|
Большой программой студенческих концертов ознаменовала свою юбилейную дату Одесская государственная музыкальная академия имени Антонины Неждановой. Торжественный вечер по случаю юбилея старейшего в Украине музыкального вуза состоится 26 ноября в 18.00 в Большом зале Одесской филармонии.
НАПОМНИМ, что статус академии Одесская государственная консерватория получила в 2002 году. А в 2007 г. по результатам рейтинга ЮНЕСКО и Министерства образования и науки Украины, проведенного среди вузов III-IV ступеней аккредитации, ОГМА им. А. Неждановой заняла первое место в номинации учебных заведений культуры и искусств. Интересно то, что условный рейтинговый индекс большинства приоритетных украинских вузов колебался при этом от 1 до 1,5 балла, наша же консерватория получила 2,31 балла. В том же году Одесская музакадемия была удостоена Серебряной медали Президиума Академии искусств Украины за творческие достижения. Нынешний год ознаменован для вуза дипломом и памятным вымпелом в разделе «Лидер в сфере образования» ежегодного одесского (за 2007 год) рейтинга популярности «Народное признание». В 2008 году музакадемия, проводящая до этого защиту кандидатских диссертаций, обзавелась и докторантурой.
Вряд ли есть нужда напоминать любителям музыки славный послужной список Одесской консерватории, теперь — академии; нелишне напомнить его властям предержащим, как столичным, так и местным. Одесская консерватория открылась 8 сентября 1913 года как четвертая по счету в Российской империи, после Санкт-Петербургской, Московской и Саратовской. Первым ректором ее был ученик Н. Римского-Корсакова, польский пианист, композитор и дирижер Витольд Малишевский, а педагогами — известные тогда музыканты из Польши, Италии, Германии, Австрии, Чехии, России. Среди воспитанников Одесской консерватории числятся гении — Эмиль Гилельс и Давид Ойстрах. Применительно к Одесской музакадемии говорится об авторитетных школах в различных видах музыкального искусства, связанных с именами Петра Столярского, Ольги Благовидовой, Евгения Иванова, Николая Огренича, Константина Пигрова, Людмилы Гинзбург, Константина Данькевича и многих других.
Сегодня в педагогическом коллективе ОГМА работают 4 академика, 5 народных артистов Украины и 52 заслуженных артиста, заслуженных деятелей искусств и работников культуры; 33 профессора, 11 докторов наук и 67 кандидатов наук. Только за последние два учебных года звания лауреатов международных конкурсов завоевали 165 студентов и аспирантов. Значительной победой одесской вокальной школы стало присуждение в прошлом году золотой медали и первого места XIII Московского международного конкурса им. П. Чайковского выпускнику ОГМА, вокалисту Александру Цымбалюку. Студенческий хор ОГМА занял первое место в двух номинациях на 35-м международном конкурсе хоровых коллективов во Франции, а детский хор школы педагогической практики при музакадемии взял Золотую награду на международном фестивале в Будапеште.
Годы 2001-й, 2003-й, 2006-й для музыкальной академии помнятся теперь как сезоны проведения международного конкурса пианистов памяти Эмиля Гилельса. Причем в 2006 году конкурсанты играли на новеньком «Стейнвее», подаренном Одесской музакадемии швейцарским меценатом Татьяной Шиндлер при поддержке группы украинских и зарубежных музыкантов. Еще два ноу-хау ОГМА — международный конкурс скрипачей памяти Давида Ойстраха и международный фестиваль-конкурс гитарного искусства «ГитарСпрингФест». Международный же фестиваль духовой музыки «ВиндМюзикФест» — уже традиция...
«СКОЛЬКО сегодня у вас студентов и на каких условиях?» — спрашиваю ректора ОГМА, заслуженного деятеля искусств Украины, академика, доктора искусствоведения, профессора А.В. Сокола. «Вообще — более 930 человек, — отвечает Александр Викторович, — из них 570 учится по госзаказу. Среди студентов — примерно 170 иностранцев, из которых 9 человек выпущены «остепененными»: кандидатами наук. Самый большой конкурс среди абитуриентов сейчас на специальности «вокал» и «фортепиано». Набор — полный». Нынче, отмечает ректор, с «беспризорностью» выпускников покончено: министерство строго следит, работает ли специалист согласно распределению, а в заказах, из всех концов страны, на выпускников недостатка нет.
Юбилей юбилеем, но учебный-то процесс не прерывается, и у педагогов, у студентов — творческая запарка: серия отчетных концертов, помимо учебных программ. В музакадемии лишь только коллективов, работающих в разных музыкальных жанрах, десяток: хор, оркестры, ансамбли. Разумеется, и солисты активно демонстрируют в эти дни, чему их научили.
...ПОСЛЕ КОНЦЕРТА пристраиваюсь в аудитории заведующей кафедрой сольного пения, профессора, народной артистки Украины, академика Г.И. Поливановой. Галина Анатольевна сегодняшним концертом, в общем, довольна: «Есть все-таки еще в мире место, где можно заниматься чистым искусством, — наша музыкальная академия!..». Затронув то да се, разговор наш приобретает не только юбилейный характер. Музыкальная академия остро нуждается в новом помещении для оперной студии, которое полностью отвечало бы специфике занятий! Нужен и постоянно действующий оркестр для оперной студии, который, само собой разумеется, надо оплачивать. А то ведь — «наши, бывало, едут на конкурсы, ни разу не пропев с оркестром».
Достаточно ли интересуются местные власти нуждами знаменитой на весь мир музыкальной академии? «После Сергея Рафаиловича Гриневецкого — еще ни один губернатор», — горько констатирует Галина Анатольевна.
Практики — минимум, вот серьезная угроза для будущих оперных солистов и артистов хора, сетует актриса, заведующая кафедрой. Когда-то студенты в обязательном порядке проходили практику в оперном театре, в филармонии, в театре музкомедии. Теперь все рассогласовано, потому что все театры практически нищи. И вот порочная цепочка: оперный театр — без лидера, без творческой идеи, хотя его новоназначенный директор, к опере и балету никогда отношения не имевший, Ю.А. Петренко, и произвел себя в художественные руководители. А приглашенный недавно на должность главного дирижера великолепный, как отозвалась Галина Анатольевна, музыкант Юркевич уже покинул Одессу, поработав здесь фрагментарно, «наездами»: ему в нашем городе даже пристойное жилье «не светило». В оперном театре острая нехватка специалистов, которые постоянно занимались бы с вокалистами — выпускниками музакадемий. «В мое время, — говорит Галина Поливанова, — по одной лишь разучиваемой партии Кармен требовалось в театре 50—70 уроков!».
Разговор, вроде бы к юбилею почтенного вуза не относящийся, даже «очернительский», как сказали бы во времена оны? Но на поверку: а что, музыкальная академия и оперный театр — не «сообщающиеся сосуды»?! Куда пойдет выпускник и безразлично ли это его педагогу? «В Законе о театре до сих пор не прописана контрактная система! — вступает в разговор профессор, народный артист Украины и председатель правления Одесского межрегионального отделения НСТД Анатолий Иванович Дуда. — Зато власти заключают контракт с «государственным» человеком — директором театра, ими же назначенным. Вот с нами, Союзом театральных деятелей, никто соглашений не заключает и даже не советуется. К губернаторам я по делам СТД месяцами пробивался. Один лишь Гриневецкий не был равнодушен к театру — на всех оперных премьерах бывал».
После Б.Е. Грузина, Н.Д. Покровского, Я.А. Вощака, Б.И. Афанасьева, — а какие это времена?! — не было в Одесском оперном театре дирижеров-лидеров, в один голос отмечают Галина Поливанова и Анатолий Дуда. Упомянутые музыканты были настоящими генераторами творческих идей и брали на себя ответственность за все — за качество музыкального сопровождения, за вокальное мастерство, за артистов, за спектакль в целом. Сегодня, говорит Галина Анатольевна, оперные артисты беспризорны в отсутствие настоящего главного дирижера, и эта творческая бесприютность помножена на потерю творческой формы в результате десятилетней реставрации театрального здания.
Директора одесских театров сетуют на то, что режиссер-личность, дирижер-личность ныне встречается не чаще мамонта. На самом же деле таланты не вымерли — умерла, похоже, в Украине идея искусства как социальной образующей, как важной составляющей державного мифа. И шароварные убого-помпезные оперные постановки «про Голодомор» с ариями из Верди, состряпанные к очередному визиту Президента и не удостоенные им посещения, тут ни при чем. Воспитательная функция искусства куда тоньше и опосредованнее. Государственная политика в этом смысле более чем недальновидна. Галина Поливанова рассказывает: сын-музыкант, работающий в Москве, всякий раз на ее просьбу подыскать «дирижера в Одессу» отвечает, что талантливые люди есть, но они же сразу спросят об условиях работы. Куда им в Одессе — в общагу?..
Так что пожелаем Одеской музыкальной академии не только новых завоеваний на международных конкурсах, но и чтобы ее питомцы-лауреаты были сполна востребованы, прославлены и жили комфортно в собственном отечестве. На радость своим выдающимся педагогам...
Тина АРСЕНЬЕВА.
26 НОЯБРЯ — праздничный вечер в филармонии, где гала-концертом с участием музыкальных коллективов ОГМА, симфонического оркестра, Национального заслуженного хора имени Г. Веревки, студенческого и детского хоров ОГМА, будет дирижировать ее выпускник — Герой Украины, лауреат Национальной премии им. Т.Шевченко, действительный член двух академий, народный артист Украины Анатолий Авдиевский.