|
26 января в горисполкоме состоялась встреча руководителей органов самоорганизации населения с заместителем директора коммунального предприятия «Одесспроект» Татьяной Галис, юристом городского управления архитектуры и градостроительства Анной Царевой и депутатом городского Совета Алексеем Орловским. В ходе встречи был обсужден ряд вопросов и проблем, связанных с застройкой города.
Так, в частности, в ходе встречи обсуждался вопрос о дальнейшей судьбе Дюковского парка и строительстве на Дерибасовской двух 16-этажных зданий.
Как выяснилось, на данный момент конкретных, т.е. выраженных в планировочных решениях, предложений по реконструкции Дюковского парка не рассматривалось.
Что же касается проекта испанского архитектора Альберто Фойо, предусматривающего строительство на Дерибасовской двух 16-этажных зданий, встроенных в здания гостиниц «Спартак» и «Большая Московская», то проект этот действительно неоднократно рассматривался на градостроительных советах. Но окончательного решения по нему еще не принято.
Отдельная тема разговора — о приватизации земельных участков в некоторых районах города, где планируется многоэтажная застройка.
Желание жителей частного домовладения остаться жить там, где они жили, спокойно реконструировать и улучшать свои дома, а не переселяться в многоквартирные, понятно.
Но в границах той территории, которая отведена сегодня городу, у него уже нет мест для развития. Как нет их и на прилегающей к городу территории. Там находятся сельхозпредприятия, частные земельные владения, у которых землю под строительство домов надо выкупать.
Территория, которой располагает Одесса, в три раза меньше, чем по нормативам положено городу с миллионным населением. В Украине города-миллионники имеют по 35-37 тысяч гектаров, а Одесса — только 16 тысяч. Поэтому один из способов решения этой проблемы — уплотнение существующих микрорайонов и высотное строительство.
Остро обсуждались на встрече также ситуации, возникающие в связи с превращением приватизированных квартир на первых этажах в предприятия бытового обслуживания.
Как выяснилось, нет правовых оснований на их запрет. Но в обязательном порядке перед реконструкцией должно быть получено согласие всех соседей.
Что же касается различного рода «малых строительных форм», т.е. киосков, рекламных щитов и т.п., то разрешение на их сооружение также дается только при наличии условий, соответствующих существующим нормативам.
Проблема еще в том, что многие документы, подтверждающие, скажем, согласие или несогласие жильцов на те или иные реконструкции или строительство, заверяются органами самоорганизации, не прошедшими перерегистрацию до 15 февраля 2002 года. Согласно Закону об органах самоорганизации населения, такие организации считаются прекратившими свое существование. И документы, заверенные ими, могут быть признаны недействительными.
Одной из существующих в городе проблем является пристройка к домам балконов.
Как уточнила юрист городского управления архитектуры и градостроительства Анна Царева, разрешают строительство этих балконов только в пятиэтажках старой застройки. При этом можно это сделать не с фасадной стороны дома или выходящей на улицу. Во-вторых, разрешение на пристройку балкона люди получают только при наличии согласия соседей. В первую очередь, с верхних этажей.
Для 9-этажных домов новой постройки выдача разрешений на строительство балконов вообще приостановлена: размеры этих квартир более-менее соответствуют нормам.
К сожалению, жильцы сначала строят балконы, а потом пытаются их узаконить.
Вопросов как общего, так и конкретного характера в ходе встречи было много. Общим выводом собравшихся стало то, что их решение возможно только в рамках обмена мнениями между властью и населением.
Олег ВЛАДИМИРСКИЙ.