|
Вечеркинская «сотка» — не просто соревнование, не только испытание собственных сил и воли. Это, в первую очередь, общение. Каких только историй не наслушаешься, встречаясь с участниками пробега! Сегодня наши собеседники — руководитель туристического клуба «Чинтер» школы-интерната №4 Наталья Копотиенко и гость из Хабаровска Денис Коновалов.
Наталья:
— В 1981 году, когда я пришла в турклуб «Романтик», меня сразу же поставили перед фактом: чтобы пойти в первый поход, необходимо сдать физзачет. А конкретно, пробежать 50 километров на вечеркинской «сотке». До этого я больше трех километров не бегала, но если надо, то надо! Стартовали группой, несколько километров шли в свое удовольствие — с песнями, с гитарой. А потом началась серьезная работа. Темп задавал руководитель походов Сергей Захарченко, а поддерживал его Дима Музалевский. Непросто мне дались эти 50 километров: и мозоли горели, и слезы лились. А на следующий год спокойно, без всякой паники прошла всю трассу за 17 часов 35 минут.
Денис:
— Я бегом занимаюсь всего двенадцать лет — с 1998 года. В 2003-м в Биробиджане пробежал 20 километров, в 2007-м покорил марафон в Иркутске и 50 километров в Пущино. А на следующий год в Хабаровске в первый раз вышел на старт стокилометровки, которую преодолел за 9 часов и 3 минуты.
— Ставите ли перед собой конкретные цели перед стартом?
Наталья:
— Была мечта пройти «сотку» за пятнадцать часов. Неплохо была готова в 1985 году, но не рассчитала силы и сошла на 61-м километре. Два года назад решила отметить хорошим результатом 25-летие... моей первой покоренной «сотки». Снова решила пойти на личный рекорд, но... В компанию попросилась коллега, которая надела неудачные кроссовки. Бросить ее я, естественно, не могла. В общем, 25 километров мы преодолели за пять часов. Так что итоговый результат, 21,5 часа, можно считать неплохим результатом.
Денис:
— Стараюсь бороться за победу в каждом старте. В Одессе буду бежать впервые. Знаю, что конкуренция здесь высокая. Надеюсь показать результат в районе 8.59 — 9.20, а на какое место можно с ним рассчитывать, сейчас мне сказать трудно.
— Был ли в вашей жизни кумир среди сверхмарафонцев?
Наталья:
— Это рекордсмен «сотки» Виталий Ковель. К сожалению, когда он солировал на трассе в Одессе, подойти к нему не решилась, а когда мы с туристской группой побывали в Терсколе, он оттуда уже уехал. Но местные жители подробно рассказывали о том, как он тренировался, о его уникальных способностях. С огромным уважением относилась к Людмиле Поддубняк, к сожалению, недавно ушедшей из жизни. Сейчас мои кумиры — бабульки и дедульки, которые, несмотря на преклонный возраст, выходят на старт.
Денис:
— Надеюсь, что когда-нибудь сам стану для кого-то кумиром.
— Поделитесь наиболее яркими воспоминаниями о стокилометровой трассе.
Наталья:
— Работая с детьми, теперь больше думаю об их успехах. Наша команда «Чинтер» (расшифровывается как «Четвертый интернат») начинала с пятидесяти километров. Никогда не забыть мне тогдашних волнений — как бы чего не случилось, все-таки дети. А сейчас мои воспитанники преодолевают трассу за двенадцать часов. Есть чем гордиться.
Денис:
— Самые яркие впечатления — после первой «сотки». Запомнился суточный пробег в Хабаровске, где мне покорились 190 км. А в Виннице был настоящий экстрим — 48-часовой пробег. Мой результат — 242 километра.
— Есть ли у вас мечта, связанная с вашим спортивным увлечением?
Наталья:
— Мечтаю выйти на старт «сотки» в 75 лет. А ближайшая юбилейная дата — 2012 год. Во-первых, мне «стукнет» 50, во-вторых, буду отмечать 30-летие первого покорения трассы по Поясу Славы.
Денис:
— Узнал, что в Одессе разыгрываются призы в номинации «Железный человек», когда бегуны после финиша садятся на велосипед и преодолевают трассу вторично. У меня в этом году тоже юбилей — исполняется 30 лет. Мелькнула мысль — а что, если попробовать? Но здравый смысл победил: пока я к подобному испытанию не готов. Однако в дальнейшем — чем черт не шутит?
Анатолий Мазуренко