|
хроника кризиса: продуктовые рынки
До Нового года две недели. А это значит, что личный бюджет одесситов, и без того измотанный тяжелыми финансовыми потрясениями последних месяцев, будет терпеть очередные плановые убытки. Ведь кризис кризисом, а праздники никто не отменял. Поэтому прогноз роста цен на продукты питания остается сегодня чуть ли не главным вопросом для населения.
РОЗНИЧНАЯ ЦЕНА зависит не только от отпускной стоимости продукта. То есть, если производитель по каким-либо причинам снизил стоимость мяса, то это совсем не означает, что супермаркет последует его примеру и тоже сбросит цену на произведенные из этого мяса продукты. Ведь для крупных торговых сетей сейчас тоже наступило не лучшее время, и надо каким-то образом покрывать возникшие вследствие разных причин убытки.
Многие аналитические агентства, которые занимаются изучением потребительского рынка, сходятся во мнении, что цены на большинство продуктов к концу года повысятся, но резкого скачка не будет. Они объясняют это богатым урожаем, довольно низким спросом на отдельные продукты и дешевым импортом, например, курятины. Причем, люди, которые соблюдают православный пост, меньше остальных почувствуют на себе подорожание. Ведь именно на крупы, макароны, овощи, фрукты — разрешенные в пост продукты — цены практически не поднимутся. Подорожание, в первую очередь, коснется кондитерских изделий, яиц и молочных продуктов.
...НА РЫНКЕ «ПРИВОЗ», как всегда, многолюдно. Но продавцы говорят, что торговля идет очень плохо. Покупатели подходят к прилавкам, долго всматриваются в ценники, берут, что подешевле, или же, постояв немного, идут дальше. При этом продавцы и рады бы скинуть цену, но жалуются, что тогда сами окажутся без выручки. Ведь наценка, по их словам, и так почти минимальная.
— Я торгую мясом больше десяти лет, но такого спада в реализации, как сейчас, не помню, — говорит Людмила Грищак, живущая в одном из северных районов Одесской области. — Объем продажи упал почти в пять раз. Причем приходится много уступать, иногда до 10 гривен на килограмме, иначе не берут, нет денег. Да и оптовых покупателей почти не осталось. Раньше у меня десять ресторанов закупали мясо, сейчас остался один, остальные стали появляться очень редко, а некоторые вообще закрылись. Если такая обстановка сохранится, то скоро продавцы в одиночестве останутся. Причем такая ситуация не только у тех, кто торгует мясом. Пройдите по рынку и увидите, что торговля упала практически у всех. Кто-то вообще работает «на аренду». Взяли товар, а теперь не знают, как его сбыть. Стоят на холоде, а зарабатывают копейки.
Снизились цены на мясо курицы. Только за 8 месяцев текущего года в Украину было импортировано 160 тыс. тонн курятины, а за весь прошлый год — около 200 тыс. тонн.
Колбасные изделия и копчености также среди немногочисленной категории продуктов, которые подешевели. Правда, это утверждение справедливо только в отношении того товара, который реализуют «от производителя».
— Раньше я продавала домашнюю колбасу за 80 гривен, теперь отдаю за 60, и все равно никто не берет, — жалуется Лариса Козлова, жительница пригородного села. — С учетом дорожных расходов и себестоимости продукции мне вообще сейчас невыгодно торговать. Сегодня я весь день простояла за прилавком: пять покупателей — это нормально? Лучше сидеть дома, чем приезжать на «Привоз» и расстраиваться...
Копчености и курятина — это, скорее, исключение из общих тенденций. Большинство продуктов, несмотря на падение спроса, все-таки поднялись в цене.
Несомненными рекордсменами роста цен в последние месяцы стали яйца. В ноябре отпускная цена их повысилась почти на гривню, на столько же выросла и розница, достигнув 8—10 гривен за десяток. Но это, как говорится, не предел — к концу декабря цены на яйца могут подняться еще, как минимум, на гривню.
Повысились закупочные цены на молоко, а это значит, что цены на все молочные продукты еще до конца года будут расти.
Хороший урожай подсолнечника, как в Украине, так и в других странах, существенно снизил мировую цену на продукт. Но понижение стоимости сырья почти не сказалось на цене готового продукта — подсолнечного масла. Цена на него последние месяцы колебалась от 11 до 12 гривен.
Фрукты, которые стали доступней в течение июня—сентября, подорожали в октябре-ноябре. Яблоки сегодня на рынках в большом ассортименте, от 4 до 10 гривен за килограмм, в магазине выбор отечественных фруктов поменьше. Много хурмы, цена на которую обещает быть стабильной до конца декабря: от 12 до 15 гривен за кило.
Минимум на гривню в декабре повысится стоимость заморских фруктов. Только за последний месяц апельсины и мандарины подорожали в среднем на 40 процентов. Причина — в росте курса доллара. «Замерли» цены на огурцы и помидоры — они и так немалые, торговцы заинтересованы в том, чтобы сбыть овощи поскорее.
Дефицит производства сахара в мире, и, в частности, в Украине, позволяет прогнозировать повышение цены, по мнению экспертов, если не до Нового года, то сразу после него. Это произойдет в том случае, если своего сахара не хватит и придется закупать импортный, но уже совсем по другой цене.
Среди факторов, определяющих стоимость товара для конечного потребителя, особую роль играют цены на энергоносители и коммунальные тарифы.
— В ноябре, из-за того, что резко возросли коммунальные расходы, мы вынуждены были повысить арендную плату для продавцов, торгующих на нашем рынке, в среднем на 15 процентов, — говорит представитель администрации одного из продовольственных рынков Одессы, просивший не называть его имени. — И это еще щадящее повышение, ведь наши расходы возросли процентов на сорок. Мы понимаем, если арендная плата будет и дальше увеличиваться, то продавцы, в свою очередь, вынуждены будут поднять цены на товар, а с учетом кризиса это будет просто убийственно для торговли.
К слову сказать, рынки одними из первых почувствовали на себе последствия резкого обнищания населения — по словам продавцов, участились кражи продуктов. Причем красть стали с виду приличные и хорошо одетые люди.
НО ПОМИМО ОБЪЕКТИВНЫХ причин повышения цен, есть еще и сугубо субъективные. К примеру, некоторые поставщики продуктов питания закладывают риски от нестабильной экономической ситуации в стране в стоимость товаров, как бы подстраховывая себя на случай форс-мажора. Многие привязывают цену к доллару, чтобы избежать возможных потерь на курсовой разнице.
Еще одна причина возможного подорожания продуктов — кредиты, которые успели набрать супермаркеты. Теперь, в условиях финансового кризиса и глобального дефицита капитала, они не могут, как раньше, платить по старым кредитам за счет новых. Несмотря на то, что большинство из них закупают продукты за гривни, кредиты им нужно отдавать в долларах. Довольно простой и беспроигрышный выход в их ситуации — компенсировать свои потери за счет рядового покупателя, то есть поднять цены.
Кроме того, владельцы крупных супермаркетов, судя по сложившейся ситуации, намерены выживать не только за счет конечных потребителей. Туго придется и самим поставщикам. В ноябре владельцы крупных магазинов стали повышать так называемую «плату за вход» — своеобразный налог только за то, чтобы товар был представлен на полке. Поставщики, конечно, возмущаются, но платят по-новому.
Другими словами, не стоит ждать милости от игроков продовольственного рынка. Все они сейчас обеспокоены вопросом собственного выживания и будут делать все, чтобы сохранить свои завоеванные годами позиции. А рядовые потребители, затянув пояса потуже, повозмущаются немного и начнут готовиться к январским праздникам. Лишь бы зарплату дали вовремя, а то в Новый год без денег сидеть очень уж не хочется: говорят, примета плохая.
Нелля КАРАБЫШЕВА.