|
хроника кризиса: мнение ученых
В Одесском государственном экономическом университете прошли традиционные «Покрытановские чтения», посвященные памяти выдающегося ученого, одного из основателей одесской школы экономистов-теоретиков Анатолия Карповича Покрытана. В этом году заседания «круглого стола» и двух научных секций, в работе которых приняли участие не только представители отечественной экономической науки, но и ученые из России, были посвящены более чем актуальной теме — «Экономика Украины в условиях финансового кризиса».
— Проведением ежегодных «Покрытановских чтений» мы преследуем две цели, — говорит ректор университета, доктор экономических наук, академик Михаил Зверяков, который, кстати, свою докторскую диссертацию готовил под непосредственным руководством Анатолия Карповича. — Во-первых, хотим показать, что не являемся Иванами, не помнящими своего родства. Значение творческого наследия Анатолия Покрытана с годами становится все более значимым, сегодня ни одно серьезное экономическое исследование не обходится без опоры на открытия, сделанные одесским ученым. А во-вторых, в условиях, когда экономические реалии заставляют ученых, работающих в области прикладных исследований, переосмыслять прежние догмы и теоретические принципы, учение Покрытана дает возможность найти правильный ответ на те вопросы, которыми сегодня мучается экономика постсоветских государств.
Как показало обсуждение заявленной на нынешние чтения темы, ученые давно предупреждали о приближении мирового экономического кризиса. Случился он в полном соответствии с теоретической парадигмой, выдвинутой известным российским экономистом Николаем Кондратьевым, о длинных волнах экономической динамики. Смена волн экономической динамики, охватывающих, в среднем, 18-30 лет, завершается кризисом. Так было в 30-е годы прошлого столетия, затем в конце 40-х годов, потом кризис случился в середине семидесятых.
Изучением экономических циклов занимался и Анатолий Покрытан, который доказывал, что понимание природы цикла позволяет достаточно точно прогнозировать приход очередного экономического кризиса.
В частности, нынешнее потрясение было вызвано экстенсивным развитием мировой экономики, которое характеризовалось вовлечением во всеобщий производственный процесс все новых и новых регионов, активной эксплуатацией дешевой рабочей силы, постоянным движением капитала. Примечательно, что зарабатываемая прибыль вкладывалась не в реальный сектор экономики, а в финансовый, где отдача в виде процентов была быстрее и больше. Спекулятивный капитал принял самодовлеющие формы, буквально «поработив» корпоративный и банковский сектор. Спекулятивные операции пережили самый настоящий расцвет, воспользовавшись не в последнюю очередь открытостью экономик постсоветских государств.
Как отмечали в ходе дискуссий ученые, для Украины сегодняшний кризис — хоть он и считается мировым — во многом является «рукотворным», доморощенным. Начиная с 2005 года, в нашей стране очень быстрыми темпами стал нарастать дефицит торгового и платежного баланса. Это был первый сигнал иностранным инвесторам о том, что из Украины надо выводить капитал.
Масла в огонь подлила отечественная банковская система, которая короткие спекулятивные ресурсы, пришедшие из-за границы, преобразовала в длинные кредиты, выданные на срок от 10 до 20 лет. Поэтому, если в 1998 году основными должниками были предприятия и корпорации, то сегодня больше всех пострадало население. Именно поэтому — дабы преодолеть кризис — необходимы согласованные действия всех государственных институтов, прежде всего, Президента, Верховной Рады, правительства и Национального банка.
— Борьба с кризисными явлениями в экономике должна начаться с выравнивания диспропорций: между дефицитом валюты и наличием денежной массы, между эмиграцией капитала и его притоком, между импортом и экспортом, — говорит Михаил Зверяков. — Смотрите, что получается. Украина в этом году собрала рекордный урожай зерновых, заняв шестое место в мире по производству зерна, а мы сегодня говорим об угрозе продовольственной безопасности страны. Ввозится мясо, а в структуре украинского зерна, уходящего на экспорт, 52 процента занимает фураж. Получается, что мы поддерживаем кормами чужое животноводство, дабы потом купить за границей мясо. Почему бы государству не продумать схему, по которой фуражное зерно продавалось бы внутри страны, что позволило бы восстановить поголовье свиней и крупного рогатого скота? Наконец, политика сознательного стимулирования импорта привела не только к вымыванию валюты из страны, но и к удару по устойчивости гривни.
Говорилось в ходе «Покрытановских чтений» и об антикризисных мероприятиях. По мнению ученых, идея задействовать в борьбе с экономической стихией стабилизационный фонд — не более чем блеф. Во-первых, он еще не создан. Во-вторых, он не наполнен реальными деньгами. И, в-третьих, Украина имеет достаточный бюджетный ресурс, дабы начать реализацию государственных программ, направленных на возрождение производственного потенциала страны.
Многое в плане успешной борьбы с кризисом зависит от слаженности организационных мероприятий. К примеру, до сих пор не была обнародована программа занятости для тех, кто во время кризиса лишится работы. А ведь сумма предусмотренных законом выплат по безработице может достигнуть такой величины, от которой Государственный бюджет просто содрогнется.
Безусловно, во время кризиса стоит всеми силами воздерживаться от реализации приватизационных программ. Сегодня стоимость активов упала до минимума, поэтому продажа их не принесет государству ожидаемого дохода. Правда, как показывают уроки истории мировой экономики, время кризисов является идеальным плацдармом для атак на чужую собственность. Поэтому можно не сомневаться, что определенные силы, имеющие опору как в большом бизнесе, так и в большой власти, под всяческими благовидными предлогами станут все равно проталкивать идею продажи государственного имущества. Фактически за бесценок...
Что же касается кредита Международного валютного фонда, то его следует направить не на проедание, а на выравнивание диспропорций, которыми, как выяснилось, так богата украинская экономика.
Очень интересным и познавательным было выступление в ходе «Покрытановских чтений» выдающегося российского ученого, профессора, заместителя главного редактора журнала «Экономист» (Москва) Сергея Губанова. Эксклюзивное интервью с ним читайте в ближайших номерах «Вечерней Одессы».
Олег СУСЛОВ.