Кто они, девушки из высшего общества?
№136—137 (8873—8874) // 13 сентября 2008 г.
На днях пришел в редакцию Сергей Николаевич Яковчук. Принес старинную фотографию, которую больше двух десятков лет хранила его теща — Мария Ивановна Вознячук. На фото изображены выпускницы Одесского института благородных девиц и их преподаватели. Посчитал, что, возможно, это фото заинтересует историков, а может быть, кто-то из одесситов узнает в девушках в белых пелеринах свою прапрапрабабушку. К счастью, качество фотоснимка отличное, все лица четкие и ясные.
Но об истории старого снимка Сергею Николаевичу, к сожалению, мало что было известно, в основном все сведения со слов тещи. Мария Ивановна, будучи пенсионеркой, 22 года тому назад переехала в Одессу, к дочери Людмиле, из Врадиевки Николаевской области. Там она родилась. Из большой семьи ей одной удалось выжить. Голодомор отнял у нее родителей и восьмерых братьев и сестер. После детдома окончила педагогическое училище и больше тридцати лет проработала учительницей младших классов. Деятельная, общительная, она и в Одессе нашла подруг-коллег. Часто с ними встречалась. Вот на одной из таких встреч и передала ей бывшая учительница 103-й школы старую фотографию, которую берегла несколько десятков лет. Доподлинно ей было известно только одно: это один из выпусков Одесского института благородных девиц. С Марией Ивановной пообщаться не удалось. Сейчас она находится на лечении в окружном военном госпитале. 13 сентября там отметила 84-летие.
Чтобы узнать какие-то сведения об истории института благородных девиц в Одессе, обратилась к научному сотруднику историко-краеведческого музея Ирине Грабарчук. По ее словам, это учебное заведение было основано в нашем городе в 1824 году и просуществовало до 1890 года. Поначалу оно называлось девичьим благородным институтом, а спустя четыре года — институтом благородных девиц. В 1829 году перешло в состав ведомства императрицы Марии. Располагался институт в доме по улице Мечникова, 54. Возводился он по проекту архитекторов Боффо и Шанина, а со временем здание перестраивал архитектор Дмитренко. Интересно, что позже в нем также разместилось учебное заведение — институт инженеров морского флота.
Принимали в институт девушек из высшего общества. Курс обучения длился шесть лет. Воспитанницам преподавали русский, французский, немецкий языки, арифметику, географию, историю, рисование, музыку, обучали танцам, рукоделию. Поначалу выпуски были не очень многочисленными, а затем количество выпускниц достигало 50 и более человек. После окончания института девушки имели право преподавать.
Первые годы руководство учебным заведением осуществляла жена итальянского эмигранта Поцци. С 1830 по 1834 годы директором тут была Луиза Егоровна Сукова. Затем институтом руководила Екатерина Алексеевна Фитингоф, впоследствии — ее дочь Евгения.
Кто из директрис института благородных девиц, преподавателей запечатлен на старинной фотографии, в каком году состоялся выпуск, кто эти милые девушки в белых пелеринах, неизвестно. Но, возможно, кто-то из одесситов, изучающих свое генеалогическое древо, сохранивших в семейных альбомах фотографии своих предков, узнает знакомые лица. Любые сведения и рассказы редакции будут интересны.
Татьяна ЖАКОВА.
Комментарии
27.07.2020 | Дора Дукова
Форма обратной связи - Вечерняя Одесса
Татьяна Аверьянова 24 июля 2020 г., 11:59
Ответить: bibliotatka@gmail.com
Кому: Олег Суслов
Копия: Дора Дукова
Добрый день!
Большая просьба помочь в налаживании контакта с Синицыной Еленой Каэтановной, которая писала комментарии под статьей "Кто они, девушки из высшего общества?" в №136—137 (8873—8874) // 13 сентября 2008 г.
(ссылка: http://www.vo.od.ua/rubrics/raznoe/9031.php?fbclid=IwAR11AWGeDt7yVz7xSk494M8yMhxwxQISjKwvI-f8FPOwguRt6iOAKgZw5ao)
Мы, члены общ.организации "Мой дом Одесса" занимаемся восстановлением палисада Варвары Кандыбы (бессменной директриссы Одесского института благородных девиц) и ее дочери. Хотели попытаться восстановить фото Варвары Кандыбы. По газетной статье фото директриссы выделить технически невозможно. В Одессе такой фотографии найти не смогли, а Елена Каэтановна пишет, что у нее есть большой портрет выпуска института, где училась ее бабушка. Возможно вы поделитесь контактами Елены Каэтановны, ведь "Вечерка" не раз писала по материалам ее писем. Например, "История одной фотографии" в №17 (9935) // 01 февраля 2014 г.
Заранее благодарны за понимание и содействие!
01.06.2020 | Елена
Сестра моего прадедушки предположительно училась в Одесском институте благородных девиц. Как можно увидеть фотографию в хорошем качестве, чтобы рассмотреть? Благодарю!
01.03.2011 | Синицына Елена Каэтановна
Я узнала в девушках в белых пелеринах свою бабушку – Охримович Елену Каетановну (1897 г. р.). У нас в семейном архиве есть точно такая же фотография. Бабушка находится в верхнем ряду, четвертая слева от седовласого преподавателя с усами, т.е. в центре фотографии. У меня нет такого большого сканера (размер фотографии - 530*400, она висела у бабушки на стене), чтобы отсканировать эту фотографию, но, если появится необходимость, смогу отсканировать бабушкины фотографии в институтской форме, даже в интерьерах института. Есть бабушкина фотография в институтской форме, сделанная в художественной фотографии «Рубенсъ» (Одесса, Садовая 17) и датированная 2 июля 1915 года. Скорее всего эта выпускная фотография 1915 года. Бабушка всегда вспоминала свое пребывание в стенах института с удовольствием. В бабушкиных рассказах об институте звучала фамилия "Путятина". Не знаю, имеет ли эта фамилия отношение к старинному дворянскому роду. Я также знаю, что бабушка часто ездила в Одессу к своей подруге, которая была какой-то родственницей поэта Владимира Сосюры. Мне бы очень хотелось что-нибудь узнать из бабушкиного прошлого (если сохранились архивы). Бабушкина история тесно связана с городом Одессой. Ее отец, Охримович Каетан Гилярович, был похоронен в Одессе в 1919 году (есть фотография). Ее младший брат учился в одесском кадетском корпусе, который был эвакуирован в Югославию (закончил его в 1922 году). Похоронен в 1989 году в Усыпальнице Святого Иоанна Печерского при храме Всех Святых в России Просиявших в Итусаинго, пригороде Буэнос-Айреса. Брат бабушкиного первого мужа, полковник Бернацкий Владимир Александрович, был директором Одесского кадетского корпуса (лето 1917 - январь 1920). Был расстрелян 1931 году. Реабилитирован посмертно 16 августа 1963 года (военный трибунал Одесского военного округа). У меня есть фотография сына директора кадетского корпуса в королевстве Сербия - генерал-лейтенанта Адамовича. Бабушкин первый муж, Бернацкий Константин Александрович, был расстрелян в 1920 году. Реабилитирован посмертно в августе 1988 году. После развода с моим дедушкой (вторым мужем) в 1928 году бабушка носила фамилию Бернацкая. После Гражданской войны бабушка жила в Ленинграде. Пережила блокаду Ленинграда. До конца жизни читала романы на французском языке (закалка института благородных девиц). Умерла в 1992 году, похоронена на Хованском кладбище в Москве. Может быть, мои сообщения никто и читать не будет, так как публикация прошла очень давно. К сожалению, я увидела ее только сейчас. Может быть, они никому не интересны. Но я не перестаю надеяться. С уважением, Синицына Елена Каэтановна.