|
Все в имени твоем, все, что имеем и имели,
все, что будет у нас еще в жизни,
есть в этом летящем слове — Одесса.
А. Дорошенко. «Мой Город».
НАЛИЧИЕ огромного количества книг, посвященных Одессе за 214 лет её существования, — факт широко известный и не требующий каких-либо доказательств. Между первыми и последними по времени серьезными исследованиями истории Одессы (только в качестве примера назовем отдаленные друг от друга почти на два столетия труды «одесского жителя» Аполлона Скальковского и американки Патриции Херлики) расположились сочинения множества других — широко или мало известных — авторов.
И все же при столь обширной литературе до сих порт не существует систематизированного энциклопедического издания, посвященного нашему городу и дающего достаточно полное представление о всех достойных внимания людях, событиях, объектах Одессы.
В год распада Советского Союза не насчитывалось и десятка энциклопедий, посвященных отдельным городам некогда огромной страны. Интерес к региональным энциклопедическим изданиям, которые являются, по определению, «сводом научно выверенной информации», возник на постсоветском пространстве в середине 90-х годов прошлого века. Не обошли тогда вниманием эту область исследований и специалисты Научно-исследовательского проектно-конструкторского института морского флота Украины (УкрНИИМФ), но об этом — далее.
Среди городов Черноморско-Азовского побережья первым в 1998 г. обзавелся собственной энциклопедией Таганрог. На VIII ассамблее Международного Черномор"ского клуба (МЧК), состоявшейся в Одессе в ноябре 1998 г., мэр российского Таганрога С.И. Шило рассказал, с каким энтузиазмом создавалась «энциклопедия провинциального города» с населением всего лишь в 290 тыс. человек. Из обращения к читателю мэра Таганрога на страницах энциклопедии: «Достаточно назвать лишь одно имя — Чехов, и все согласятся, что город, давший миру такого Человека, осенен божьей благодатью и, безусловно, по вкладу в культуру, в экономику, в историю страны заслуживает подобного рода книги».
Справедливые слова. Но разве меньшей божьей благодатью осенена миллионная Одесса, давшая Отечеству и миру огромное количество достойнейших людей? Не меньшей. Но собственной энциклопедии Одесса пока не имеет.
А между тем, в приморских городах Украины уже изданы «Энциклопедический словарь Севастополя» и близкий по характеру к энциклопедическому изданию «Весь Мариуполь», продолжается работа над энциклопедией «Ялта»... Мы не касаемся здесь электронных версий энциклопедий ряда городов (в их числе есть и «Одессика»), речь идет о демократичном книжном издании, предназначенном самому широкому кругу читателей. Далеко не в каждом доме есть сегодня компьютер, и ни один из них, даже самый совершенный, не может заменить радости общения читателя с книгой, возможности не только видеть, но и осязать переворачиваемые страницы, слышать их шелест ...
ОДЕССА ДОСТОЙНА СОБСТВЕННОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ. Мы не претендуем на оригинальность этой мысли. Еще в 1999 г. А. Каменный в своем труде «Одесса. Кто есть кто» предположил возможность подготовки «Малой Одесской энциклопедии». Дело не в названии. Просто пришло время реализовать идею, и не только потому, что Одесса не хуже других городов, но и потому, что другие авторы уже делают это за нас, а как делают — мы покажем.
Имея свое видение будущей энциклопедии в нескольких томах, мы в рамках данной газетной публикации хотим, исходя из опыта
УкрНИИМФа, обратить внимание лишь на два момента.
Во-первых, издание должно базироваться на тщательно проработанной концепции, прошедшей обсуждение не только в кругу специалистов, но, как говаривали раньше, и широкой читающей публики. К концепции, понятно, должен быть приложен бизнес-план, также тщательно проработанный по всем параметрам возможных вариантов тиража, полиграфического исполнения издания и т.д.
Второе условие: энциклопедия должна быть плодом коллективного труда. К её подготовке следует привлечь самых квалифицированных специалистов в конкретных областях знаний, что для Одессы, в общем-то, не является проблемой.
Издание энциклопедии «Одесса» можно было бы приурочить к 220-летию города — этот юбилей мы будем отмечать в 2014 году. Времени для подготовки столь сложного и ответственного издания более чем достаточно, но оно (время), как известно, имеет свойство быстро сокращаться...
И ЕЩЕ ОБ ОДНОМ посвященном Одессе энциклопедическом издании следует сказать. Об издании, возможно, более простом в исполнении, но от этого не менее важном, не менее востребованном и престижном для города, который считается морской столицей Украины. Речь идет о «Морской энциклопедии Одессы» — издании, идея которого принадлежит судоходной компании «Укрферри». Пару лет назад компания интересовалась мнением специалистов по этому поводу, актуальность издания ни у кого не вызвала сомнения, но дело с тех пор не продвинулось.
«Морская энциклопедия Одессы» представляется нам как энциклопедия, охватывающая, так сказать, Большую Одессу с портами Ильичевск и Южный, а возможно — и с основными объектами морской отрасли всей области. Это издание, несомненно, необходимо даже в условиях существования универсальной энциклопедии Одессы, и причин для этого несколько.
При том, что «морская составляющая» универсальной энциклопедии будет значительной, она все равно охватит только часть того материала, который должен войти в специализированное энциклопедическое издание. Даже повторяющиеся в двух изданиях тематические статьи будут отличаться более глубокой проработкой в специализированном издании, адресованном, прежде всего, читателям, связанным с морским транспортом.
При одинаковом методическом и организационном подходе к разработке двух энциклопедий, однотомную «Морскую энциклопедию Одессы» представляется возможным подготовить в течение полутора-двух лет и выпустить в 2010 году. Издание энциклопедии совпадет с 90-летием Музея морского флота Украины, впервые открытого в 1920 г., и с 45-летием возобновления деятельности музея после восстановления (1965 г.). Соответствующие «юбилейные» надписи могут быть сделаны на обложке (титульном листе) книги — музей этого заслуживает.
УкрНИИМФ готов внести свою лепту в реализацию проекта специализированной «Морской энциклопедии Одессы» разработкой детальной концепции издания и его бизнес-плана. Для этого у института есть достаточный опыт, приобретенный при разработке концепций и бизнес-планов других энциклопедий международного, регионального и отраслевого уровня. Здесь, исходя из тематики публикации, мы остановимся кратко только на одном проекте — Черноморском энциклопедическом словаре (или Малой Черноморской энциклопедии).
Александр ЛЕСНИК.
Директор УкрНИИМФ, к.т.н, член-корреспондент ТАУ, почетный работник транспорта Украины.
Яков ШПИГЕЛЬМАН.
Зав. сектором УкрНИИМФ, почетный работник транспорта Украины.
(Окончание в следующем номере).