|
Холодный пронизывающий ветер со стороны Хаджибейского лимана пробирал до костей. Головные уборы, у кого они были, приходилось придерживать руками. Из багажников автомашин спешно извлекались старые куртки и ветровки. Чай и кофе из термоса и другие горячительные напитки помогали мало. Даже не верилось, что в октябре можно замерзнуть до такой степени.
— Повезло с погодой!
— Ага. Я так нервничала вчера, когда солнце вовсю жарило...
Этот диалог двух юных амазонок довелось подслушать перед стартом очередного пробега на чемпионате Украины, который проходил на базе конно-спортивного клуба «Богнатово», что в Раздельнянском районе.
И в самом деле, кто-кто, а Вельзевул и Изабелла, Офелия и Витязь, Галант и Сценарист и их «коллеги», хотя и не могли словами передать свои чувства, были довольны. Потому что для лошадок жаркая погода — хуже некуда.
— На финальный этап чемпионата страны по конному пробегу допущены спортсмены, набравшие наибольшее количество очков на предыдущих этапах, то есть самые достойные, — рассказывает главный судья соревнований Михаил Киргизов. — Борьба пойдет на трех дистанциях — 30, 45 и 90 километров. Кроме того, хозяева трассы решили преподнести зрителям дополнительный подарок и пригласили всех желающих принять участие в розыгрыше Кубка КСК «Богнатово» по преодолению препятствий.
Пробег, несмотря на то, что в олимпийскую программу не входит, пользуется в мире большой популярностью. История этой дисциплины конного спорта уходит в далекую древность, а первый официально зафиксированный кавалерийский пробег в начале XVIII века совершил шведский король Карл XII, тот самый, что оконфузился под Полтавой. Тогда он со своими спутниками проехал от Трапезунда в Швецию за шестнадцать дней. Увы, в те далекие времена состязания проводились по правилам насколько простым, настолько и варварским. Главным для всадника было первым добраться до финиша, а какой ценой — не имело значения. Так, например, известен случай, когда в Санкт-Петербурге старт приняли 36 лошадей, а на финиш в Царском Селе пришли лишь шестеро. Остальные пали по дороге, их просто загнали. И вполне закономерно, что со временем вид пришел в упадок. Возрождение началось в конце 70-х годов прошлого столетия. Но соревнования обрели совершенно иную философию. На первый план вышло гуманное отношение к животным. По ходу дистанции лошадь несколько раз проходит ветеринарный контроль. Ее пульс не должен превышать 64 ударов в минуту, в противном случае ее снимают с пробега.
— Инициаторами стали арабы, — продолжает М. Киргизов. — Потому что их лошади идеально подходят для таких соревнований. Здесь нет запредельных нагрузок. Вся работа выполняется в аэробных условиях, то есть легкие вентилируются в достаточной степени. Состояние лошади и всадника контролируется на каждом отрезке.
Среди участников чемпионата страны арабы замечены не были. Зато всеобщее внимание привлекали монгол Чжоу Лю Си, представлявший на Малахите киевский клуб «Мираж», и его одноклубник иранец Сасан Карампур на Конунге. Но золотые медали первенства завоевали не они. Их обладателями стали Ирина Грамова на Богеме (Харьков, «Троя») — на дистанции 30 км, Дарья Халина на Варшаве (Харьков, «Родник») — 45 км и Юлия Толпыга на Прибыли (Киев, «Шмайсер-спорт») — 90 км.
Одесситы отыгрались в конкуре. Андрей Рудой на Бомбее выиграл соревнования по преодолению препятствий как высотой в 100 см, так и в 125. Кроме того, еще одну награду — серебряную — он получил на Доне Корлеоне. 2-е место также в активе Дарьи Яковлевой на Шармане-Баттерфляе. Представительница КСК «Богнатово» Анжела Витколовская завоевала две «бронзы» — на Квинтеро и на Чиареззе.
— В 80-х годах, — вспоминает начальник управления по делам физической культуры и спорта облгосадминистрации Юрий Поволоцкий, — существовало общество ВДФСО профсоюзов, которое мне выпало честь возглавлять. Тогда у нас на ипподроме было двенадцать лошадей, работали три тренера. Что-то делалось еще в совхозе-техникуме «Петровский» и в селе Пужайково Балтского района. Это все, что было в Одесской области. Когда же закончил свое существование Советский Союз, и это ушло в небытие. Поэтому визит в наше управление президента Южной энергетической компании Юрия Сергеевича Малярчука, предоставившего четкую, конкретную программу развития конного спорта на Одесщине, обрадовал. Мы заключили договор с областной федерацией о взаимной деятельности, и плоды — налицо. Посмотрите, сколько уже сделано, причем государство не потратило на клуб ни копейки. Пришли и первые спортивные результаты. На чемпионате Украины по троеборью у нас серебряные медали. Никогда в истории одесского спорта ничего подобного не происходило. И это, не сомневаюсь, только начало.
Анатолий Мазуренко. Раздельнянский район / Фото Олега Владимирского