|
На общественные слушания по проекту решения исполкома Одесского горсовета «О специальных требованиях к проектированию, строительству и эксплуатации зданий и сооружений на искусственных подземных выработках, подтопленных и оползнеопасных территориях побережья» не пустили представителей ряда общественных организаций. Охранник горсовета мотивировал это тем, что в малом зале, где проходят слушания, нет места. Люди остались на улице, ждать, когда после окончания мероприятия к ним выйдет начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Владимир Соколов.
Попавшие же в зал заявили, что при разработке нормативов не были учтены альтернативные точки зрения и мнения ученых. На что В. Соколов ответил, что при обсуждении документа все требования были соблюдены.
На самом деле формат мероприятия определить очень сложно. Это было нечто среднее между пресс-конференцией и базаром. Темы вопросов и выступлений в большинстве своем очень слабо касались заявленной темы мероприятия, а ответы В. Соколова далеко не совпадали с заданными вопросами.
На просьбу объяснить, в чем именно заключаются эти «специальные требования», чиновник заявил, что не может этого сделать, так как их очень много. В конце встречи он все-таки сменил гнев на милость и заявил, что они ужесточают требования к застройщикам по безопасности строительства новых зданий. В частности, новые правила регламентируют тампонирование подземных подвалов — «мин» — ракушняком, а находящихся на большей глубине подземных выработок — песчано-водяной пульпой. Что же касается строительства на подтопленных грунтовыми водами территориях, то тут необходимо провести работы по водоотведению и водопонижению.
Судя по данным управления, земель, пригодных для строительства, в Одессе практически нет. Порядка 4 га территории города уже подтоплено грунтовыми водами, еще столько же — подтапливается. 7% территории Одессы находятся над подземными выработками (катакомбами), не говоря уже о подземных подвалах — «минах», которые бывает трудно обнаружить. Все эти пустоты затопляются грунтовыми водами, нефтепродуктами, бытовыми и промышленно-хозяйственными стоками. Ракушняк, из которого построены старые дома в исторической части города, разъедается водами, и это грозит обрушением зданий. «Ракушняк в воде превращается в глину, поэтому трещат фундаменты», — заявил специалист. По его словам, в городе есть около 300 контрольных скважин, по которым управление контролирует уровень грунтовых вод.
Также В. Соколов сообщил, что ученые настаивают на том, чтобы требования к сейсмоустойчивости строящихся зданий в Одессе повысили до 8 баллов, с нынешних семи.
Вместе с тем, строительство в городе планируется, причем на таких территориях, которые ранее считались для этого непригодными. В частности, на полях фильтрации. Правда, В, Соколов заявил, что там работы будут вестись только после дегазации. В противном случае возможны взрывы газа на месте строек и в уже готовых домах. Подобные случаи были в России. Но район будет застраиваться, потому что «в городе нет другого места для строительства». Что же касается проекта «Экогород» в районе Жеваховой горы, то чиновник заявил, что «проект не видел и техусловия не подписывал», поэтому комментировать его не может.
Он также заявил, что «двумя руками» за строительство на пляжах, потому что это поможет уменьшить оползни, и категорически против застройки верхнего плато и территории под ним.
Инна КАЦ.
«Odessa Daily».