|
Первый заместитель директора ООО «Промтоварный рынок» («7-й километр») Анатолий БЕРЛАДИН не скрывал своего возмущения: — Не знаю, кому выгодно распускать слухи о том, будто рынок остановился. Буквально каждый день то появляется в Интернете, то по какому-нибудь телевизионному каналу проходит информация о якобы «катастрофическом» положении на «Седьмом километре», дескать, все закрыто, все ушли на «фронт», бороться с кризисом. Конечно, это не так. Достаточно самому прогуляться по рынку и убедиться в обратном...
ПРОШЛИСЬ, УБЕДИЛИСЬ. Жизнь в эту субботу кипела. Пока пробивались сквозь поток покупателей, дважды чуть не попали под колеса тачек, нагруженных доверху тюками с товаром. Закрытых магазинов практически не было. У контейнеров и в павильонах шла бойкая торговля. Парковщики с трудом изыскивали свободные места на площади перед рынком для подъезжающих легковых автомобилей и микроавтобусов.
Анатолий Берладин обращает внимание: многие владельцы торговых точек, сдававшие их в аренду, сегодня снизили величину арендной платы чуть ли не в два раза. С одной целью — не потерять бизнес. Многие уже понимают, что если поддаться кризису и выставить на продажу свой контейнер или магазин, то его, конечно, купят — но по дешевке.
И тогда вполне возможно, что спустя определенное время, когда экономика начнет восстанавливаться, вдруг выяснится, что львиная часть торговых мест на промрынке принадлежит нескольким монополистам.
По словам первого заместителя директора, количество работающих на рынке крупных и мелких оптовиков с начала кризиса не уменьшилось. Другое дело, что трудно оценить, в прежнем ли объеме они закупают товар.
К тому же, определенные трудности в оценке текущего состояния экономических процессов, происходящих на промрынке, вносит Новый год. Какой бы ни был кризис, а люди все равно будут тратить деньги на подарки.
«Самое интересное» наступит чуть позже, по оценке Анатолия Берладина, в феврале — марте, когда в торговле промтоварами и так наступает традиционное затишье, которое с учетом экономического кризиса грозит трансформироваться в убийственную тишину.
УВЫ, ДЛЯ НЕГАТИВНОГО прогноза есть все основания, так как государство до сих пор четко не сказало малому и среднему бизнесу: я иду вас спасать. Более того, все отчетливей складывается ощущение, что под шумок кризиса некоторые «горячие» государственные головы, представляющие интересы крупных торговых корпораций, попытаются этих частных предпринимателей вообще извести как класс.
За примерами, говорит Анатолий Берладин, далеко ходить не нужно. В Верховной Раде ждет законопроект, предусматривающий пересмотр упрощенной системы налогообложения. От предлагаемых новаций просто перехватывает дух. К примеру, предприниматель не может работать на едином или фиксированном налоге, если занимается экспортно-импортными операциями, а также крупным или мелким оптом. Если законопроект одобрят, то 98 процентов предпринимателей, работающих на промтоварном рынке, будут вынуждены переходить на общую систему налогообложения. А это — по многим причинам — смерть для малого и среднего бизнеса.
Еще одно: существенно уменьшение максимальной величины годового оборота, позволяющей предпринимателю оставаться на едином налоге. Если Указом Президента десятилетней давности был установлен потолок в 500 тысяч гривен, то авторы законопроекта предлагают почти в два раза меньше — 300 тысяч. Это при том, что курс гривни по отношению к доллару упал в несколько раз, инфляция исчисляется двухзначными цифрами, а цены выросли абсолютно на все товары и услуги...
Ассоциация плательщиков налогов Украины по Одесской области, членом которой является ООО «Промтоварный рынок» («7-й километр») подготовила свой вариант предлагаемых изменений в механизме функционирования упрощенной системы налогообложения. Однако, как считает Анатолий Берладин, добиться своего представителям малого и среднего бизнеса будет непросто, так как упоминавшийся выше законопроект четко продемонстрировал безудержное желание определенных сил, имеющих поддержку на властном Олимпе, запретить предпринимателям закупать товар за границей и замкнуть весь импорт на себя. И тогда, по установившейся в Украине тенденции, богатые станут еще богаче, а бедные — еще беднее...
ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА вносит свою лепту в усиление кризисных явлений в экономике. Как отметил первый заместитель директора, на рынок за сутки в среднем поступает всего 10-12 двадцатифутовых контейнеров. Это свидетельствует о том, что все просьбы предпринимателей ускорить процесс таможенного оформления грузов — а он длится по 3-4 часа, в то время, как за границей контейнеры досматривают максимум минут за пятнадцать — до сих пор остались гласом вопиющего в пустыне.
К тому же, за простой контейнера в порту платит не государство, а предприниматель, который все свои непредвиденные затраты впоследствии обязательно включает в цену реализации. Более того, большая группа товаров, застрявшая сегодня в Одесском морском торговом порту, посвящена, понятное дело, новогодней тематике. Через две недели все эти подарки будут никому не нужны. А ведь на их закупку брали кредиты, да по-другому, чем сегодня, курсу доллара...
Почему стоимость растаможки в Одессе оказалась в полтора раза больше, чем на других таможнях? Дошло до того, что предпринимателю выгоднее, получив груз в Одесском порту, отвезти его, к примеру, в Киев, там совершить все необходимые таможенные процедуры, а потом вернуть на продажу в Одессу. По всей видимости, «кто-то там наверху» решил восстановить «справедливость», создав механизм для заработка других таможен. Естественно, опять-таки за счет бизнеса. На недавнем совещании в облгосадминистрации губернатор области Николай Сердюк заявил, что знает об этой проблеме. Но как власть собирается ее решать — пока загадка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ напряжение в жизнедеятельность промтоварного рынка вносит «охота» на торговцев-иностранцев, которую ведут сразу несколько государственных органов. Об этой проблеме также говорилось на совещании в облгосадминистрации. Никто не спорит: с нелегальной миграцией необходимо бороться. В случае задержания иностранного гражданина, не имеющего правовых оснований находиться в Украине, его следует депортировать. Но если иностранца задерживают, а потом за взятку отпускают, чтобы через день-другой опять его же «поймать», то это коррупция чистой воды и ничего более.
Анатолий Берладин продемонстрировал целую пачку жалоб от представителей китайской диаспоры. Турецкие предприниматели, говорит он, уже уехали из Одессы, не выдержав прессинга. На очереди — китайцы. Если это произойдет, то товарооборот рынка ждет очередное падение. А это не лучшая подготовка к встрече самой тяжелой волны финансового кризиса.
ВПРОЧЕМ, влияние негативных экономических тенденций на ситуацию на промтоварном рынке можно смягчить. Так, начальник Одесского областного управления Ощадбанка Александр Дацюк, выступая на упоминавшемся выше совещании в
облгосадминистрации, предложил в качестве меры спасения банковскую гарантию уплаты предпринимателем таможенных платежей. Ведь среди бизнесменов, работающих на «7-м километре», есть достаточно таких, у кого просто не хватает сегодня средств, чтобы оплатить все пошлины и сборы. По мнению банкира, за них это может сделать банк, дабы предприниматель успел реализовать завезенный новогодний товар. Так что, как оказалось, банкир вовсе не против предпринимателей «7-го километра», как можно было подумать, судя по приведенным информагентством цитатам из его выступления.
Ну, и, конечно, власть имущим давно следовало бы подумать о создании таких условий в Украине, чтобы предпринимателям было выгодно многое из того, что сегодня импортируется, производить внутри страны собственными силами.
Олег СУСЛОВ.