|
«Мяч круглый, поле зеленое...»
Так называется новая книга Бориса Федоровича Деревянко, которую «Вечерняя Одесса» представила читателям — друзьям, коллегам, землякам — в день рождения Редактора: 6 октября ему исполнилось бы 70 лет.
ОТКРЫВАЯ ВЕЧЕР памяти Учителя, редактор газеты «Вечерняя Одесса» Лариса Бурчо отметила: «70 лет — не очень преклонный возраст, а Борис Федорович ушел, когда ему не было и 59-ти. Ушел не по болезни, не волею Божьей, а злым умыслом подлых людишек, правильнее сказать — нелюдей, заказавших его убийство и по сей день прячущихся от возмездия. Однако, кроме суда человеческого, есть Суд Всевышнего, и пусть Он накажет их по справедливости...»
Это был грустный и светлый праздник. Для участия в нем из Ивановки, с малой родины Бориса Федоровича, приехала большая группа его земляков, в том числе — восемь бывших одноклассников, выпускников Ивановской средней школы, носящей ныне имя Б.Ф. Деревянко. «... Обычные мальчики и обычные девочки, судьба которых была отмечена одним событием чрезвычайного значения. Они стали первоклассниками в год Победы. Они заняли свои места в классах за день до того, как была подведена черта под второй мировой войной, в ходе которой их отцы, деды, старшие братья, матери и сестры спасли мир от фашизма...», — писал о своих одноклассниках Борис Федорович Деревянко.
«Только вперед!» Фото из архива семьи Деревянко — одна из иллюстраций новой книги.
И у него, и у его ровесников детство не было легким. «...Банка крупы на базаре стоила сто рублей. Иногда даже больше, — вспоминал Борис Федорович. — Можно было купить одну, две, а больше — нельзя: зарплата-то редко у кого из родителей переваливала за семьсот рублей. А ведь нужно было еще выкупить хлеб по карточкам, другие какие продукты... Наверное, нам, малышам, было бы не под силу выдюжить, если бы заботы о нас не взяло на себя государство — при школе открыли кухню. Это не важно, что готовили там не разносолы, — тогда о них не думали: тогда высшим лакомством была мамалыга. Сейчас ее тоже иногда в иных домах подают. Но сейчас это — экзотика, а тогда она казалась вершиной кулинарных достижений.
Не преувеличиваю ли я? Немножко, наверное, есть. Голод — страшная штука, он не только не забывается, он вытесняет все остальное из памяти, к нему невозможно привыкнуть... А голодные дни у нас случались. Уж очень суровой выдалась зима. Порою от Буялыка до Ивановки добирались несколько суток: везли продукты. И вот когда все дороги заметало, когда караван подвод двигался по степи с черепашьей скоростью (иначе было нельзя...), — вот тогда у нас выпадали совсем тяжелые дни. Но стоило «каравану» появиться в райцентре — первый адрес его был один: школа...».
Знак отличия «Журналистская честь» вручен дочери Редактора, А. Б. Деревянко.
Директор школы имени Б. Ф. Деревянко И. Н. Дымова и зам. председателя Ивановской райгосадминистрации М. В. Окунь.
Своим одноклассникам и учителям Борис Федорович посвятил немало строк в самых разных своих сочинениях — дневниках, воспоминаниях, статьях и очерках, опубликованных и неопубликованных. Есть воспоминаниях о друзьях детства и в новой его книге «Мяч круглый, поле зеленое... Статьи, обзоры, размышления о футболе».
Инициатором встречи одноклассников в стенах редакции стал, например, Владимир Семенович Бондаренко. Очередной встречи: выпускники Ивановской школы 1955 года встречаются каждые пять лет. О В.С. Бондаренко Борис Федорович писал: «Оказалось, что Володя безудержный мечтатель. Его захватила идея превратить Ивановку в футбольную столицу севера области.
Но оказалось также, что он не только мечтатель, а еще и работник поразительной находчивости и настойчивости. Нужно, чтобы Николай Огренич играл в волейбольной и футбольной командах? Будет играть. Правда, для этого Володе приходится стать активным участником районной художественной самодеятельности. Раньше он всячески избегал даже хорового пения, а тут выходит на сцену участником трио, дуэта; мучается, краснеет, обливается потом, беспощадно трет затылок, но — поет. А в итоге Огренич играет и в футбол, и в волейбол, и играет, кстати говоря, прекрасно, — особенно в волейбол... Конечно, это было варварство по отношению к певцу, но кто же тогда мог предположить, что истинное призвание Огренича — вокал, что рядом с нами не раскрытый еще талант...».
Ивановские футболисты среди болельщиков. Второй слева — Борис Деревянко.
Николай Леонидович Огренич стал впоследствии народным артистом Украины, был победителем Международного конкурса имени Чайковского и ряда самых престижных конкурсов вокалистов, многие годы работал ректором Одесской консерватории, Почетный гражданин г. Одессы...
А Володя, Владимир Семенович, Бондаренко стал не только известным спортивным организатором и заслуженным тренером Украины, но и Почетным гражданином Овидиополя, где воспитал целую плеяду спортсменок-гандболисток, в том числе и олимпийскую чемпионку Татьяну Макарец.
Одноклассники Б. Ф. Деревянко.
НОВАЯ КНИГА Б. Ф. ДЕРЕВЯНКО начинается очень искренним, добрым и не без иронии рассказом о том, как в жизнь ивановских мальчишек, его ровесников, ворвался футбол (Борис Федорович озаглавил его словами «Мяч круглый, поле зеленое...», а мы сделали этот заголовок общим названием сборника): «...Летом сорок седьмого года отец моего первого ивановского друга, Витальки Лещенко, суровый одноглазый Александр Трофимович, учитель физвоспитания, вынес однажды мяч во двор ветлечебницы, где жил с детьми и женой-ветврачом, бросил его нам под ноги: «Играйте!». А как играть? И что означает играть с этой тугой кожаной штуковиной? Виталька пытался мне что-то втолковывать про обводку, удары по воротам, но мне это плохо укладывалось в голову...
...Мы привыкли к иным играм: если бегать — то наперегонки, если бороться — то всерьез, если драться — то до первой крови, если прятаться — то так, чтобы и с собакой не нашли...
...Я знал о предназначении плуга, топора, ножа, серпа, косы, ложки, вилки, казана, солонки, бочки, косилки, скирды, погреба, уздечки, шлеи, посторонков, арбы, брички, подводы сепаратора, бороны... Но мяч для меня был загадкой из загадок...
...В общем, первое мое знакомство с мячом никакой радости не принесло. Мяч был воспринят мной как очередная затея взрослого человека, который нам, малышам, навязывает что-то такое, что тешить может только его самого...
...И как же скоро ненавистный мяч станет сверхжелаемым, едва ли не смыслом жизни станет!.. Сколько будет приносить он радости, печали, гнева, мук, счастья, удивления, разочарования, надежды...
О мяч! О чудо! О сказка!
Сон ты мой первый...».
Такое отношение к футболу Борис Федорович хранил всю жизнь. Так думал и так писал он об Игре игр и тогда, когда сам выходил на футбольное поле, и когда (после серьезной травмы) о футболе только писал, и когда, став, практически, только болельщиком, отдал эту тему в своей газете другим спортивным обозревателям. Хотя последняя его публикация о футболе под заголовком «Раскрутите «Черноморец»! Пожалуйста...» появилась в «Вечерке» 24 июля 1997 года. Через две недели его не стало: 11 августа он был подло убит наемником. Последним посланием Андрея Ясеня любимой команде и ее болельщикам станут слова, выделенные нами как эпиграф к завершающей главе новой книги: «Давайте будем дерзать. Давайте будем утопистами. В лучшем смысле этого слова. Давайте возрождать оптимизм. Давайте ясно и недвусмысленно заявим футбольному миру, что намерены со временем увидеть свою команду на вершине Олимпа. И будем помнить при этом, что «все на свете сбывается с нашей легкой руки».
«...МЯЧ, ПОСЛАННЫЙ В ВОРОТА, может быть отбит защитником или парирован голкипером.
Жизнь человеческую способны прервать очередь из автомата или удар ножа.
Слово, сказанное точно, ко времени, искренне и талантливо, не остановить», — такими словами заканчивается этот сборник. Они не принадлежат Борису Федоровичу. Это, работая над новой книгой Редактора, написали мы, «вечеркинцы».
Выступая на вечере, спортивный обозреватель «Вечерней Одессы» и составитель книги Анатолий Мазуренко отметил, что основная ее часть посвящена команде «Черноморец». Она называется весьма красноречиво — «Черноморец» — навсегда». Такой книги об истории команды — в играх, в лицах, заметках объективных и субъективных, в раздумьях заинтересованного человека, пожеланиях и надеждах профессионала... — может позавидовать любая команда. Скорее всего, и нет такой книги ни у одной команды на всем постсоветском пространстве.
Вот и раздел «Современники» тоже, фактически, — о «Черноморце», его игроках и тренерах, ветеранах и новичках...
КОНЕЧНО ЖЕ, было на вечере памяти Редактора много о нем воспоминаний. О том, каким был в детстве и юности, рассказывали одноклассники и земляки. Писатель и журналист Анатолий Степанович Глущак вспомнил, о чем мечтали, к чему стремились, будучи студентами (однокурсниками) филологического факультета университета им. Мечникова. И напомнил собравшимся о том, что Журналист и Редактор Деревянко — Писатель тоже с большой буквы. Новая его книга «Мяч круглый, поле зеленое...», безусловно, — художественное произведение.
Бывший секретарь парткома, а затем начальник Черноморского морского пароходства Сергей Васильевич Мелащенко вспомнил футбольные турниры памяти капитана Никитина и других известных капитанов, в числе организаторов которых был первый Редактор «Вечерней Одессы». Потом такие турниры стали проводиться и в его память...
Хорошо известный одесситам по работе в ЖКХ Михаил Иванович Козырев рассказал, как вместе выходили на футбольное поле и как часто приходилось ему отвечать на критические публикации в «Вечерке»...
Матушка Серафима заметила, что, всего 20 минут полистав книгу Б. Деревянко, уже не может от нее оторваться, хотя футбольная тема ей не очень близка. Потому, что эта книга не только о футболе и футболистах, она — о нашей жизни и всех нас. Редактор «Вечерки» был очень мудрым и талантливым публицистом.
Дочь Бориса Федоровича — Алла Борисовна Деревянко, приняв из рук председателя областной организации НСЖУ Ю. А. Работина предназначенный отцу знак отличия «Журналистская честь», поблагодарила всех за память и напомнила о заветной и, увы, несбывшейся мечте Редактора: никуда не спешить, быть свободным от «толчеи, пустых разговоров, сиюминутных неотложных дел, непременных обязанностей... Просто писать... Не торопясь, не опасаясь, что получится больше, чем нужно, или меньше, чем требуется, что закончишь позже контрольного срока... Писать о том, что видел, о тех, кого знаешь, о чем думаешь сейчас или думал когда-то...».
Записанная когда-то в дневнике эта мечта Бориса Федоровича стала эпиграфом к его первой изданной посмертно книге «Судьбу выбираешь сам».
В ЗАВЕРШЕНИЕ ВСТРЕЧИ Лариса Бурчо от имени коллектива «Вечерней Одессы» в свою очередь поблагодарила всех собравшихся за память об основателе и первом Редакторе газеты и отдельно тех, кто финансово помог редакции в издании новой книги. Список получился достаточно велик: немала и стоимость издания. Цены на все в стране выросли и еще растут. Но не доходы... Однако никто из тех, к кому мы обратились за помощью, не отказался. Редакции, как могли, помогли председатель областного арбитражного суда и президент благотворительного фонда им. П. Калнышевского В.С. Балух, председатель Ассоциации женских организаций Суворовского района К. М. Шикина, постоянный член жюри редакционного конкурса «Люди дела» Я.В. Круглова, группа компаний «Высшая лига» (президент А.А. Осинний), футбольный клуб «Черноморец» (президент Олег Марус), футбольный клуб «Днестр» (президент Андрей Продаевич), альпинистский клуб «Одесса» (В.К. Симоненко, М.М. Горбенко), Одесский морской порт и его профсоюзная организация (Н.П. Павлюк, В.Н. Зайков), международные общественные организации «Слово и дело», «Одесское землячество» (В.К. Симоненко, В.П. Романюк, В.Е. Котенко). Искренняя наша благодарность редакционно-издательской фирме «Пресс-курьер» и издательству «Астропринт», которые сверстали, оформили, издали книгу в весьма сжатые сроки.
Почти все наши спонсоры присутствовали на юбилейном вечере, многие выступили.
— Вы сейчас назвали меня «спонсором», — высказал как бы общую мысль — настрой, мотивацию поступка — Валерий Сергеевич Балух. — Но я не спонсор. Я просто отдаю Борису Федоровичу долги...
И рассказал о том, как, когда и в чем помог ему
Б. Ф. Деревянко, какую значимую роль сыграл в его судьбе и какую огромную потерю понесли город, область, общество в августе 1997 года. Увы, невосполнимую...
Заказчики преступления, будем неустанно это повторять, до сих пор не названы.
Книга «Мяч круглый, поле зеленое...» — всего лишь часть футбольного наследия Бориса Деревянко. Полное собрание его сочинений о футболе потянет и на трехтомник. Когда-нибудь, может быть, и это осуществится. Жизнь доказывает: очень много у Бориса Федоровича «должников» в этом городе и вообще в мире — тех, кому он помог, поддержал, кого направил, научил, защитил...
Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО
и из новой книги.