|
Так когда-то мечтал незабвенный грузин Нико Пиросмани, предлагая ставить посреди города стол для духовного пира.
В Одессе таким гостеприимным столом всегда был Музей западного и восточного искусства — это знают и помнят все.
Сейчас, несмотря на глубокий кризис, связанный с тяжелыми потерями (музей стал как бы «молекулой» общеукраинского, а то и мирового кризиса), мы намерены возобновить работу памятного одесситам диспутария «Экология культуры», где собирались в течение нескольких лет «общественники» (гуманитарии — искусствоведы, художники, философы) и ученые-естественники (в первую очередь, научные силы гидрометинститута, ныне академии) во главе с профессором Ю.Н. Соколовым).
Диспутарий не будет менять вывески: формулы академика Д. Лихачева «Экология культуры» — о взаимосвязи между природным и общественным. Мы занимались и будем заниматься нащупыванием конкретных функциональных связей между искусством и географической средой, его взрастившей. Будем говорить, в частности, о феномене «эмигрантского искусства» — искусства с «воздушными» корнями, по воле судьбы утратившего «кровную» связь с родной почвой... Будем говорить о том, как тонко чувствует геолого-географическую детерминацию искусство... Будем говорить о дрейфующих островах Японии и концепции «укиё» (буквально, плавучего мира, текущей жизни) в японском искусстве... А еще — о таком всемирно признанном явлении, как славянский (и, в частности, украинский) космизм; об украинских гениях С. Подолинском и В. Вернадском, выдвигавших интереснейшую концепцию о способности отдельных деятелей искусства и науки поглощать, аккумулировать в своих произведениях солнечную энергию, тем самым обеспечивая общество дополнительным энергоресурсом и даже «энергобюджетом»...
Не забудем, конечно же, и великого немца А. Дюрера, утверждавшего, что искусство «заключено в природе, и задача художников — извлекать его оттуда». П. Гоген несколько уточнил эту истину позднее, утверждая, что одни художники — «хозяева» природы, а другие — ее «слуги» (по линии различий между классическим искусством и модернизмом). И т.д.
Целым континентом представляется для нас В.Ф. Гете — поэт и ученый в одном лице. Разобраться в его феномене нам поможет благотворительный фонд «Баварский дом, Одесса» силами немецкого читального зала Гете-института (выставки, доклады и т.п.).
Есть возможность привлечения к диспутам и сопровождающим их концертам бывших членов легендарного клуба «Цвет, музыка, слово», созданного когда-то Олегом Соколовым. Дал согласие выступить на тему «Импрессионизм в музыке» скрипач Яков Полищук, запомнившийся многим своим проникновенным исполнением, например, «Лунного света» Дебюсси.
Заседания будут проходить один раз в два месяца, по субботам, с 12.00 до 15.00. Первое заседание состоится 28 февраля. Вход, разумеется, свободный. И здесь мы соблюдаем традицию.
Елена ШЕЛЕСТОВА.
Искусствовед ОМЗВИ.