|
Она охватывает период с 1900 по 1920 годы, чем, собственно, и отличается от второй. Однако, по мнению авторов, вышедшая недавно в издательстве «Наука и техника» вторая книга лишь хронологическое продолжение первой, поскольку, в отличие от предыдущей, повествует уже о совсем иной — новой — истории Одессы. Авторы издания — не профессиональные историки, но искренне влюбленные в свой город одесситы, которых в городе хорошо знают: Валерий Павлович Малахов — ректор Одесского национального политехнического университета, Борис Александрович Степаненко — выпускник того же политехнического. Книга, кстати, и посвящена 90-летию Одесского «политеха».
«Цель книги, — отмечают авторы в аннотации, — показать на основе архивных материалов, официальных документов, публикаций в прессе, свидетельств участников и очевидцев описываемых событий, как и чем жила Одесса и ее жители в указанный период времени, что интересовало, огорчало и радовало одесситов, как развивался и видоизменялся ее облик, сохраняя при этом свою уникальность, неповторимость, привлекательность и своенравную «одесскую» душу».
При написании книги авторами сохранена прежняя структура изложения. Информационный материал подан отдельными блоками, каждый из которых охватывает определенный отрезок времени и включает авторский текст и следующую за ним рубрику «Газетная мозаика. Городские зарисовки». Однако, в отличие от первой книги, в этом томе, кроме архивных и газетных материалов, авторы — и сами современники Одессы 50—60 годов прошлого столетия — широко использовали воспоминания и свидетельства участников разных событий в жизни города. Особую благодарность они выражают известным одесситам Л. В. Гладкой,
П. А. Цурюпе, В. Л. Фасию, Т. А. Овчаренко, А. С. Рудюку, И. А. Карповой, О. Л. Заярной, Л. А. Чеботареву, которые поделились с ними своими воспоминаниями о событиях в городе тех лет и фотоматериалами из личных архивов. Признательны авторы и сотрудникам ряда одесских библиотек, участвовавших в подготовке издания.
Новая книга об Одессе и одесситах состоит из двух частей. Первая охватывает период с момента установления Советской власти в Одессе до периода оставления города нашими войсками в октябре 1941 года. Вторая часть — со дня освобождения Одессы до 7 февраля 1965 года — 45-й годовщины установления Советской власти в Одессе. Далее в истории города, отмечают авторы, начался период, который с чей-то легкой руки стали называть «застоем». Он, очевидно, еще будет исследован...
Время оккупации, отмечено в предисловии, во второй книге отражено косвенно, «потому что борьба одесского подполья с немецко-румынскими временщиками достаточно детально освещена в исторической литературе».
«Нельзя не остановиться на одном важном, особенно в настоящее время моменте, — подчеркивают В. П. Малахов и Б. А. Степаненко. — В среде людей, интересующихся или занимающихся «одессикой», бытует мнение, что советский период в истории Одессы неинтересен, слишком политизирован, а советская номенклатура это выходцы из обычной среды и поэтому не представляют интереса... Считаем такой односторонний подход к истории Одессы ошибочным. Действительно, своенравная душа города формировалась в те далекие времена. Но своеобразие и неповторимость Одесса сохраняла и видоизменяла как при губернаторах и градоначальниках, так и при председателях ревкома и первых секретарях обкома...Одесса сумела выстоять и сохранить свою уникальность и привлекательность, с которой приходилось считаться даже центральным (особенно киевским) партийным вождям. Историю этого периода надо знать и изучать, не окрашивая ее только в черный или какой-либо другой цвет. Как сказал поэт, «если черти в душе гнездились — значит, ангелы жили в ней. Вот об ангелах забывать и не следует...».
Заканчивается книга написанной в середине 50-х годов «Поэмой за Одессу» неизвестного автора. Безусловно — одессита, ибо кто еще в мире может так написать:
«...Ровнее в мире улиц
не найдешь,
И с кем хотите
я поспору,
И хоть кудою ты
в Одессе не пойдешь.
Так знай — тудою можно
выйти к мору...».
Лина ГРИГОРЕНКО.