|
36-й туристский переход «100 км за 24 часа» и 27-е велоралли «100 км за 10 часов», посвященные годовщине освобождения города от фашистских захватчиков, ушли в историю. Позади обгоны и падения, позади радость преодоления и разочарование от недостижимости цели... Весь драматизм борьбы, эйфория победы, опустошение после поражения ныне надежно скрыты в сухих строках протоколов. Но остались удивительные впечатления, которые, как свидетельствуют ветераны, остаются навсегда. Как выразилась Елена Новикова из Киева: «Еду не для победы, а для памяти на всю жизнь». Таков он, главный постулат «сотки»: у каждого своя незабываемая история.
Молодость или опыт?
Старт в сверхмарафонском забеге не главное дело, но и не последнее. Чуть зазеваешься — затоптать могут: все-таки, когда одновременно срываются с места несколько сотен человек, всякое может случиться. Поэтому фавориты стремятся сразу вырваться в лидеры, а дальше у каждого своя тактика.
Постоянный победитель последних лет А. Потанейко, как обычно, выделялся тем, что бежал, в отличие от остальных, по правой стороне. Рывок юного Анатолия Садчикова из интерната № 4 его, судя по всему, не обеспокоил. Толик выиграл первый промежуточный финиш на КП-25 и посчитал свою миссию выполненной. Но тут на первый план вышли другие конкуренты: Игорь Томашевский из Николаева, одесситы Константин Баранкевич и Федор Деде, Сергей Домолега из Енакиева. Особенно активным выглядел Томашевский. И если сначала его лидерство вызывало у знатоков лишь снисходительные улыбки, то после Санжейки угроза смены чемпиона выглядела вполне реальной. Сам Потанейко признался после финиша, что в какой-то момент расценивал свои шансы не слишком высоко — максимум на 3-е место. Благодаря чему же удалось одержать победу?
— Видите, у меня нагрудный номер — 1000? — отвечает вопросом на вопрос Анатолий. — Это означает 100 км умножить на 10. В десятый раз вышел на старт «вечеркинского» перехода, кое-какой опыт за эти годы приобрел. Поэтому бежал спокойно, не дергался. И когда увидел, что соперник прибегнул к помощи медиков, делавших ему массаж, понял, что все в моих руках, вернее ногах. Они меня не подвели.
Не казался расстроенным и второй призер.
— 100 километров я бежал первый раз в жизни, до этого участвовал лишь в 50-километровом пробеге в Харькове, — не стал скрывать отсутствие опыта Игорь Томашевский. — Профессионально спортом никогда не занимался, так — бегал для себя. Об одесской «сотке» был наслышан, но долгое время не решался выйти на старт, так как чувствовал, что пока не готов. В этом году рискнул. Возможностей своих не знал, так что боялся, что сил не хватит. Думал: буду бежать, сколько смогу. Первые три часа даже понравилось, а потом пришлось терпеть. Очень рад, что выдержал и опередил столько серьезных соперников.
А. Потанейко после финиша спешил восстановить силы, ведь ему через 14 часов предстояло снова выйти на старт — велосипедный. И, тем не менее, несколько новых подробностей из жизни чемпиона узнать удалось.
Самое-самое
от Анатолия Потанейко
Самый любимый город: «Минск, откуда я родом; Одесса, где закончил мореходку и получил первые трудовые навыки; Анадырь, куда приехал в 1985-м и до сих пор работаю докером в порту».
Самая первая пройденная «сотка»: «Как это ни странно, в Германии. До этого дважды стартовал в Одессе, но неудачно. Зато познакомился с ребятами — Володей Погореловым, в частности, которые мне потом здорово помогли».
Победитель пешеходного пробега Анатолий Потанейко.
Самый легкий переход: «В 1984 году. Погода была хорошая, ноги сами бежали».
Самый тяжелый: «В 2002-м. На половине дистанции я еще лидировал. Но потом меня догнал Олег Лопатин из Крыма. Долгое время бежали рядом, поочередно выходя вперед, но на финише он меня обошел».
Самое большое разочарование: «Как-то раз практически всю дистанцию (километров 70) пришлось бежать против ветра. Очень тяжело было, через каждые 20 километров останавливался воды попить. Одна мысль согревала: на велосипеде поеду в обратную сторону. И что вы думаете, пока добежал до финиша, ветер поменял направление на противоположное!»
Самое запоминающееся соревнование: «100 километров по Аляске. Бежали в самую «жару» — август, 15 градусов. Стартовый взнос — 20 долларов. Прием — самый душевный. Народ там живет замечательный — простой, открытый, гостеприимный, двери в домах на замок не запираются. У нас на Севере раньше, до развала Союза, тоже так было. Я там занял 5-е место».
Самая важная поддержка: «Родных и близких, естественно. А еще — товарищей по бригаде. Они по интернету следят за всеми моими стартами, звонят, поддерживают. Руководство даже премию выписывает. И Чукотская Дума, которую сейчас возглавляет Абрамович, мне всегда старается идти навстречу».
Самое тяжелое испытание: «Все-таки — «Железный человек» в Одессе. Больше нигде ничего подобного не проводится».
Самый желанный соперник: «Хотелось бы встретиться с Виталием Ковелем, который когда-то установил, наверное, «вечный» рекорд «сотки». Только вряд ли он сейчас сюда приедет, а то бы «пободались».
Чей КП «круче»?
— Когда сами-то на старт выйдете? — спрашиваю председателя районного совета Овидиопольского района, по территории которого в основном проходит «сотка», Владимира Левчука.
Председатель Овидиопольского райсовета Владимир Левчук.
— Возможно, в будущем году сяду на велосипед. Трудно выкроить время для подготовки — столько праздничных мероприятий! Недавно вместе с «поисковцами» провели перезахоронение безымянных останков 33 морских пехотинцев, причем имена двух воинов удалось установить. Провели научно-практическую конференцию, посвященную проблематике Великой Отечественной войны. Состоялся турнир по баскетболу среди школьников. А 13 апреля для нас дата особая. В 1944 году в этот день были освобождены от фашистов Овидиополь и все населенные пункты района. И нам очень приятно, что такие грандиозные соревнования на призы «Вечерней Одессы» проводятся на нашей территории. Можете быть уверенным, бегунов и велосипедистов ждет теплый прием по всех населенных пунктах, через которые проходит трасса.
КП-80 у села Молодежное: и каша, и уха уже готовы.
И в самом деле! Кроме основных КП, где участникам в обязательном порядке полагается отмечаться, на дистанции расположилось более десятка дополнительных. Вода, чай, кофе, пончики, булочки — всего этого к услугам бегущих и едущих было в избытке. Но всех перещеголял, пожалуй, КП-80, базировавшийся у села Молодежное. Тут местные активисты устроили целое театрализованное представление — с песнями, танцами, солдатской кашей, шашлыками, ухой и даже... пулеметом (естественно, не для устрашения спортсменов, а исключительно экзотики ради).
— Мы учли опыт прошлого года, — рассказывает председатель Молодежненского сельского совета Василий Гуляев. — И решили устроить праздник не только для «сотников», но и для жителей села. Идут они мимо и обязательно присоединяются. Тем более, что час назад наша футбольная команда выиграла первенство района — чем не повод для радости?! Однако главное — обеспечить успешное проведение перехода и ралли. Поэтому все двадцать депутатов сельского совета в течение двух суток будут по очереди дежурить на КП. У нас все расписано.
Блондинки за рулем, или Громкий американец
Что общего между одесситками Юлией Пархоменко, Натальей Ивановой и Джонатаном Беллингемом из Западной Вирджинии? Он — гражданин США, они — подданные Украины. Он — бежит, они — едут. Украинки учатся в экономическом университете на бухгалтеров, американец образование получил давно, трудится на семейном горном курорте.
Всех троих объединил главный принцип одесской «сотки»: готовность прийти на помощь товарищу.
Еще до старта связь с Джонатаном, не говорящим ни по-русски, ни по-украински, поддерживала учащаяся Приморского лицея Александра Васили. Но так как в ее обязанности входило судейство на финише перехода, на трассе опеку над гостем взяла опытнейшая бегунья Раиса Краева. Однако матери троих детей трудно было держать «темп», взятый заокеанским спутником, и где-то на середине дистанции она рванула вперед. Тогда эстафету подхватили молодые ребята — Паша Федоров и Олег Саблунов. А чтобы не было скучно, новосозданное трио перепело весь знакомый репертуар, как отечественных, так и американских песен. И незнание языков нисколько не помешало. Вот когда окрестности Овидиополя оценили голосовые возможности гостя.
На финише Беллингем был счастлив. Как он признался, даже не надеялся пройти дистанцию до конца. И 59-е место со временем 17 часов 22 минуты считает самой важной победой в жизни. От избытка чувств Джонатан даже куртку потерял. Пришлось Саше Васили с Женей Левченко (никакого отношения к «сотке» не имеющим — просто случайно оказался на 411-й батарее) заняться ночными поисками.
А с Юлей и Наташей вот что приключилось. Подружки (обе — блондинки, в одинаковых курточках и на одинаковых велосипедах) уже направлялись к месту старта, как нагрянула беда — пробило колесо. И завертелось другое колесо — дружеской поддержки.
— Совершенно незнакомые ребята отвезли нас в мастерскую шиномонтажа, — вспоминает Юлия. — Потом другие люди подвезли к «Двум столбам». Еще пять минут — и опоздали бы. Представляете наши чувства?
— В такой суматохе, — добавляет Наташа, — не до еды с питьем, обо всем позабыли. Так на трассе нас чем только не угощали! Ощущения — невероятные!
Всего два эпизода, но такие характерные.
В день рождения подарок преподнес он сам себе
А на велосипедной трассе, кстати, закручивалась своя интрига: в числе участников был замечен Николай Скорик. Конечно, при всем уважении к председателю Одесского областного совета его вряд ли можно записывать в фавориты, но само появление на старте политика столь высокого уровня говорит о многом. Так держать, Николай Леонидович! Хочется надеяться, что в следующем году его примеру последуют коллеги.
Обладатель «серебра» Сергей Краснов.
Тем временем на шоссе события разворачивались калейдоскопически. Заранее было известно: главный приз ралли сменит прописку. Дело в том, что прошлогодний победитель и рекордсмен соревнований Владимир Перелазный во время тренировки травмировался и сломал руку. Кроме того, организаторы на сей раз были непреклонны: 1-е место присуждается по сумме двух дней. Накануне участники состязались в фигурной езде на велосипеде, оказании первой медицинской помощи пострадавшим, знании Правил дорожного движения и других конкурсах. Так что для общей победы одной скорости было мало.
Но как бы то ни было, борьба на трассе — все-таки самое «вкусное». Долгое время гонщики шли компактной группой, а на 60-м километре в отрыв ушли семеро. Так вместе и рвались они к финишу, где удачливее оказался Сергей Краснов из команды «Мираж». Третьим стал его одноклубник Александр Суруткович. А между ними вклинился бакинец Эльчин Осадов. Но и он, оказывается, имеет самое непосредственное отношение к этой команде. Эльчин — чемпион Азербайджана, член сборной страны. В настоящее время готовится к чемпионату Европы под руководством одесского тренера «Миража» Олега Березовского.
— Я мастер спорта, — рассказывает о себе Сергей Краснов. — Но сейчас меня правильнее будет считать ветераном-любителем. Правда, очень большим любителем. Сегодня мне исполнилось ровно 40 лет. Так что подарок себе я уже преподнес. Вот только не знаю, какой: вчера набрал три минуты штрафа. Сейчас их вроде бы отыграл, но победу праздновать рано.
Опасения оправдались. После тщательных подсчетов оказалось, что в ралли первенствовал Александр Суруткович. А Краснову досталось «серебро».
«Здравствуйте, я приехала и пришла»
С такими словами закончила дистанцию выпускница национального университета им. Мечникова Ирина Попова. Право, в это трудно поверить: как она, такая изящная и хрупкая с виду, умудрилась сначала за 15 часов 17 минут одолеть пешеходную «сотку», а затем за 6 часов 58 минут вторично покорить ее на велосипеде?! Такого в истории наших состязаний еще не было. Да, теперь к компании «железных людей» присоединилась «Железная леди».
— В какой-то момент думала, что сойду, — признается Ирина. — 55 километров бежала, потом перешла на ходьбу. Вплоть до Овидиополя ветер дул в лицо, что создавало дополнительные трудности. Но когда «доползла» до КП-80, решила: «Будь что будет, иду до конца». Ведь на финише меня ожидали родные. Даже бабушка Татьяна Анатольевна, которой уже 89 лет, пришла. Внезапно я осознала, что у меня нет выбора. Ну, а сегодня на велосипеде, несмотря на усталость, было проще. В общем, все замечательно. «Сотка», я тебя уважаю и люблю!
Анатолий МАЗУРЕНКО.
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.
Пьедестал почета
Пешеходный переход
«100 километров за 24 часа»
Женщины:
Людмила Щекотова (Одесса) — 14 ч. 36 мин.
Ирина Попова (Одесса) — 15 ч. 17 мин.
Екатерина Глиняная (Одесса) — 16 ч. 06 мин.
Мужчины:
Анатолий Потанейко (Анадырь) — 8 ч. 35 мин.
Игорь Томашевский (Николаев) — 9 ч. 12 мин.
Константин Баранкевич (Одесса) — 9 ч. 20 мин.
Велоралли «100 километров
за 10 часов» (по итогам двух дней)
Женщины:
Елена Новикова (Киев) — 3 ч. 29 мин.
Елена Диденко (Одесса) — 3 ч. 48 мин.
Ольга Кожухарь (Ильичевск) — 3 ч. 49 мин.
Мужчины:
Александр Суруткович (Ильичевск) — 2 ч. 48 мин.
Сергей Краснов (Одесса) — 2 ч. 49 мин.
Эльчин Осадов (Баку) — 2 ч. 50 мин.
Полный список победителей, покоривших трасу за 24 и 10 часов, а также имена «железных людей» мы опубликуем в ближайших номерах газеты.
Приобщение к «сотке»
На старт стокилометровки я с коллегами из «Вечерки» вышла впервые. Естественно, о покорении всей дистанции речь идти не могла. Просто хотелось самим почувствовать: что это такое?
Количество пройденных километров называть не буду, но на автобусе мы маршрут трассы проехали полностью. Возложили цветы к одному из обелисков на Поясе Славы. Впечатлений — масса, их еще предстоит переварить. Расскажу лишь о том, как встречали «сотку» в Овидиополе.
КП-50 расположился прямо у берега Днестровского лимана. Спасибо, овидиопольцы! На аппетит никто не жаловался: большой железный чайник быстро опустошался, таяли и горки бутербродов. Редакционная детвора кинулась, конечно, к качелям, женская половина группы вскарабкалась на огромные каменные глыбы фотографироваться. А как не привезти снимок на фоне памятника римскому поэту Овидию?
В машине одесской «скорой» дежурили ангелы-хранители «сотки» в белых халатах — 7-я бригада интенсивной терапии во главе с врачом Светланой Васильченко. Переход они сопровождают не впервые. Признались: пеших участников контролировать труднее, чем велосипедистов, — большая растяженность.
Вдруг зазвучал нежный голос флейты. Весеннюю мелодию дарили нам ребятишки из местной СШ № 2 вместе с руководителем туркружка «Аргонавты» Людмилой Бодвиной. Широкой улыбкой приветствовал всех молодой бородач. Житель Ильичевска Александр Бедикян тоже из племени «аргонавтов», отдающих время и сердце детям, четвертый год организует летом своеобразный сбор «Роднички». Это, говорит, неподалеку от Овидиополя, там из скальных пород бьют четыре мощных родника. Юные участники сбора вместе со всеми убирают, расчищают их и заслушиваются сказками таких фантазеров, как, например, Петр Зборовский из Карпат.
— Приезжайте на «Роднички», — приглашает Александр и торопится рассказать обо всех неординарных личностях, съезжающихся туда. — Вам непременно нужно познакомиться с одесситами Машей и Артуром Максимовыми. Они тоже сейчас дежурят на КП в Бурлачьей Балке. Мы и в Крымской «сотке» участвуем, она проходит в районе Бахчисарая, Перевального в разгар лета.
«А что?! — мелькнула мысль. — Было бы здорово и в ней поучаствовать. Где еще встретишь столько интересных людей?».
Вот только усталость овладевает, хотя большую часть пути мы проделали на автобусе. А каково бегунам и велосипедистам?
Мария СТЕРНЕНКО.