|
Труд по подготовке доклада на избранную тему взяла на себя неутомимая исследовательница прошлого Одессы Татьяна Евгеньевна Донцова. Выяснилось, что польская кровь текла в жилах обитавшей в угловом доме на пересечении с Греческой улицей в пору занятий в Ришельевской гимназии будущей знаменитости — Ю.К. Олеши (1899—1960), — о чем он поведал в заметках мемуарно-дневникового характера «Ни дня без строчки», опубликованных в 1956 году.
Не чуждым «шляхте» оказался и внучатый племянник основателя столицы Причерноморья А.М. Дерибас (1859—1937), уделивший внимание Польской улице в очерке «Прежние люди, прежние нравы», вошедшем в сборник «Старая Одесса», выпущенный в 1913 году. Его дед был женат на польке Октавии Качковской, а после ее смерти — на ее двоюродной сестре Брониславе Малиновской. Улицу не обошел в своей прозе и друг Ю.К. Олеши с детских лет, писатель Л.И. Славин (1896—1984). Он дает характеристику Польской улице в романе «Наследник» (1930 г.), а также называет в новелле «Итак, я жил тогда в Одессе...» улицу Гарибальди (как Польскую величали в период с 1961-го по 1994 год) «истоком Дерибасовской».
Никого не оставило равнодушным выступление гостя собрания В.П. Нетребского, на счету которого более десятка книг и множество статей краеведческой направленности, в том числе и об улице Польской. Он поделился с аудиторией дополнительными сведениями и подробностями об упомянутых предыдущим оратором фактах и людях. Еще один участник слушаний, филокартист А.А. Дроздовский, составитель фундаментального альбома «Одесса на старых открытках» (2006 г.), показал редкие образцы изопродукции из собранной им коллекции. В заключение член секции И.Л. Чопп рассказал о не до конца оцененных библиофильских устремлениях и достижениях своего товарища А.В. Блещунова (1914—1991), собирателя изделий декоративного искусства разных времен и народов, ютившегося в коммунальной квартире по Польской улице, 19 и сумевшего обустроить на дому настоящий музей, впоследствии получивший статус муниципального.
Эдуард РАТУШНЯК.