|
Случилось это в один прекрасный день на развилке дороги, ведущей через село Ставковое на Антоновку в моем родном Березовском районе. Ехал я, сжимая баранку новенького «жигуленка», к давнему другу — Макару Посмитному, который тогда уже был прикован к постели. И надо же — почему-то забарахлил мотор. Я беспомощно заглядывал под капот, когда вдруг услышал приветливый вопрос из-за спины: «Может быть, помочь?». Оглянулся. На меня с улыбкой смотрел плечистый красавец-парень.
— Был бы благодарен.
— Ну, тогда разрешите...
Моему спасителю много времени не понадобилось, чтобы мотор вновь ожил.
Так я познакомился с Александром Яковлевичем Паниотом. Родом он из Антоновки, возвращался из гостей — проведывал вместе с женой, Екатериной Дмитриевной, стариков-родителей. А жил и работал в Одессе, куда уже семейным отправился в 1966 году. На автосборочном заводе ценили слесаря Паниота, а в железнодорожной больнице уважали за квалификацию и добросовестность его жену. У них росла дочь Людочка.
Короче говоря, приятным было знакомство. С годами оно переросло в дружбу журналиста и рабочего человека. В следующий раз мы встретились в цеху автосборочного. Дело в том, что на заводе в то время работал на автокране кавалер трех орденов Славы Иван Безпалько, о котором я собирался писать, ведь задумал рассказать о всех выдающихся солдатских героях Украины и начинал с Одесщины. В беседе с Александром Яковлевичем на эту тему вдруг узнал, что и село Шабельники, где Паниот учился в школе, гордится односельчанином Павлом Больботом, водившем на фронтах Великой Отечественной легендарную «катюшу». На радостях я обнял моего нового друга. Написал, конечно же, и о Больботе.
Но первой моей книжкой, подаренной Александру Яковлевичу, была «Призьба Посмiтного» — как-никак, на пути к Макару Анисимовичу свела нас судьба. И что польстило автору — услышал отзыв своего внимательного читателя. Читающий рабочий — это в советские времена не удивляло. Но Александр Яковлевич остался таким и до сегодняшнего дня. Я с ним, как говорится, на равных обсуждал со временем и то, как мне удалось справиться с творческим замыслом в книге «На поклик Вiтчизни» — о полных кавалерах Ордена Славы — уроженцах Одесщины. Ее издал к 60-летию освобождения области от немецко-фашистских захватчиков.
После двадцати семи лет безукоризненной работы на автосборочном заводе А.Я. Паниот вынужден был, в связи с разрухой на производстве, искать новое место приложения своему поистине творческому таланту. Так он пришел в качестве того же слесаря в гараж медицинского диспансера на Слободке. Здесь его очень скоро оценили: за что ни брался, все получалось отлично — оживлял автомобильные детали и узлы, рихтовал, варил, защищая глаза от рукотворного солнышка — электросварки. Но не всегда, видимо, удавалось защититься, довелось хрусталик в глазу менять. Он медицине помогает своим автослесарным делом, она ему тоже помогла. Сейчас Александр Яковлевич зорок, как в молодости. Автотехника медицинского учреждения под метким взором мастера не дает сбоев, всегда послушна.
Вот с такой производственной характеристикой, под которой с чистым сердцем подписывается заведующий гаражом Вячеслав Александрович Сагайдак, и встречает свое шестидесятилетие слесарь-кудесник Александр Яковлевич Паниот. Он крепок телом и светел душой, это я могу засвидетельствовать как его давний друг.
Сейчас собираю материалы к новой документальной повести «Березовка — твоя и моя» и часто советуюсь с земляком, у нас много общих знакомых, да и выверить мнение об исторических событиях в судьбе Березовки — нелишне.
Я упоминал имя-отчество жены Александра Яковлевича, ее место работы. Екатерина Дмитриевна как была в двадцатом столетии медсестрой в железнодорожной больнице, так и в двадцать первом там же и в той же должности.
В прекрасной семье выросли, кроме дочери, два сына-близнеца, Александр и Юрий, окончившие (назовем по-старому) водный институт. Теперь один работает в морском регистре, второй — менеджер на фирме в Ильичевске. У дедушки и бабушки любит каждую неделю бывать доченька Александра Александровича — Настя.
Когда мы встречаемся с Паниотом, то все наши разговоры звучат рiдною мовою. А как же иначе? Мы — украинцы! И радости, и боли наши — общие, желания одни: надо всем постараться, чтобы сделать Украину поистине украинской, и материально, и духовно. Тут у нас, интеллигента и рабочего, — одна цель. Потому-то и горжусь я своим другом, Александром Яковлевичем Паниотом, во всех отношениях — золотым человеком.
Борис ДУБРОВ.
Писатель, лауреат премий имени
Евгения Петрова
и Макара Посмитного.