|
Не сосчитать, сколько раз приходилось по делам службы сталкиваться с Юрием Анатольевичем. (А если в неофициальной обстановке, то все равно рано или поздно разговор переходил в профессиональное русло). И очень часто от него слышал: «Главные герои — спортсмены и их тренеры. Без них мы, чиновники, остались бы без работы. Но и от нас кое-что зависит». «Кое-что» — это обеспечение условий для подготовки, «выбивание» средств на учебно-тренировочную работу, обеспечение стипендиями и жильем и даже подключение телефона, не говоря о помощи при поступлении в вуз. Не слабо, как выражается молодежь?
В 1992 году я интервьюировал Юрия после назначения его руководителем областного спорта. Сколько губернаторов сменилось с тех пор, а Поволоцкий по-прежнему на месте. Причем со своей командой (двое из трех его тогдашних заместителей остаются верными помощниками и сейчас, что вполне определенно характеризует их начальника).
О чем это говорит? Во-первых, о высочайшем профессионализме. Во-вторых, о бесконечной преданности спорту. В-третьих, о прекрасных дипломатических качествах, без которых на занимаемом им посту многого не добьешься.
Написал о дипломатических качествах и тут же поймал себя на противоречии. Ведь кому-кому, а мне прекрасно известно, каким жестким и принципиальным может быть Поволоцкий. И не только с подчиненными. Когда нелепым указом объединили спортивное ведомство с молодежным, он годами не уставал на самых верхах доказывать абсурдность подобного искусственного союза. Когда один из глав облгосадминистрации в день открытия Областных сельских игр намеренно посылал его на какое-то другое рядовое мероприятие, он, вопреки воле начальства, ехал в район на игры. Не в этом ли причина столь долгого его пути к государственной награде?
В 1992 году Татьяна Гуцу выигрывает целую россыпь олимпийских медалей, в том числе две золотые — что ж, наверное, справедливо, что это в основном заслуга прежнего спортивного руководства. Через два года Оксана Баюл становится чемпионкой зимних Олимпийских игр — она вроде бы тоже из «той» эпохи. В Атланте две «бронзы» Елены Витриченко и Русланы Таран посчитали не слишком выдающимся результатом. Допустим. Но когда из Сиднея Николай Мильчев, Наталья Бурдейная и Елена Говорова привезли в Одессу полный комплект олимпийских наград, казалось, самая пора готовить дырочку в пиджаке для ордена — ан нет! Мало того, и после афинского триумфа Юрия Белонога и Игоря Разоренова Поволоцкого снова не сочли достойным. Лишь безапелляционная победа Василия Ломаченко в Пекине вкупе с блистательным выступлением Елены Хомровой и Юрия Чебана заставили обратить внимание на одессита. Спустя год после триумфа, правда.
Наверное, ему было обидно, но до нытья он никогда не опускался. Отпустить едкую шутку — это в его стиле, а плакаться в жилетку — не дождетесь! Просто работал, как трудился до этого в «Авангарде», «Спартаке», ВДФСО профсоюзов. А оценка этой работы (объективная или не очень) — всего лишь следствие.
Он заслужил отличие губернатора Одесской области, отмечен грамотами Государственного комитета Украины по вопросам физической культуры и спорта, имеет благодарность Кабинета Министров Украины, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины». И вот — новая награда. Награда, более чем заслуженная. Все, кто знаком с этим неунывающим человеком, встретили новость с искренней радостью. И в первую очередь это касается главных болельщиков Юрия: супруги — кандидата в мастера спорта по плаванию; сына — тренера по теннису; внука — фаната футбола, пробовавшего силы в профессиональном клубе; невестки — активного члена фитнес-клуба «Стрекоза».
Мы, поклонники одесского спорта, тоже с вами, Юрий Анатольевич! Так держать! Ведь олимпийский Лондон не за горами.
Анатолий МАЗУРЕНКО.
гребля на байдарках и каноэ
Ложка меда из Южного
Вряд ли можно считать успехом 9-е общекомандное место, занятое сборной Украины на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ, проходившем в Германии. Завоевано лишь две награды, и обе имеют южненскую прописку.
Воспитанник спортивного клуба «Химик» Олег Харитонов (байдарка-одиночка) выиграл золотую медаль на дистанции 200 метров. Тренирует чемпиона А. Мариморич.
Другой байдарочник (и тоже «химик») Николай Кремер (его наставник — А. Селезнев) в паре с днепропетровцем Сергеем Сервулей стал бронзовым призером на двухсотметровке. А на классической дистанции 500 м ребята финишировали пятыми, что тоже очень неплохо.
стрельба из лука
Вклинился в квартет
На львовском лукодроме «Цитадель» в седьмой раз был разыгран «Кубок Богдана Кокота». Б. Кокот много лет возглавлял знаменитую школу «Электрон», воспитанники которой неоднократно побеждали на соревнованиях самого высокого ранга.
Большинство наград по традиции достались хозяевам. Не стал исключением и спор мужчин в блочном луке, где первые два места разыграли Олег Дрис и Дмитрий Львовский. Еще одного львовянина — Павла Назара — оттеснил от пьедестала одессит Петр Турунин. Сначала их дуэль за «бронзу» завершилась вничью — 113:113, но в перестрелке точнее оказался Турунин — 10:9.
футбол
Подготовка идет своим чередом
На учебно-тренировочной базе в Совиньоне «Черноморец» в контрольном матче встретился с серебряным призером чемпионата Молдовы «Дачией» из Кишинева.
Хозяева сумели добиться победы — 2:1. Оба мяча в ворота соперников провел Ребенок. «Черноморец» играл в таком составе: Ширяев (Руденко, 31, Приходько, 60), Гришко (Бондаренко, 46), Шандрук (Жданов, 46), Яценко (С. Мельник, 46), Белецкий (Бабич, 46), Гуменюк (Райчевич, 46), В. Мельник (Васкес, 26, Балашов, 68), Левига (Васин, 46, Гуменюк, 83), Ребенок (Политыло, 46, Мельо, 72), Нудный (Касьянов, 46), Диденко (Косырин, 46).
Покинул лагерь «моряков» Балабанов. Вчера соперником одесситов была третья команда минувшего первенства Молдовы «Искра-Сталь» из Рыбницы.
Информации подготовлены отделом спорта «Вечерней Одессы».