|
14 октября прошло заседание «круглого стола» на тему «Интеграция людей с ограниченными физическими возможностями в жизнь общества», в которой приняли участие руководители 13 общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов, представители городской власти.
По словам начальника городского управления социальной защиты населения и труда Людмилы Регульской, сегодня в Одессе проживает 49 тысяч взрослых инвалидов и 2 тысячи детей-инвалидов. В этом году была принята город"ская программа «Равенство» на 2008—2011 годы. На ее реализацию из горбюджета выделено почти 2,5 миллиона гривен. Уже в этом году к 20 объектам социального и общественного назначения установлено 23 пандуса и 57 перил, по месту проживания инвалидов-колясочников оборудованы 31 пандус и 62 перила. Для безопасного перехода инвалидов по зрению 50 светофоров оборудовали акустическими устройствами. В Одессе работают две транспортные службы по бесплатному индивидуальному обслуживанию инвалидов — «Инватакси» и «Ветеран-такси»; 39 автобусов оборудованы специальными устройствами для перевозки инвалидов-колясочников. В этом году были открыты два пляжа для людей с ограниченными возможностями. Для социальной реабилитации, обучения и трудойстройства инвалидов реализуется программа по их обеспечению компьютерной и офисной техникой.
То, что в последнее время многое делается для нужд инвалидов, констатировали практически все участники «круглого стола». Но, к сожалению, нерешенных проблем остается больше, чем хотелось бы.
В последние годы в области реабилитации глухих людей произошла настоящая революция, считает врач благотворительной организации «Країна мрiй» Александра Захарчук. Кохлеарная имплантация возвращает таких людей к полноценной жизни. К превеликому сожалению, Киевский ЛОР-институт может в год прооперировать только 20 человек. В Одесской благотворительной организации для реабилитации неслышащих деток применяется верботональный, природный метод развития устной речи, разработанный хорватским ученым Петаром Губериной. Результаты дает превосходные, дети могут посещать обычные школы и прекрасно себя чувствуют в среде слабослышащих. Но главная проблема общественной организации — отсутствие помещения. Обучение приходится вести, где придется — то в школе, то в детском саду, то на частной квартире. На многочисленные просьбы о предоставлении помещения городская власть упорно отмалчивается.
Подобную проблему затронула в своем выступлении и председатель центрального отделения общества инвалидов Примор"ского района Людмила Максакова. Вопрос этот решаемый, заверила Людмила Регульская, и со своей стороны пообещала взаимодействие и поддержку.
Председатель общественной организации помощи детям-инвалидам с отклонениями психики «Творческий центр индивидуального развития» Любовь Зиборова рассказала об акции «Инвалид — инвалиду», которую она инициировала.
Руководитель еще одной общественной организации «Белый ангел» Светлана Морозовская также говорила об очень важной проблеме. В 200 семьях ее маленьких подопечных только семь пап. То есть вся забота о больном ребенке лежит в основном на маме. Возможности трудиться у женщин нет практически никакой. Поэтому необходимо как можно быстрее решать вопрос открытия дневных стационаров, территориальных центров, в которые мама могла бы привести своего ребенка и спокойно работать, пока он будет находиться под присмотром воспитателей и медиков.
О психологическом барьере инвалида говорил председатель общественной организации «Спор"тивный клуб инвалидов «Одесса-Баскет» Олег Прохоров. Чтобы вдохновить такого человека, возглавляемый им клуб и проводит различные экстремальные акции. Инвалиды спускаются под воду, преодолевают Бугские пороги, летают на самолетах. Главное, чтобы человек поверил в себя, в свои силы и выносливость, в то, что он — не обуза для своих родных и близких.
В ближайшее время волонтеры спортивного клуба инвалидов «Одесса-Баскет» презентуют свой сайт, на котором будет размещаться самая разнообразная информация о трудоустройстве, обучении, переквалификации лиц с ограниченными возможностями. Начнут инвалиды сами помогать друг другу, и властные структуры не останутся в стороне. Ведь инвалидность — это проблема не отдельного человека, а всего общества в целом.
Татьяна ЖАКОВА.