадион был забит до отказа. И когда сборная Индии приезжала, билетов было не достать. Говорили, что индусы будут играть босиком, и всем хотелось это увидеть. Наши тогда проиграли 0:1, а индусы были все-таки в бутсах. Этот ажиотаж исчез в начале 90-х годов, а начал исчезать уже в конце советской власти.
А. Богословцев:
— Мы с братьями родились в футбольное время. Мама рассказывала, что папа в роддом, где она рожала, прибегал в перерыве футбольного матча. Мы болели, естественно, за «Черноморец», но отдавали должное и соперникам — киевскому и тбилисскому «Динамо», «Спартаку», ЦСКА. Наша компания располагалась на 30-й трибуне. А на «БИПА-Моду», признаюсь, ходил редко. Но когда брат Василий в первый раз привез меня во Дворец спорта, я просто был в шоке. Сначала купил на радиорынке мегафон, а потом барабаны. Потом мне подарили барабанную установку. Так и «болею».
— Почему, на ваш взгляд, сегодня интерес к спорту у молодежи значительно упал?
В. Синявин:
— Все дело в дороговизне. Далеко не каждый родитель способен оплатить занятия своего ребенка в секции.
Я. Железняк:
— В нашей стране начисто пропала массовость. Нет материально доступных секций. Дети выбирают между компьютером и спортом. Молодежь проводит время на дискотеках и пляжах. Логика такова: зачем потеть на тренировках, да еще платить за это деньги?
А. Богословцев:
— Есть хорошее объяснение — у нас все брошено на самотек. Может, это громко сказано, но со стороны это видится именно так. Когда-то у нас была великолепная баскетбольная «БИПА». Были блистательные мужская и женская волейбольные команды. Развивался гандбол... А сегодня те же футбольные поля отдаются под застройку. Дворец спорта работает на различные выставки, но только не на спорт.
— Кстати, как вам проект строительства нового Дворца?
Я. Железняк:
— Ничего не понимаю. Почему большая арена и игровой зал разделены?
В. Синявин:
— Видел я этот план. Интересно, что поначалу баскетбольный зал был рассчитан на 2,5 — 3 тысячи мест. Не знаю, почему теперь стало 800. Но, на мой взгляд, лучше бы новый Дворец построили на месте ипподрома.
— Как вы считаете, что необходимо для того, чтобы вернуть зрителей на трибуны?
Я. Железняк:
— Старые болельщики уже сформированы. Новые приходят только когда есть результат, а толпе нужны исключительно победы. А для побед клубам необходима материальная и моральная поддержка со стороны городских и областных властей.
В. Синявин:
— Вот БК «Одесса» в наступающем сезоне решил сделать ставку на местных воспитанников. Правильное решение. У наших старых игроков была огромная любовь к городу. И город в свою очередь их любил. Ребята шли по улице, и ими все гордились. Но и от легионеров отказываться нельзя, лишь бы это были правильные пацаны. И вообще, пусть будет даже 10-е место, но мы хотим видеть полную отдачу на площадке. Если команда не сдается на милость победителя, если борется до последнего, мы ее всегда поддержим. Только и болельщиков тоже нужно поддержать. Думаю, с ценами следует гибче работать. Может быть, для пенсионеров билеты сделать дешевле. Детей на матчи приглашать активнее. Ну а главное, — яркая игра. Тогда и зал будет заполнен.
— Как вы считаете, могут болельщики повлиять на позицию властей в отношении спорта?
В. Синявин:
— Могут. В свое время ходили мы и к Прокопенко — секретарю горсовета, и к тогдашнему мэру Боделану. Нас человек 20 пошло, пропустили четырех. И, представьте себе, после нашего похода что-то изменилось. Сделали в зале свет и тепло. В таком городе, как Одесса, спорт и культура должны быть на высоком уровне. И хозяин — любит он спорт или нет — обязан заботиться не только об урожае или торговле, но и о скидках для спорта подумать.
Я. Железняк:
— Нужно, наверно, писать обращение к губернатору. Как в добрые партийные времена. Власти должны привести в спорт людей, и не только «богатеньких буратин», но и чиновников, от которых очень многое зависит. Пока что единственный лучик — заявление губернатора о том, что ему стыдно, что «Черноморец» вылетел в первую лигу. Он сказал, что сделает все, чтобы команда вернулась в элиту. Не знаю, насколько он будет последователен в своих желаниях и действиях. Но показателен пример России. Там пригласили в «большой кабинет» всех этих ребят — олигархов — и сказали: если хотите зарабатывать деньги, возьмите под опеку разные виды спорта. Тех же стрелков курирует известный бизнесмен Лисин. Такое же положение и в других видах. Ну и СМИ должны более активно пропагандировать физкультуру и спорт.
А. Богословцев:
— Вспомните, при Табачнике баскетбольная команда процветала. Потом клуб стал муниципальным, и уровень с трудом, но поддерживался. Когда же местные власти к баскетболу охладели, положение стало критическим. Спасибо, нашлись люди, которые не дают баскетболу в Одессе умереть. Так, может, действительно активнее надо действовать нам, болельщикам? Может быть, тогда спортивные клубы получат от города какие-то льготы?
— И в заключение, что бы вы пожелали своим спортивным кумирам?
В. Синявин:
— Не забывайте, честь какого города вы защищаете. Выходите на площадку или на поле и поменьше думайте о себе, а больше о людях, которые вас любят.
Я. Железняк:
— Надеюсь, что новое руководство государства стабилизируют ситуацию в стране. Тогда легче будет всем — и спортсменам, и болельщикам.
А. Богословцев:
— Мое пожелание — никогда не опускать рук. Мы из Одессы — и гордимся этим. Умри на площадке, но дай результат. А мы всегда будем рядом.
Подготовил Анатолий Ведерников